Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В Кузбассе

Популярный автократ

В ближайшие дни в отставку по собственному желанию в связи с состоянием здоровья может уйти кемеровский губернатор Аман Тулеев. Так говорят собеседники издания, близкие к администрации президента. Один из них уточняет, что здоровье губернатора-ветерана (Тулеев возглавляет область с 1997 года и является одним из последних губернаторов ельцинского призыва, которые все еще находятся на посту) ухудшилось еще три месяца назад, однако до этого утечек удавалось избежать.

Другой собеседник уточняет, что в последний раз видел Тулеева на ежегодном послании президента Федеральному собранию и губернатор передвигался при помощи специально приставленного к нему человека. Собеседники пока не рискуют прогнозировать, кто может заменить Тулеева на его посту, где он провел последние 20 лет. Так или иначе, очевидно, что кандидатуру преемника будут согласовывать с уходящим тяжеловесом.

Опрошенные эксперты отмечают, что судить о ситуации в Кемеровской области довольно непросто: информационное поле региона жестко контролируется. До центра долетают немногочисленные экзотические истории. Например, несколько лет назад Тулеев учредил День Снежного Человека и обещал приз в один миллион рублей за поимку йети. «Деньги выделят собственники горнорудных предприятий», — говорит Тулеев на видео, размещенном на YouTube, добавляя, что уже договорился с местными шаманами о помощи.

В качестве антикризисной инициативы Тулеев ввел специальную программу по выделению многодетным нуждающимся семьям бесплатно двух крольчих и одного кролика. Для получения кроликов семье необходимо написать заявление на имя губернатора. Программа продлена на 2017 год, ранее кроликов получили тысячи нуждающихся семей и уже есть приплод, пишет ИА «Байкал».

В 2011 году в распоряжении автора текста оказались закрытые социологические опросы ФОМ по рейтингам губернаторов, предназначенные для администрации президента. Согласно этому опросу рейтинги многих губернаторов не дотягивали даже до 15%, а вот Тулеев стал лидером того закрытого рейтинга: по данным ФОМ, осенью 2011 года его поддерживало 78% населения (в Чечне опрос не проводился). Автор нынешнего текста тогда опубликовала заметку об этом. На следующий день пресс-служба Амана Тулеева выпустила пресс-релиз: «Согласно данным закрытых соцопросов ФОМ, Аман Тулеев является самым популярным российским губернатором».

В последнем «Рейтинге эффективности губернаторов», который периодически выпускает Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина, Тулеева поставили на 5-6 место — после Владимира Якушева (Тюменская область), Дмитрия Кобылкина (ЯНАО), Анатолия Артамонова (Калужская область), Рустема Минниханова (Татарстан) и Рамзана Кадырова (Чечня).

«Особенность Тулеева — его сверхвысокая узнаваемость. Наверное, он входит в пять-десять самых узнаваемых губернаторов по стране для обывателя. Он действует как патриарх политики, впитавший представление респондентов об оптимальном сочетании достоинств советской власти и адаптации к рыночным реалиям. В какой степени это соотносится с реальностью, обывателю понять сложно, так как медиа при Тулееве „выстроены“», — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Znak.com разбирался в причинах политического долголетия Тулеева и его возможном политическом наследии — в случае, если отставка 73-летнего губернатора все-таки состоится.

Соперник Ельцина, партнер Путина

Политическая карьера Тулеева началась в 1990 году, когда он избрался народным депутатом РСФСР, став председателем Кемеровского областного совета народных депутатов. В августе 1991 года Тулеев обещал участнику ГКЧП Геннадию Янаеву подписаться под каждым словом обращения ГКЧП, а в 1994 году он стал не только главой Кемеровского Заксобрания, но и членом Совета Федерации. 1 июля 1997 года президент Борис Ельцин назначил Тулеева губернатором Кемеровской области. В сентябре того же года Тулеев выиграл губернаторские выборы с результатом 94,5%. В 2001 году он переизбирался досрочно и победил с результатом 93,5% голосов. После этого в нулевые Тулеева два раза переназначали на этот пост, а в 2015 году он вновь принимал участие в губернаторских выборах и набрал 96,6%.

Тулеев три раза баллотировался на пост президента России. В 1991 году он набрал 6,81% голосов (четвертое место из шести), на президентских выборах 1996 года он снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова накануне первого тура голосования. На выборах 2000 года Тулеев набрал 2,95% голосов, причем почти все голоса были поданы в Кемеровской области, где он обогнал Владимира Путина и занял первое место.

Тулеев был нетипичным ельцинским назначенцем — народным героем Кузбасса, лидером тамошней оппозиции, дважды конкурентом Ельцина на президентских выборах, вспоминает политолог Виталий Иванов.

