Четверг, 21 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Пат для проходной пешки 7

Глава 7

Странное это занятие — руководящая работа, хотя бы в том смысле, который вкладывает современный клерк в подписание документов или составление таковых. Ну, понятно рубка дров или ношение воды в баню. Ты делаешь нечто и получаешь определённый результат! А если ты только начальное звено в длинной цепочке, ведущей от первоначального замысла к результату? И смысл тебе (предполагаемого результата, разумеется) объяснён частично или не объяснён вообще. Может быть и такой вариант, что результат твоей деятельности так сращен с процессом, что не совсем понятно, где заканчивается процесс, ведущий к результату, а где начинается сам результат. Например, дежурный сантехник вполне удовлетворён, если канализация и водопровод работают исправно. Но начальство может быть недовольно! Начальству нужны показатели и доклады. Сколько аварий устранено и сколько чего отремонтировано за истёкший квартал, например. Это называется — суровые рабочие будни, когда всего не хватает (точнее ничего нет), а ты всё одно делаешь своё дело (выполняешь порученную работу)! Вот для чего нужны начальству показатели! Вы нам не даёте, у нас ничего нет, а за истёкший квартал было устранено!.. А чтоб родная дурилка имела ещё и привлекательный вид, необходимы элементы героизма. Несмотря на: трудные погодные условия, диарею, застигшую врасплох, критические дни, перхоть в голове и т.д. бригада монтажников и т.п. Выполнение любой работы на одной шестой части суши, можно было поделить на три категории. Первая: 01, 02, 03 (и всё, что к ним приравнено); вторая: 911 (что-то вроде импортной службы спасения, куда входят «субботники», «битвы за урожай» и прочий «наладить выпуск...»); и, наконец, третья категория: «круглые сироты от бюрократии». Здесь уместно заметить, чем отличается обычный сирота от «круглого» сироты. Если у обычного сироты нет ни отца ни матери, то у «круглого», в придачу, «ни стыда ни совести». Наш чиновник — это нечто особенное! У него ничего нет, хотя он всемогущ, сыт и главное самодоволен потому, что он всегда прав!
Пётр Иванович Шкрабов не относился ни к одной из перечисленных категорий. Он чётко знал свои задачи и имел силы и средства для выполнения оных. Самые последние достижения науки и техники для него были такой же обыденностью, как скажем станок для бритья или утюг. Он не работал на оборону и не работал на «космос». Он даже не думал на тему — «зачем это нужно и кому», он твёрдо знал, что дело нужно делать хорошо или не делать вообще! Какая разница кирпичному заводу, что будет построено из кирпича, храм или тюрьма. Главное — кирпич должен быть качественным!
Странная судьба складывалась у Петра Ивановича! Каждый раз, профессионально продвинувшись в каком либо деле, он вынужден был начинать всё заново, почти с нуля. Из большого спорта его вывело ранение, полученное столь нелепо, что если б с неба упал метеорит, то это выглядело бы менее обидно. Его, заслуженного мастера спорта, ударил в спину ножом какой-то психопат, перепутав с другим человеком, ничего не ожидающего, без малейшего намёка на опасность. Результат — какие-то повреждения в спинном мозге, частичное выпадение чувствительности на правой ноге, почти два года оперативных вмешательств и хождения на костылях. Врачи сильно удивлялись тому факту, что он не сел в инвалидную коляску, а бросил костыли и бодро ходил на «своих двоих». Потом работа в одном закрытом ведомстве, которая неожиданно оборвалась по причине (простите за невольный каламбур) закрытия закрытого ведомства. Но специалисты с опытом оперативной работы и со знанием трёх иностранных языков всегда востребованы и пришлось Петру Ивановичу к двум дипломам о высшем образовании добавить ещё один, только не ВУЗовский, о спецшколы и экстерном по психологии с основами медицины. И вот новая работа, которую нужно выполнять и выполнять хорошо, а иначе он не умел.
10.06.2018 178
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?