Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России
«Глазами Сенкевича». Как военный врач стал главным путешественником СССР

«Глазами Сенкевича». Как военный врач стал главным путешественником СССР

Здравствуйте, дорогие, товарищи! Сегодня мы с вами совершим путешествие...», — многие годы этими словами начиналась одна из самых популярных телепередач советского телевидения: «Клуб путешественников».
Для страны, где возможности путешествовать по миру были очень ограниченными, «Клуб путешественников» являлся настоящим «окном в мир», а его ведущий Юрий Сенкевич был «всесоюзным гидом и проводником».

В эпоху перестройки, когда критиковать всё и все стало правилом хорошего тона, досталось и «Клубу путешественников». «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» — гласил полушуточный лозунг, запущенный юмористом.

Однако передача и её ведущий сохранились и в новые времена.

На самом деле «Клуб кинопутешествий», как изначально называлась передача, впервые вышел в эфир ещё в 1960 году, а Сенкевич в качестве ведущего появился в ней только в 1973. Тем не менее эта программа со временем стала практически авторской.

Юрий Александрович Сенкевич сразу для нескольких поколений стал «человеком из телевизора», ведущим, который имеет счастливую возможность путешествовать по миру. О том, что телевидение — вовсе не главное дело жизни Сенкевича, знали далеко не все. А сам Юрий Александрович в юности и не помышлял о том, что станет телевизионной звездой.

Научное открытие в военном санатории

Он родился в Монголии, в городе Баян-Тумен, куда были направлены на работу родители-медики. Отец, Александр Осипович Сенкевич, был врачом в одной из авиационных частей, а мать, Анна Куприяновна, трудилась операционной медсестрой.

После возвращения из Монголии семья жила в Ленинграде, где Юрий окончил среднюю школу. Как-то, будучи подростком, он с матерью отдыхал в военном санатории в Сухуми. Увлечённый приключенческими романами Юра однажды нашёл в море недалеко от берега кусочек чего-то белого прямоугольной формы. На камне была видна какая-то непонятная надпись. Когда обратились к учёным-археологам, оказалось, что Сенкевич обнаружил античную мраморную стелу V века до нашей эры. Это было первое научное открытие в его жизни.

После окончания школы Юрий пошёл по стопам родителей, поступив в Военно-медицинскую академию. Учился Сенкевич хорошо, но одновременно успевал и нарушать дисциплину, что в военном вузе, мягко говоря, не поощрялось. Так что будущий медик за время обучения успел и на гауптвахте посидеть.

По распределению выпускника Сенкевича отправили работать начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4.


Без пяти минут космонавт

Но ещё в академии педагоги отметили, что курсант склонен к научной работе, и в 1962 году Юрия Сенкевича перевели Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Это был настоящий передний край науки: институт занимался научным сопровождением пилотируемых космических полётов.

В 1964 году лабораторию, где работал Сенкевич, перевели в Институт медико-биологических проблем.

В том же году на корабле «Восход-1» в космос отправился первый профессиональный врач: Борис Егоров.

После полёта Егоров возглавил в Институте медико-биологических проблем отдел, одним из сотрудников которого стал Юрий Сенкевич.

В 1965 году Сенкевич подготовил длительный двадцатисуточный полёт собак Ветерка и Уголька, который должен был дать ответы о возможности пребывания человека на орбите в течение продолжительного времени.

Готовился к космическому полёту и сам Юрий Сенкевич. Он вошёл в число сотрудников Института медико-биологических проблем, которые проходили подготовку в качестве врача-исследователя. Его имя можно встретить в дневниках руководившего отбором и подготовкой первых советских космонавтов генерала Николая Каманина. Полёт Сенкевича должен был стать частью обширной программы медико-биологических экспериментов, которая так и не была реализована.

Экспедиция в Антарктиду

На счету Юрия Сенкевича около шести десятков научных работ по космической медицине. Он занимал пост начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов.

Собственно, и путешествия в жизни Сенкевича появились благодаря космической медицине.

В Институте медико-биологических проблем возникла идея проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Лучшей базой для подобного опыта оказалась антарктическая станция «Восток». И в январе 1967 года Юрий Сенкевич отправился в Антарктиду в составе 12 советской антарктической экспедиции.

Помимо сухих отчётов, ученый занимался и литературной деятельностью. Сенкевич получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» стать специальным корреспондентом и вести путевой дневник. С этих записей начиналась дорога в «Клуб кинопутешествий».

«Он выпил стопочку в самолёте, чтобы быть поостроумнее!»

В конце 1960-х знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал готовился на папирусном судне, сделанном по образцу судов Древнего Египта, совершить плавание из Африки к берегам Южной Америки. Путешественник хотел доказать, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы.

Хейердал собирал интернациональную команду и получил предложение взять в экипаж русского.