«Было странно, что Тулеев согласился стать губернатором-назначенцем, так как мог просто пойти на выборы и выиграть их, но он выбрал приехать в регион, будучи назначенным ельцинским указом. Секрет его долголетия в том, что до недавнего времени у него было неплохое здоровье, и при этом в конце девяностых — начале нулевых он оказал государству серьезные политические услуги, укротив Кузбасс. Он вел себя конструктивно и во время президентской кампании 2000 года, в регионе установил конструктивные отношения с олигархами — фактически единственным пострадавшим был Живило. Он показал управленческий талант, став своим и для народа, и для крупного бизнеса. С олигархами он говорил жестко, однако и много им давал. С его уходом завершится „золотой век“ Кузбасса. В последние годы экономическая ситуация была для него не самой благоприятной, но есть ли в этом вина Тулеева?» — рассуждает Иванов, характеризуя его как «очень успешного политика, одного из лучших губернаторов за последние двадцать лет».

На выборах 1995 года Тулеев, которые все 90-е годы сотрудничал с коммунистами, входил в первую тройку КПРФ. Тогда в регионе компартия набрала более 60% голосов. В 1999 году Тулеев снова вошел в предвыборный список КПРФ, однако на региональных выборах поддержал блок «Единство». В «Единую Россию» он вступил в 2005 году.

С Зюгановым Тулеев впоследствии даже судился. В 2008 году лидер КПРФ проиграл Тулееву суд и оказался должен выплатить компенсацию в 450 тысяч рублей за то, что незадолго до этого в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «Тулеев устроил в Кемеровской области паханат». В 2011 году Тулеев снова судился с КПРФ, теперь — с областным отделением за размещенную на сайте партии статью «Тулеев укрывает педофилов». Первый секретарь кемеровского обкома, экс-депутат Госдумы Нина Останина постоянно судится с губернатором и суды проигрывает. Сейчас в Кемеровском областном Заксобрании всего три фракции: ЕР (40 человек), ЛДПР (1 человек) и СР (1 человек). Коммунистов там нет.

В 2016 году в Кемеровской области на выборах в Госдуму областной избирком объявил, что явка составила 86,8% и «Единая Россия» выиграла с результатом 77,33%, а остальные партии не набрали и 10% голосов. Региональную группу ЕР, в которую входил регион, возглавлял Тулеев.

Экс-руководитель территориального департамента управления внутренней политики администрации президента, политконсультант Андрей Колядин сказал Znak.com, что издалека наблюдал за Тулеевым, когда сам в 2000 году работал на избирательной кампании Владимира Путина.

«Тулеев производил впечатление рационального, договороспособного человека. В управлении внутренней политики к нему всегда относились, и сейчас относятся, с огромным уважением», — сказал Колядин Znak.com.

Авторитарнее, чем Кремль

Политический стиль Тулеева все эксперты описывают как запредельно авторитарный. Тулеев делает, с одной стороны, ставку на усиленное оказание социальной помощи пенсионерам и малообеспеченным людям, которые составляют ядро его электоральной базы. При этом у него отличные отношения с региональными и федеральными ФПГ, которым он, будучи на словах левым популистом, создает все условия для реализации бизнес-интересов.

Эксперты отмечают несколько интересных особенностей. Во-первых, Тулеев использует топ-менеджмент ФПГ, представленных в регионе, для написания правительственных программ, рассказывает один из собеседников издания, близкий к администрации президента. «Фактически губернатор создал для себя систему бесплатного интеллектуального краудсорсинга», — говорит он.

В качестве антикризисной меры предприятия, присутствующие в регионе, платят налоги вперед, то есть в 2017 году — уже за 2018, рассказывает собеседник издания. Решать оперативные задачи это позволяет, но в перспективе эта пирамида неминуемо приведет к бюджетному кризису, добавляет источник.

Одним из близких к Тулееву бизнесменов называют Романа Абрамовича, которому принадлежит треть холдинга Evraz, который, в свою очередь, имеет многочисленные бизнес-интересы в Кемеровской металлургической промышленности (компании «Евразруда», «ЕвразЭк», угольная шахта «Распадская», «Металлэнергофинанс» и многие другие).

Еще один близкий к Тулееву холдинг — это «Сибирский деловой Союз» с многочисленными активами в сфере черной металлургии. Один из совладельцев компании, Владимир Гридин, был депутатом от «Единой России» пятого и шестого созывов.

