Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Метаморфоза дерьма

Дерьмо - 1. То же, что кал. 2. перен. О ком-чём-то негодном, гадком.
(Толковый словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.)

  
В городе потерялся человек. Женщина, мать двоих детей. Ушла из дома и не вернулась, хотя в их благополучной семье никто не уходил без предупреждения. Не отвечал на вызовы её, всегда такой отзывчивый, телефон. Муж места себе не находил - метался по окрестным дворам, обследовал подвалы, забросал интернет кричащими объявлениями. Просил всех знакомых хоть чем-нибудь помочь. Журналисты отработали оперативно - убитый горем супруг замелькал в телевизионных программах. Две недели напряжённых поисков завершились шокирующим сообщением пресс-службы полиции: женщина найдена убитой: Убийца - муж.
Где проживает большая часть населения большого города? Ответ прост - в тесных квартирах панельных домов, построенных в самом преддверье перестройки. С тёмными подъездами, скрипучими лифтами и неизменно дурным запахом бытового мусора. Ни социальные потрясения, ни угрожающий рык закона, ни перемена владельцев коммунальных контор не в силах изменить сложившийся порядок: жители на лестничных клетках пьянствуют, курят, лузгают семечки. Когда становится особенно тоскливо, поджигают кнопки лифтов или газеты, торчащие, как селёдочные хвосты, из искорёженных почтовых ящиков.
Тимофей Данилин - типичный горожанин и поэтому проживал с женой Ириной и двумя детьми на втором этаже девятиэтажного панельного дома. Тимофей считал себя человеком добрым, неконфликтным, несущим на своих покатых плечах изрядную долю семейных забот. С женой и детьми разговаривал спокойно, но лишь в случаях крайней необходимости. Как там у них дела на работе и в школе, не интересовался - ему не звонят - значит, всё нормально. Главное - чтобы еда была вовремя на столе и никто не мешал зависать в интернете и смотреть спортивные программы по телевизору. На работе исполнял должностную инструкцию, звёзд с неба не хватал. Занимаемая должность позволяла Данилину получать неплохие <откаты> от подрядчиков. В учреждении его считали хорошим специалистом и примерным семьянином. Если надо было поучаствовать в корпоративных мероприятиях, то Тимофей никогда не отказывался. Ирина, в свою очередь, жила под девизом: <Главное - не пьёт!>
Слегка прикоснувшись чипом к датчику домофона, Данилин открыл подъездную дверь и прошёл в тёмный тамбур. Отыскав носком правого ботинка первую ступеньку, стал осторожно подниматься наверх. Как известно, у человека, лишённого зрения, обостряются остальные чувства, и поэтому ноздри Тимофея чутко уловили неприятный чесночно-кислый запах. По крайней мере вчера, возвращаясь с работы, он ничего подобного не вдыхал. Поднявшись выше на проходную площадку, Данилин узрел объект, являющийся источником смрада. В нише за мусоропроводом возлежала ничем не прикрытая, размером с приличную каральку домашней колбасы, человеческая какашка. Лежала, вызывающе переливаясь влажными боками в неоновом свете, проникающем через подъездное окно.
- Козёл! - выругался Тимофей, почему-то не сомневаясь, что нагадил именно представитель мужской части населения. Затаив дыхание, быстро преодолел оставшуюся до спасительной двери дистанцию, вставил ключ в замочную скважину, сделал два оборота и ввалился в квартиру. Отдышавшись, снял куртку, ботинки и прошёл в ванную. Долго намыливал руки и лицо, словно пытаясь уничтожить  даже воспоминание о запахе. Но раздражение не проходило. Всю сумму накопленных за день отрицательных эмоций  выплеснул на жену.
-  Каждый день - лапша! Неужели нельзя включить воображение?! Придумать что-нибудь! Видела это безобразие в подъезде?
- Какое безобразие? - супруга была явно не в курсе.
