Четверг, 19 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России

Джентльмены удачи кубанского госзаказа

Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска.

Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая Россия". Благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного партийного проекта "Формирование городской среды", безусловно, привлекает благими целями. Кто не хочет увидеть свой двор комфортным и безопасным, а ближайший сквер или парк — обустроенным для прогулок и отдыха?!

В 2017 году в Краснодарском крае работы по благоустройству, общей стоимостью 1,8 миллиарда рублей, проходят в 22 муниципалитетах.
Более половины суммы освоят Краснодар (811 млн.руб.) и Новороссийск (294 млн.руб.). Деньги большие, и потому активисты антикоррупционного проекта "ЗА честные закупки" Общероссийского народного фронта решили проследить их судьбу. Ведь джентльмены удачи, желающие "погреться" на государственном заказе, далеко не редкость в нашей действительности. Да и против искушения "отдать всё своим" мало кто может устоять.

Теперь посмотрим, что удалось выяснить.

Краснодар.

В первый лот собраны работы по благоустройству дворовых территорий, разбитых на восемь объектов и расположенных по 81 адресу. Второй лот объединил работы на пяти общественных территориях, расположенных в границах разных внутригородских округов. Тем самым чиновники не только увеличили размер денежного обеспечения заявки, но и создали неблагоприятные условия для участников аукциона, снизив конкуренцию – в торгах принял участие всего один участник. Как вы уже понимаете, с ним и был заключён муниципальный контракт без снижения стоимости работ.

Активистами ОНФ направлена жалоба в центральный аппарат ФАС России, с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика — МКУ "Управление коммунального хозяйства и благоустройства" г. Краснодар.

Новороссийск.

Ещё дальше пошли должностные лица в администрации города-героя. Там проведение электронного аукциона было организовано по принципу, по которому работают микрофинансовые организации: зашёл, быстро получил требуемую сумму, а дальше как получится.

В один лот были объединены работы по благоустройству всех дворовых и общественных территорий, предварительно разбитых на двадцать четыре объекта, расположенных по 51 адресу в различных внутригородских районах и сельских округах. Срок исполнения – до 15 декабря 2017 года.
По обыкновению, на торги заявился один участник – краснодарская компания ООО "Алиот", с которой закупочная комиссия Управления муниципального заказа администрации муниципального образования город Новороссийск и заключила контракт.

При этом общественники, изучив сведения о хозяйственной деятельности компании, пришли в недоумение. В выполнении муниципального контракта ООО "Алиот" участвовала в последний раз в 2011 году. Причём из-за невыполнения условий муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Блок ДОУ на 40 мест на территории детского сада № 60 по ул. им. К. Маркса, 18" в городе Краснодаре Арбитражный суд Краснодарского взыскал с "Алиот" 167 323 рублей. Однако решение суда не выполнено до сих пор. МКУ МО город Краснодар "Управление капитального строительства" даже обращалось к судебным приставам за взысканием. Но и это не помогло. Исполнительный лист был возвращён взыскателю на основании пункта 3 части 1 статьи 46 ФЗ "Об исполнительном производстве": либо не удалось установить местонахождение должника и его имущества, либо не удалось получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей. Всего подобных исполнительных производств, по которым временно прекращено взыскание, у ООО "Алиот" семь.

Это не считая задолженности по налогам и сборам, выплатам в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Весной 2017 года, когда стало известно о сотнях миллионов рублей, выделенных Новороссийску на программу благоустройства, в компании "Алиот" спешно сменились учредитель и генеральный директор. По информации сервиса "Спарк-маркетинг", ООО "Алиот" относится к микропредприятиям, с численностью работников до 5 человек. Сведений о нахождении компании в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, на сайте Федеральной налоговой службы России нет.

Удивительно, но ни долговая история, ни отсутствие выполненных работ по муниципальным контрактам, не помешали получению банковской гарантии от ПАО "Банк Москва-сити", в размере боле 56 миллионов рублей. Компания "Алиот" открыла счёт в этом московском банке, не имеющего филиалов в Краснодарском крае. Воистину – джентльмены удачи.

Общественники обратились в прокуратуру Новороссийска и УФАС по Краснодарскому краю, с просьбой провести проверку соблюдения контрактного и антимонопольного законодательства при проведении торгов. Проверить на коррупционную составляющую ответственных должностных лиц, наличие человеческих и производственных ресурсов у ООО "Алиот" для надлежащего исполнения условий муниципального контракта.

Так же активистами будет продолжен мониторинг выполнения требований контрактного законодательства, при реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" на территории Краснодарского края.

nnm.me
11.10.2017 57
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?