С Тулеевым тесно связан действующий депутат Госдумы Отари Аршба — до 2003 года он был вице-президентом «Евразхолдинга», в 2002 году работал на избирательной кампании Тулеева, а с 2003 по 2008 год был председателем социального совета компании Evraz S.A. Один из собеседников издания среди политтехнологов говорит, что именно Аршба во многом замыкал на себя информационные потоки в области и играл свою роль крайне успешно: негативной информации о Тулееве в регионе почти нет.

«В 90-е годы Кузбасс был одним из самых активных регионов России, хаотизация там была выше, чем в среднем по стране, поэтому там раньше проявилась потребность в порядке, — вспоминает политолог Олег Матвейчев. — Тулеев реализовал эту потребность в более жесткой и восточной форме, чем Владимир Путин в стране в целом. Тулеев зажал оппозицию и построил авторитарную непроницаемую систему. При этом он оказывает всю возможную социальную помощь пенсионерам, они пользуются в регионе бесплатным проездом и всевозможными социальными льготами. Все региональные ФПГ играют по правилам Тулеева, несогласные из региона выдавливаются. Социальные программы, которые реализуют ФПГ в регионе, брендируются Тулеевым, а не их брендами, как это обычно бывает: везде красуются плакаты „Тулеев построил“, „Тулеев восстановил“. Это делается на деньги ФПГ, но ставится в заслугу губернатору. При этом главным промышленным городом региона является Новокузнецк, но деньги оттуда забирают и инвестируют в Кемерово. Тулеев фактически сделал Кемерово с нуля областной столицей советского типа, поэтому Новокузнецк его недолюбливает: В Кемерово вузы, больницы, люди вынуждены ездить туда», — отмечает политолог Матвейчев.

Политтехнолог Дмитрий Гусев называет Тулеева «героем начала 90-х», когда он был сверхпопулярен в рабочей среде и считался наравне с генералом Александром Лебедем одним из возможных конкурентов Бориса Ельцина. «Ельцин отправил его на Кузбасс, и Тулееву удалось справиться с регионом. Будучи человеком властным, он выстроил всю систему под себя, уничтожил оппозицию, организовал приватизацию многих предприятий. Одним из близких ему бизнесменов стал Роман Абрамович. Управленческая схема Тулеева строится так: он шантажирует олигархов тем, что за ним стоит народ, он реально популярен, поэтому он требует от них инвестировать в регион и в социальные программы. На публике он ведет себя как популист, а на самом деле стоит на страже интересов олигархов. Соблюдение этого баланса и дает ему возможность удерживаться во власти все эти годы», — считает Гусев.

Из крупных конфликтов Тулеева с бизнесом эксперты вспоминают историю бизнесмена Михаила Живило, основателя «Металлургической инвестиционной компании». В нулевые у Живило возникли проблемы с «Сибирским деловым союзом» вокруг угольного разреза «Черниговец». Вскоре был арестован олимпийский чемпион Александр Тихонов, его обвинили в подготовке покушения на губернатора. Живило выехал во Францию, опасаясь ареста. Россия требовала его выдачи, однако французская сторона в этом отказала. В 2005 году Живило получил статус политического беженца.

Что касается политических конфликтов, то одним из главных нынешних оппонентов Тулеева является глава местной КПРФ Нина Останина. Кроме того, яркий конфликт у Тулеева был с бывшим мэром Новокузнецка Дмитрием Мартиным, который возглавлял город с 1997 по 2010 год. В сентябре 2009 года по инициативе Тулеева была организована проверка «Новокузнецкой управляющей компании», совладельцем которой был сын главы города Максим Мартин. Проверка выявила значительные нарушения, этот факт позже подтвердила Генпрокуратура. В середине декабря 2010 года на Сергея Мартина возбудили уголовное дело за «злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». В 2015 году Мартин был приговорен к 4 годам лишения свободы, но попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В 2013 году на выборы главы города Кемерово приехал корпус наблюдателей «За чистые выборы» во главе с политиком Борисом Надеждиным. Ночь выборов наблюдатели провели в отделении полиции. Как вспоминал сам Надеждин, их задержали по полицейской ориентировке, когда они ехали на один из участков разбираться с предполагаемым вбросом бюллетеней, однако машину остановили, так как полиция заявила, что та подходит под ориентировку по делу о побоях. Утром наблюдателей отпустили, они уехали в аэропорт. Телеканал «Дождь» цитировал высказывание полковника кемеровской полиции, заявившего, что наблюдатели приехали в Кемерово устанавливать свои порядки и учить кемеровчан жить.

