Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

Президент Армении отозвал из парламента протоколы об установлении дипотношений с Турцией

армения.jpgПрезидент Армении Серж Саргсян направил письмо спикеру парламента Галусту Саакяну, в котором заявил об отзыве из законодательного органа армяно-турецких протоколов о нормализации отношений с Турцией. 
Как сообщает пресс-служба президента Армении, в письме Саргсян отмечает, что с момента подписания протоколов прошло уже шесть лет, и за это время Армения занимала последовательную позицию по реализации документов. Однако, отметил Саргсян, появилась необходимость зафиксировать «отсутствие политической воли турецких властей и искажение духа и буквы протоколов». 
«Накануне 100-летия геноцида армян новый импульс получила политика отрицания и переписывания истории», – отметил президент Армении. 
В октябре 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы, которые обе стороны называли «историческими», предусматривали не только установление дипломатических условий между двумя странами, но и открытие пропускных пунктов на 300-километровой границе. Помимо этого, Ереван и Анкара планировали создать совместную комиссию по изучению вопроса о геноциде армян в годы Первой мировой войны. 
Для претворения соглашения в жизнь его должны были ратифицировать парламенты двух стран, но так этого и не сделали. О своем отказе признавать договор заявили консервативные партии Армении и Турции. В частности, армянская партия «Дашнакцутюн» выразила недовольство идеей согласиться на нынешнюю границу. Там считают, что часть турецкой территории является исторической частью Армении, и требуют соблюдения условий Севрского договора 1920 года, по которому Восточная Турция с городами Карс, Эрзурум, Трабзон, а также горой Арарат присоединялась к Армении. Фактически это была территория, которую заняла российская армия к концу 1916 года. 
Решение Саргсяна произошло накануне 100-летней годовщины событий 1915 года. По версии армянской стороны, турецкие войска тогда насильно перемещали сотни тысяч людей в условиях, неизменно приводящих к смерти, а следовательно, проводили геноцид. В свою очередь Турция утверждает, что цели убить людей не было, а речь шла лишь о перемещении людей в специально организованные лагеря. 
Декларацией от 24 мая 1915 года, принятой противниками Турции в войне – Россией, Францией и Великобританией, геноцид армян был признан преступлением против человечности. Однако с тех пор международного документа, осуждающего геноцид, принято не было. 
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
17.02.2015 743
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?