- Да сними ты шоры с глаз! Под самым носом какой-то негодяй навалил, а тебе хоть бы что! Завтра сходи в ЖЭК, пусть наведут порядок! За что я им только деньги плачу!
Успокоение не пришло даже после погружения в социальные сети и просмотра футбольного репортажа с участием любимого ЦСКА.
Утром, выйдя на лестничную площадку, Данилин не удержался и осторожно втянул ноздрями воздух. Запах изменился. Став ещё омерзительнее, он воскресил в памяти Тимофея картину из  далёкого детства:  бабушка парит калину в большом чугунке. Ярко-алая, с виду такая привлекательная, но совершенно несъедобная в сыром виде ягода, под воздействием печного тепла, медленно теряет окраску и приобретает великолепный вкус. При этом комната наполняется резким неприятным запахом -  и Тимофей, зажав пальцами нос, убегает на улицу...
Натянув мохеровый шарф на нижнюю часть лица, Данилин выскочил прочь из подъезда. Густой утренний смог, пропитанный нафталином и парами бензина, воистину, показался ему озоном. Тимофей завёл <Сорренто>, не без труда вырулил на проспект из лабиринта брошенных на ночь во дворе машин.  Не обращая внимания на отчаянно мигающий дальним светом <Форд>, стремительно пересёк перекрёсток и пешеходный переход, боковым зрением увидев,  как отскочила в сторону девушка с ребёнком.
После работы наш герой зашёл в подъезд без опаски, будучи уверенным, что всё убрали. Увы! Запах не исчез,  но вновь стал другим. Теперь это был тошнотворный <аромат> цветущей черёмухи. Только намного слаще и приторней.
- Ууууу! - заскулил Тимофей, прыжками преодолевая лестничные марши. Оттолкнув встречающую его жену, схватил трубку стационарного телефона, отыскал в справочнике номер и стал с остервенением молотить пальцами по кнопкам.
- Куда звонишь? Если в управляющую контору, то бесполезно - они до пяти работают! - заметила Ирина. - Взял бы да и убрал дерьмо. И ничего бы с тобой не случилось!
Замечание супруги привело Данилова в ярость. Побагровев, он сделал то, что не позволял себе раньше ни при каких обстоятельствах - ударил женщину по лицу. Ирина вскрикнув, отлетела к шкафу, с презрением посмотрев на Тимофея, удалилась в спальню. И только в этот момент Данилин заметил, что свидетелями безобразной сцены стали дети.
- Что вылупились?! Прочь в свою комнату! - заорал он. В правом виске пульсировала болевая точка. Данилин теперь уже не мог понять, что его больше взбесило - кризис в стране, зловоние в подъезде или то, что опостылела жена, что равнодушен к детям, что на работе приходится изворачиваться.
Мама всё время внушала Тимофею, что он исключительный мальчик:
- Из твоих одноклассников ничего путного не получится! Учись, не обращай на них внимания. Выучишься, станешь начальником. С твоей внешностью и умом сделать это не составит труда! Девушки пока тебе не нужны - ведь у тебя есть любящая мать.
И мальчик учился, старательно выдавливал из учителей пятёрки. А если не получалось, то в бой вступала тяжёлая артиллерия - родители. Они могли устроить в школе такой грандиозный скандал, что учителя предпочитали не связываться. В период учёбы в институте старался держаться среди мажоров, фарцевал, лихо играл в покер, так что деньги у него водились. Настоящих друзей не приобрёл, девушек не ценил - легко знакомился, ещё проще расставался. Какое ему дело до каких-то там переживаний и абортов! Данилин выучился, успешно миновав службу в армии, получил лучшее распределение на работу. Остепенившись, женился на дочери влиятельных людей. Семья, квартира, машина, дача - всё почти так, как предсказывала мать. Вот только жена ни в какое сравнение не шла с матерью - никак не могла понять, что главное предназначение женщины в семье - обеспечение комфортных условий своему  мужчине.