Вся жизнь Тулеева прошла на виду. Как и все лидеры рабочего движения, некоторое время Тулеев был близок с коммунистами, но потом поссорился с Зюгановым и выиграл у него суд, говорит экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Тулееву удалось создать довольно эффективную экономическую модель, но она в значительной степени себя исчерпала и стала давать сбои. Многие социальные вопросы ему удалось решить, из всех губернаторов-тяжеловесов у него, наверное, самый высокий рейтинг. В прошлые годы, если приезжий садился в такси и говорил что-то плохое про Тулеева, его в лучшем случае могли высадить, в худшем случае дело могло дойти до драки. Тулеев одним из первых губернаторов разработал систему компенсаций потерпевшим в результате ЧП, так как регион в этом плане тяжелый — на шахтах случаются аварии. Тулеев еще 10 лет назад проработал этот вопрос и разработал систему компенсаций. Он выстроил модель социальной ответственности бизнеса, провел модернизацию шахт, использовал экономический потенциал региона для улучшения социальной ситуации», — говорит Костин.

Несостоявшаяся отставка

В последние годы в политических кулуарах несколько раз начинали циркулировать слухи об отставке Тулеева. Согласно одной из версий, за смену кемеровского губернатора ратовал тогдашний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Один раз (весной 2015 года) из Кремля даже произошла утечка, что решение об отставке будет принято в ближайшие дни, однако вопреки всем ожиданиям этого события не произошло. Не избежала администрация Тулеева и внимания силовиков в рамках антикоррупционной кампании. В ноябре 2016 года был задержан вице-губернатор Александр Данильченко, его обвиняют в вымогательстве акций шахты «Разрез Инской». Одновременно с ним был арестован руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и еще один вице-губернатор Алексей Иванов. Тулеев вступился за подчиненных, публично назвав их «порядочными людьми». Примечательно, что в качестве меры пресечения фигурантам избрали домашний арест, а не обычное для такого рода дел заключение под стражу.

Зачищенное политическое поле, накопленные экономические проблемы. Кемеровская область не будет подарком для преемника Тулеева, сходятся эксперты.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев вспоминает, что шахтеры были главными застрельщиками событий 1991 года, Кузбасс тогда был чуть ли не самым беспокойным и опасным регионом, который смог в итоге успокоить Тулеев.

«Авторитет Тулеева в 90-е годы в Кемеровской области был практически безграничным. Недаром он в 2000 году, когда выдвигался в президенты, занял там первое место. Я думаю, Владимир Путин считает Тулеева человеком, вписанным в историю России, и лучшим, что осталось от губернаторского корпуса 90-х, — считает Калачев. — Политическое долгожительство Тулееву обеспечивают не только услуги, которые он оказал федеральному центру, но и личная оценка Путиным масштаба его личности. Я думаю, что Путин считает его „последним из могикан“. Время ухода в отставку определит себе сам Тулеев. Этот тот случай, когда пребывание во власти продляет жизнь. Думаю, Тулеев может уйти в отставку или по причине очень тяжелой болезни, когда он физически не сможет больше работать, или если умрет на рабочем месте», — говорит Калачев, добавляя, что преемнику кемеровского тяжеловеса будет запредельно сложно: система выстроена под него персонально, регион сложный, а продолжения «тулеевщины» на самом деле никто не хочет, в том числе крупный бизнес.

«Угольные предприятия уже перечислили в областной бюджет налоги за следующий год, поэтому после президентских выборов Кузбасс ждет серьезный экономический кризис, ведь деньги уже будут потрачены», — читает источник Znak.com, близкий к администрации президента.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев называет политический режим на Кузбассе «довольно авторитарным».

«Территория показывает на выборах сверхвысокий процент по явке и по голосованию за власть. В 90-е годы, очевидно, имела место высокая популярность Амана Тулеева, но в последние годы аналитики высказывают большой скепсис по поводу кузбасских электоральных процедур. Регион ставят его в один ряд с Северным Кавказом по электоральным аномалиям, — говорит Кынев. — Например, в регионе с большой долей рабочих КПРФ не преодолевает даже 5%-барьер и занимает на выборах даже не второе и не третье место. В регионе власть авторитарна настолько, что невозможно даже оценить настоящие реалии. Практически полностью отсутствует значимая оппозиция, созданы крайне тяжелые условия для НКО, для независимых СМИ. Есть предположение, что реальная поддержка губернатора снизилась, и замена Тулеева выглядит неизбежной, если даже не сейчас, то в обозримом будущем. На мой взгляд, впоследствии сохранить жесткий контроль за регионом будет крайне сложно, и Кемеровская область станет одним из самых проблемных регионов страны. Есть такое явление, как поставторитарный синдром, когда после ухода авторитарного руководителя ситуация становится нестабильной и хаотической. Думаю, что скоро ситуация, когда Кузбасс был молчаливым оплотом действующей власти, останется в прошлом», — рассуждает Кынев.

www.znak.com
20.08.2017 183
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?