Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

Если вдуматься, то такое понятие как научная фантастика вообще скоро перестанет существовать. Выполнить «Завещание профессора Доуэля», чтобы провести трансплантацию и найти голове подходящее тело, готовится нейрохирург из Рима Серджио Канаверо

доуэль.jpgУникальную операцию нейрохирург из Рима Серджио Канаверо может провести уже в ближайшие два года. Он считает, что таким образом можно будет спасать людей, страдающих от дегенерации мышц и онкологических заболеваний. Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы. 
Для начала голова пациента и тело донора будут охлаждены, чтобы продлить время жизни клеток организма. Вены и артерии будут соединены при помощи трубок, а концы спинного мозга планируется "склеить" при помощи полиэтиленгликоля. После этого пациент будет введен в искусственную кому примерно на четыре недели – в первую очередь для того, чтобы все это время человек оставался неподвижным. 
По словам доктора Канаверо, к моменту пробуждения пациент будет в состоянии двигаться и разговаривать тем же голосом, что и до операции. А в течение года после нее он заново научится ходить. 
Канаверо представит детальный проект, который может стать прорывом в современной медицине, на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS)в Мэриленде (США). По мнению Канаверо, операции "по смене головы" будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов, либо онкологические заболевания. Он считает, что такой способ пересадки поможет выжить людям со смертельными заболеваниями в терминальной стадии 
Канаверо уверен, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо, примерно в течение года снова научится ходить.
 «Если проводить трансплантацию головы под глубокой гипотермией (вплоть до 15°С), которая необходима для того, чтобы не повредить саму структуру мозга, и бросить все силы на разработку методики введения веществ, способствующих регенерации после так называемого «связывания» нервных окончаний, то медицине станет подвластно то, о чём раньше нельзя было и мечтать, чем обычно занимается Небесная канцелярия», — сказал Серджио К. ранее в интервью Oggi. 
"Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще", — отметил Канаверо. 
Главным препятствием к проведению такого эксперимента, по мнению Серджио Канаверо, станет вопрос этики – большинство ученых выступит против применения подобных процедур на приматах. По этой причине он собирается инициировать обсуждение этого вопроса среди медиков. Другие ученые довольно скептически относятся к идее возможной трансплантации тела в ближайшие годы – для этого существуют технологические ограничения. Ученые не знают, как подсоединить нервы спинного мозга, так что если человек и выживет после такой процедуры, то он не будет способен использовать моторные функции в донорском теле. 
 Интересно отметить, что в Италии очень неоднозначно относятся к посмертной трансплантации. Католическая церковь высказывается категорически против препарирования человеческих тел после смерти. 
В Русской Православной Церкви же, наоборот, подобная практика поощряется. Считается, что пожертвовать часть своего тела ради спасения жизни другого человека — «настоящий христианский поступок». 
Напомним, что еще в 1970 году ученые пытались провести такую операцию обезьяне. Операция состоялась, но обезьяна умерла через девять дней: иммунная система отторгла чужую голову. 
 http://www.mk.ru/
27.02.2015 1078
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?