Пятница, 20 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Скрытый дар 3

3

Сыроежкин с ужасом вспомнил, что именно в <бардачке> васькиного газика он и нашёл вконец истрёпанную книжку французского писателя Флобера. Наверняка Васькин читал <Госпожу Бовари>, коротая в кабине долгие часы, пока экспедиторы справляли свои бумажные дела. Но скрытый дар оратора уже нёс Сыроежкина на своих белых руках:
- А это смотря как посмотреть, - уже в запальчивости возразил Сыроежкин, но тут же, послушав себя как бы со стороны, понял, что фраза вышла корявой и недостойной скрытого до сего времени его дара.
- Глядя, как глянуть, - исправился он, и опять понял, что шершаво. В третий раз конструировать решительную отповедь автору реплики он не стал.
- Вот, к примеру, Дон Кихот и Дон Кишот - один и тот же идальго. Или Жорж Санд и Жорж Занд...
- Кто-кто?- встрянул механик Головастиков.
- Жорж Занд, - по буквам и с достоинством повторил Сыроежкин, внутренне поняв, что в предыдущем случае он из-за волнения проглотил в слове <Занд> предпоследнюю букву.
Собрание заметно оживилось. Дремавшая, а если честно говорить, то просто мертвецки спавшая после бурно проведённого дня рождения Галочка Рыбкина звонким голосом спросила оратора:
- Иннокентий Павлович, а вот Бах и Оффенбах тоже одно лицо? Я слышала где-то, что есть Верди и Монтеверди. А с ними как?
Сыроежкин едва заметно стушевался. Скрытый дар оратора просто не позволил ему признать того факта, что в этом вопросе он полнейший профан.
- Видите ли, - начал он с достоинством, - просто Штирлиц - он, как известно, ещё и фон Штирлиц. Поэтому, Галина Ивановна, и названные вами товарищи, также имеют одно единственное лицо. И вы особенно не обращайте внимания на всевозможные приставки - это у них там так принято.
- Товарищ Сыроежкин, - не выдержал Серёжкин, - вы будете выступать по делу? У нас всё-таки профсоюзное собрание.
- Безусловно, уважаемый председатель, - с достоинством произнёс Сыроежкин. - Итак, все вы, начиная с...
- Регламент, Иннокентий Павлович, регламент, - унылее, чем обычно констатировал Серёжкин. - Ничем не могу помочь.
- Пусть ещё языком почешет, - вставила бойкая Спиридонова, - про Штирлица, к примеру, шибко он нам, бабам, нравится.
- Нет, нет, нет и ещё раз нет, - в сердцах завопил Серёжкин.?- Сами же голосовали за регламент!
Сыроежкин не спеша и с достоинством сошёл с трибуны. Всё в душе его пело, он добился-таки внимания со стороны публики. Скрытый дар оратора нашёл свой выход. Публика жаждала его вдохновенного слова. Теперь нужно только не закопать своё талант. Мысль о разбитых очках лишь лёгкой тенью коснулась его триумфа. <Париж стоит обедни>, - опять шепнул Сыроежкину его скрытый дар, сегодня ставший явным.

Александр Замогильнов
20.04.2017 275
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?