Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Пат для проходной пешки 6

Глава 6

Кабинет был слишком большим, и два человека, сидевших друг на против друга, могли бы при желании поиграть в пятнашки или посостязаться в беге на короткие дистанции. Вдоль длинного стола, окружённого с двух сторон дорогими офисными стульями. Такой кабинет является символом власти, что-то вроде головного убора у вождя племени аборигенов. Если ты вождь, носи убранство из перьев орла, если рядовой собиратель кореньев, тебе положен знак отличия из задницы попугая (конечно, может быть и наоборот, но я пытаюсь донести только основной смысл в метафорической форме)!
Такому кабинету глубоко наплевать на своего хозяина (хозяин в таком кабинете — понятие условное), поскольку статус кабинета не меняется при смене хозяина, а статус хозяина, штука проблемная! Ниже — легко и просто, выше трудно — почти невозможно! Поэтому люди, сидящие за центральным столом такого кабинета, люди умные, расчётливые, и как правило жёсткие, если не сказать беспринципные... На таком стуле долго не усидишь, если будешь миндальничать и нюни распускать. Ну, конечно и среди них не без дураков, но дураки, как правило, очень хорошо компенсированные (например, талантливым лизоблюдством, гениальным интриганством или не превзойдённым очковтирательством). Такой кабинет, что-то вроде водопада на реке, вода течёт, а он остаётся! Поэтому разговор между посетителем (в таких кабинетах не бывает посетителей, бывают только приглашённые, — прим. автора) и хозяином кабинета, шел соответственно статусу с соблюдением всех ритуалов:
— Надеюсь, вы понимаете, что финансирование вашего проекта дело довольно затратное, и мне бы хотелось видеть не ваши теоретические выкладки, а конкретные результаты. К тому же, если ваши изыски получат широкую огласку, наши оппоненты поднимут такой вой, что это поставит под угрозу целое политическое движение! Это колоссальный риск, разве вы не понимаете, что из-за кучки «неверующих Фом» мы ставим под угрозу все наши политические достижения.
— Это так, но если мы не научимся получать абсолютное влияние, мы всегда будем сидеть на бочке с порохом и содержать огромный штат спецслужб, пока критическое количество, как вы изволили выразиться, «Фом неверующих» реально существует. А по поводу эффективности, хочу напомнить вам прошлые выборы!
— Да это так, поэтому вы и сидите в этом кабинете, но напоминаю, если меня начнут тыкать носом, что я трачу деньги на сомнительные статьи и я не смогу оправдаться, ты меня знаешь...
Хозяин кабинета неожиданно отступил от протокола и перешёл «на ты», это могло означать всё что угодно, от «ладно, это я тебя по свойски журю», до «я из тебя котлету сделаю козья морда».
— Мы принимаем все меры предосторожности, прошло уже столько лет и ни одного прецедента. Пока человек в системе, он всегда под контролем, если он выходит, он под двойным контролем.
— Рассказывай сказки про двойной контроль или это так называется. Но я тебе верю, пока твои «мордоделы» работали неплохо. Не забывай, что я плачу дважды, тебе и тем, кто на тебя смотрит сквозь пальцы! А они тоже не дураки, и я точно знаю, как только у тебя будет то, что ты мне обещаешь, конфликта с ними не миновать! И между нами разница только в том, что все счета приходится оплачивать мне! Ну, ладно, иди работай, но в конце месяца не забудь подготовить мне рапорт об «успехах»!
Последнее слово было произнесено с оттенком лёгкой иронии. Посетитель встал, чуть склонил голову и двинулся к выходу с таким видом, будто он шёл через площадь. Хозяин же кабинета остался сидеть на месте, как бы погрузившись в собственные размышления. Он сидел неподвижно с расфокусированным взглядом, и по внешнему виду трудно было предположен, насколько он был удовлетворён предшествующим разговором. За тем нажал какую-то скрытую от постороннего глаза кнопку и сказал невидимой секретарше:
— Пригласите ко мне Петра Ивановича Шкраба. Сегодня, на шестнадцать тридцать...
30.05.2018 26
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?