Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Фальшивка

Часть 1

Петру Большову подсунули фальшивую купюру. Нагло подсунули, на базаре. И не какую-нибудь там десятку или сотню, а целую тысячу. Ещё полчаса назад у него была изумительная, хрустящая, с прелестным изображением города Хабаровска банкнота достоинством в пять тысяч рублей, и вот?- на тебе! - вместо неё в портмоне куча мелочи и эта ненастоящая тысяча! Большов, может быть, сразу бы и не заметил её, если бы не привычка раскладывать деньги по отделам бумажника. Крупные он обычно бережно вставляет в самый дальний, на молнии, карман. Так вот эта ни в какую не вставлялась. Изгибалась, сминаясь краешками, заползала в машинку замка и в итоге надорвалась в том месте, где должна проходить скрытая нить.
Первое, что пришло в голову Петра - немедленно вернуться на базар и бросить фальшивку продавщице в лицо. Но, поразмыслив немного, он передумал: <Чем я докажу, что именно она?- наглая красномордая дрянь, сдала мне злополучную банкноту?! Сколько таких идиотов за день через её палатку проходит? Человек сто, не меньше!> В критической ситуации Большов для приведения мыслей в порядок всегда принимал рюмку коньяка и ложился спать. Не стал изменять себе и на этот раз. Но сон почему-то не приходил. В голове, как стая рассерженных шмелей, роились, перелетали с места на место сотни разнообразных мыслей. В конечном итоге всё сводилось к одному: купюру нужно кому-нибудь всучить!
Легко сказать - всучить! А если подделку обнаружат сразу? Наверняка дело дойдёт до полиции - скрутят, увезут в отделение, не ровён час, начнут применять <спецсредства>... Не отмоешься! Но и наносить такой ощутимый урон своей заначке Пётр не собирался. На тысячу можно целую неделю после работы баловать себя пивом с рыбкой!
А во всём виноват Международный женский день. Ведь именно за подарком супруге Большов потащился на базар, где и обменял пятитысячную банкноту на кофеварку и эту злополучную тысячу.
Наконец, решившись, Пётр встал, оделся, заглянув на кухню, буркнул, что за сигаретами, и направился к ближайшему киоску.
Освещение у табачной лавки было то, что надо - одинокая бледно мерцающая энергосберегающая лампочка. Внутри свет не горел. Оконце закрыто куском картонной коробки, на котором зелёным фломастером начертано: <Стучать!> Пётр указательным пальцем постучал по раме. После некоторой паузы освещение зажглось, заслонка сдвинулась в сторону, и в проёме показалась заспанная физиономия продавщицы. Пахнуло перегаром. <Петра>, красного, две пачки>, - как можно непринуждённее промычал Большов и сунул купюру чуть ли не в источающий <аромат> рот. Тысяча исчезла в проёме, взамен на привинченной к прилавку черным шурупом тарелке появились сигареты и сдача. Домой он не шёл, а бежал вприпрыжку, ликуя: <Удалось, удалось!> Быстро разделся, глотнул воды прямо из чайника и завалился под бок супруге. Уснул Большов почти мгновенно.
Застолье удалось на славу. Жена чуть не прослезилась, когда раскрасневшийся от удовольствия муж торжественно вынес из спальни коробку с кофеваркой. Хорошо, знаете ли, когда всё так благополучно заканчивается!
В понедельник утром всё было как обычно. Большов проснулся, обозначил утреннюю зарядку тремя взмахами рук, умылся, позавтракал и прошёл в коридор. Как заведено, супруга вышла проводить его.
<Я с этим праздником поиздержался, дорогуша! - целуя жену, Петр пропел: - Подкинь, плиз, деньжат на обед и проезд...> Супруга достала из сумки кошелёк, извлекла из него купюру достоинством в одну тысячу рублей и протянула Петру: <Хорошо, что вчера разменяла в киоске пятитысячную, когда покупала жевательную резинку в табачном киоске!> Небольшой надрыв на ассигнации был именно в том месте, где в ней должна проходить скрытая нить.
Ты нашёлся!

Продолжение следует

Сергей Стрельников
15.06.2017 405
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?