Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Мистические шутки подсознания

Иногда так и подмывает объявить какую-нибудь ситуацию непознанной или мистической и приписать к ней Бога, инопланетных существ или абстрактный Высший разум. Люди без этого не могут, даже самые закоренелые прагматики имеют в рукаве, если не козырного туза  или джокера, то козырную шестёрку точно. В виде случайного совпадения, расположения звёзд, промысла Божьего или «это Судьба», «так получилось»... С одной стороны это своеобразная психологическая защита, с другой — освобождение от излишней ответственности. Хотя, на мой взгляд, всё дело в нашем прозорливом подсознании, которое на самом деле знает всё и умеет предугадывать будущее. А что это такое, наше подсознание, очень долго объяснять, поэтому  проще поверить мне на слово. А в свете вышесказанного, расскажу пару-тройку историй, которые произошли со мной или знакомыми мне людьми.
* * *
Это был тот самый год, когда в моей жизни произошли большие потрясения. Ближе к весне мы стали готовиться в весенний поход, на майские праздники. Поход был традиционным, долгожданным и стоит ли говорить, что готовились мы к нему усердно, стараясь не упустить ни одной мелочи. Восемь-десять дней сплава по таёжной реке. Колба (черемша), чай и кофе на берёзовом соке, подснежники, поляны из кандыков, огоньки (жарки) по южным склонам. В общем, слова бессильны описать те чувства, что испытывает турист-фанат в весенней  тайге. Мы жили в предвкушении праздника.
Вот тут-то и случилась у меня неприятность. Заболели у меня ноги, тянет икроножные мышцы, да так, что криком кричать хочется. Особенно, тяжко по ночам, таблетки не помогают, единственное спасение горячая ванна, да и то кратковременное. Пальцевое обследование без результата, хоть где дави — не больно, никаких признаков воспаления нет. А как начнет выворачивать будто судорога (только не судорога), словно ломка у наркомана. Тут я и призадумался, в походе горячей ванны нет, там всё наоборот. И представил себе, как я корчусь от боли в холафайдеровом спальнике пытаясь угреться, и мне стало не по себе. И раньше не выйдешь, всё по времени, да и то, если нет форс-мажорных обстоятельств. Придётся отказаться, быть обузой последнее дело.
— Да ладно, поспишь на снегу, всё пройдёт, — уговаривали меня сподвижники, но я был непреклонен. Бессонные ночи от боли в ногах заставляли весь день «клевать носом». В общем, это был не лучший период в моей жизни. И они ушли в поход, а я остался дома. Обидно, конечно, но такова жизнь.
По средам у меня был клубный день,  я иногда зависал в клубе до позднего вечера. Когда я приехал домой, домочадцы не спали, а почему-то сын и жена сидели в темноте, в разных комнатах. Это меня несколько насторожило. Да нет, я никого из них не обидел и ни с кем не ругался, но всё выглядело необычно и как то тревожно.
В соседнем городишке жила мать и моя бабушка. Бабушка была совсем старенькой, в общем, не самостоятельной и за ней ухаживал мой дядя, они жили отдельно от матери в частном секторе. Бабушка была совсем «плоха», никого не узнавала, заговаривалась и нуждалась в постороннем уходе на все сто.
Я обратился к жене:
— Что случилось?
— Мать умерла.
— Бабушка?
— Мать.
Матушка умерла совершенно неожиданно, на фоне полного физического благополучия, от разрыва аневризмы аорты. Быстрая смерть, в считанные  секунды. Я тогда вдруг осознал, что если бы я ушёл в тайгу, мою мать бы похоронили без меня, и организацией похорон занимались бы посторонние люди.  Удивительно, но боль в ногах исчезла бесследно. Ноги не пустили меня в поход.
* * *
А вот ещё одна история. Мне рассказала её моя коллега по работе.
Бабушка её мужа, вполне крепкая старушка, не требующая постороннего ухода, в свои семьдесят шесть лет отправилась за грибами в компании каких-то малознакомых людей. Каким-то образом они разделились, и она, что называется, заплутала.  Трое суток она ходила по тайге без воды и пищи, стоял дождливый холодный сентябрь. В общем, условия были явно не комфортные. Её знакомые, люди по-видимому, легкомысленные или даже подлые, никому не сообщили и сами не убедились, что бабушка вернулась домой. А так как она жила одна, так её сразу и не хватились. Старушка бродила по тайге кругами, сама отмечая, что уже была в этом месте. И казалось, что выхода нет, как вдруг в дали она увидела парня с девушкой, которые шли впереди неё. Она пыталась кричать, чтобы привлечь их внимание, но уже ослабла, и она стала пытаться их догнать. Она шла за ними, они не приближаясь ни удаляясь, шли впереди. Она не знает, сколько это продолжалось по времени.  Но неожиданно она вышла на железнодорожные пути. Это было спасение.
Конечно, в это трудно поверить, но что для подсознания устроить глюк в виде нестерпимой боли в ногах  или «… показалось, что там впереди». Гораздо более невероятна миграция животных или точнейшие воздушные пути перелётных птиц, которые летят без визуальных ориентиров, даже в тёмное время суток.  Но у меня есть ещё пара историй и вам решать, чего там больше мистики или совпадения.
* * *
Когда я работал в посёлке, у нас в больнице работала педиатр, молодая энергичная женщина. Её муж Володя, шутник и балагур, в своё время был воином-интернационалистом. Прошёл Афганистан, имел ранения и награды. В какой-то день они ходили по поселковым магазинам, не знаю,  по какой  надобности. И они решили посетить ещё один магазин, где продавалась мужская  одежда. Магазин нужно было по времени закрыть на обеденный перерыв. Володя ни с того ни с сего начал требовать отсрочки обеденного перерыва. Дескать, мне нужно купить посмертный костюм. Насколько я помню, продавцы пошли ему навстречу и он успел пройтись по магазину. А потом пришёл домой и умер.
* * *
А эту историю, рассказала старшая сестра хирургического отделения. В своё время она работала постовой медицинской сестрой. Был час свидания с больными. И в палату к одному в принципе не старому пациенту пришёл сын с маленьким внуком. Малыш возраста четыёех-пяти лет всячески показывал свою любовь к деду, обнимал его, задавал массу вопросов. Сосед по палате решил пошутить:
— Вот я возьму и убью твоего деда.
— Не надо, это мой деда.
Малыш не на шутку перепугался,  вцепился в руку деда и стал расплакался. Его кое-как успокоили и вроде бы инцидент исчерпан. Как оказалось, нет. Взрослые продолжили общение, и  сосед по палате рассказал очень смешной анекдот. Дед малыша громко рассмеялся и... умер.
* * *
Я рассказал навскидку, четыре не совсем обычные истории. И клянусь, ничего не приукрасил и не исказил. Сколько там случайного, а сколько мистического пусть решит каждый сам для себя. Но мой вам совет: не разбрасывайтесь словами и не шутите серьёзными вещами. Целее будете.

Александр Серенко
20.03.2018 743
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?