Данилин после работы не поехал домой. Решил заскочить к Татьяне - молодой, весьма симпатичной, незамужней сослуживице. Сблизились они несколько лет назад во время командировки в Прибалтику. Таня обожала секс, вино и сигареты. Тимофея устраивало всё, а особенно то, что любовница не могла иметь детей. Одевалась она со вкусом и дорого. Деньги вытягивала у Данилина. При этом не брезговала шантажом -  частенько, в случае отказа Тимофея пополнить счёт,  угрожала сообщить об их связи жене. Вот и сегодня, Танечка с милой улыбкой, игриво сообщила, что давно мечтает о маленькой красной иномарке.
Несмотря на выпитые два бокала вина, Данилин решил не бросать машину в чужом дворе и сел за руль. Хамоватый стиль вождения при этом менять не стал. Уж не ему ли машет полосатым жезлом гаишник? Точно, ему!
- В чём дело, капитан?
- Документы, будьте любезны! Что-то у вас лицо красное... и спиртным от вас пахнет...
- Сколько?
- Ммм... Тридцать тысяч!
Хорошо, что на этот случай у Тимофея предусмотрена заначка в перчаточном ящике.
Зловоние в подъезде почти не ощущалось. - Неужели убрали? -  подумал Данилин. В этот момент что-то мягко коснулось левой щеки. И ещё, и ещё: Десятки  чёрных мух кружили над головой. Тимофей боком, так, чтобы не видеть загаженный угол, проскочил на второй этаж. Замок не открывался, видимо, был поставлен на предохранитель. После третьего звонка раздался щелчок - и дверь открыла жена.  Выражение  её лица свидетельствовало о том, что Татьяна свою угрозу исполнила.
- Ну, что, муженёк! Хорошо повеселился? Уж не на деньги ли, оставленные моим отцом, ты собрался шлюхе машину покупать?! Дерьмо!
- Что?! Тварь! - сравнение его с экскрементами просто <вынесло> Данилину мозг.  Он одним ударом уронил женщину на пол и с какой-то звериной жестокостью, будто ненавистную какашку в подъезде, стал пинать обмякшее тело ногами.  
Когда волна ярости отхлынула, Тимофей, не разуваясь, прошёл в зал, достал коньяк из шкафа и прямо из горлышка сделал несколько глотков. Возвращая бутылку на место, пристально всмотрелся в отражение в зеркале бара. - Кто этот человек??- отпрянул Данилин. На него смотрело чужое, неопределённого цвета, лицо. Куда исчезли милая ямочка с подбородка  и так легко покоряющая девушек  снисходительная улыбка? - Ведь всё, всё  у него прекрасно! Жизнь - такая увлекательная штука! Сейчас успокою Ирину, на коленях буду прощения просить! Дорогая! Любимая:
Ирина не отозвалась. И даже страшнее - она лежала бездыханная. Тёмная лужица крови растеклась по паркету и впитывалась   воротничком домашнего халата...
- Сгнию в тюрьме! Ну уж нет... - хладнокровие вернулось к Данилину. Перетащив тело на расстеленные на полу два рулона виниловых обоев, завернул края и обмотал тюк скотчем. - Хорошо, что дети ушли в кино! Свидетели мне не нужны. - Убийца поднял  неожиданно оказавшийся лёгким  груз и перенёс его на застеклённую лоджию.
- Операция <Перехват>! Водитель, пожалуйста, предъявите документы и откройте багажник. Не возмущайтесь! У нас приказ руководства. А что это за упаковка у вас... Чёрт!!!  Руки на капот!
Оно стало почти незаметным, словно растворилось в серой пыли подъезда. Высохло, уменьшилось в объёме. А может, просто стало пылью. Запах также совсем исчез. Он был осуждён. Получил десять лет.


Сергей Стрельников
08.06.2017 473
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?