«Я готовил плавание через Атлантический океан из Африки в Америку на папирусной лодке, и мне хотелось взять с собой экспедиционным врачом русского. Условия: он должен владеть иностранным языком и обладать чувством юмора! — писал впоследствии Хейердал. — О медицинской квалификации я ничего не писал, так как и без того не сомневался, что Академия наук подберёт первоклассного специалиста. Не говорил я и о том, что нужен человек крепкий, здоровый и смелый: все эти качества тоже сами собой подразумевались». «Мы никогда раньше не видели друг друга. Нам предстояло вместе плыть на нескольких связках папируса, вместе жить на них день и ночь, неделями, быть может, месяцами. Трудно сказать, кто больше волновался перед первой встречей: Юрий или я. После Юрий рассказал мне, что он выпил стопочку в самолёте, чтобы быть поостроумнее!
Мы с первой минуты стали друзьями. Академия наук и Министерство здравоохранения правильно поняли, какой экспедиционный врач нужен нам на нашей маленькой папирусной лодке. Выбор пал на одарённого молодого учёного, сильного и здорового, как русский медведь, смелого и верного, весёлого и дружелюбного», — вспоминал норвежец о первой встрече с Сенкевичем.

«У меня в руках была канистра со спиртом»

А вот что писал о первой встрече с Хейердалом сам Юрий Сенкевич: «У меня в руках была канистра со спиртом (её не разрешили провозить в багажном отделении), и весь полет пришлось её баюкать. Прижимая канистру к груди, я медленно спускался по трапу, не сводя глаз со стоявшего внизу моложавого, подтянутого мужчины со значком, изображавшим бородатого Кон-Тики, на пиджаке.

Первое, о чём он осведомился, было:

— Что это у вас?

— Спирт, — ответил я.

— Очень рад, — он прищурился понимающе и довольно ехидно, глядя на внушительную канистру, а я глядел на него, и волнения мои с каждой секундой рассеивались. Мне уже казалось, что мы знакомы давным-давно».

Сенкевич и Хейердал стали большими друзьями. «Я даже не знаю, кто он мне: младший брат или сын», — говорил норвежец, который был значительно старше Сенкевича.

Юрий Александрович участвовал вместе с Хейердалом в плаваниях на «Ра» и «Ра-2», преодолевал Индийский океан на лодке «Тигрис».

Экспедиции Тура Хейердала прогремели на весь мир, а Юрий Сенкевич неожиданно для самого себя стал самым известным советским путешественником.

Рекомендация «дяди Володи»

Его часто приглашали выступить с рассказами об экспедициях, и часть выступлений проходила на сцене Телевизионного театра. Ведущим вечера был диктор Владимир Ухин, которого дети советской поры знали как дядю Володю из «Спокойной ночи, малыши!».

Ухин знал, что «Клуб кинопутешествий» ищет ведущего на место скончавшегося создателя программы Владимира Шнейднерова. «Дядя Володя» предложил попробовать Сенкевича.

Сначала врач-путешественник появился в программе с рассказами о плавании на «Ра», и зрители приняли его с восторгом. Улыбчивый Сенкевич, умевший разговаривать с людьми на «научно-популярном» языке, очень понравился.

В итоге его уговорили стать постоянным ведущим. Уговорили — потому что оставлять работу в Институте медико-биологических проблем Сенкевич не собирался. Приходилось совмещать.

Совмещал Сенкевич много. Рассказывая зрителям о советских лыжных экспедициях к Северному полюсу, он не говорил о том, что научную базу для них готовили медики ИМБП.

В 1982 году Сенкевич в качестве учёного занимался вопросами подготовки первой экспедции советских альпинистов на Эверест, а затем в базовом лагере экспедиции снимал сюжеты для «Клуба путешественников».

Он объездил 125 стран, привозя совершенно уникальные репортажи. К нему в студию приходили все самые известные путешественники современности. Он снимал не только страны мира, но и собственную страну, введя рубрику «Телевизионный атлас России».

В 1997 году Юрий Сенкевич был избран академиком Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой российского телевидения «ТЭФИ».

«Даже неловко, что зря вас побеспокоил»

18 марта 2003 года «Клубу путешественников» исполнилось 43 года, и программа была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. Юрий Сенкевич был назван обладателем самой продолжительной карьеры в качестве ведущего программы о путешествиях.

В своих многочисленных путешествиях он не раз, что называется, ходил по краю. Весной 2003 года во время поездки в Танзанию группа Сенкевича попала в страшную аварию. Их «Ниссан» вылетел с земляного трамплина и несколько раз перевернулся. Лицо Юрия Александровича было изрезано разбитым стеклом, он сломал два ребра. Но те, кто видел, что случилось с машиной, говорили: Сенкевич родился под счастливой звездой.

Только близкие знали, что здоровье учёного и телеведущего и без аварии в Танзании стало давать серьёзные сбои. Он перенёс два инфаркта, и травмы, полученные в ДТП, только усугубили ситуацию. Но сам Сенкевич на проблемы со здоровьем внимания не обращал и запрещал говорить о них окружающим.

25 сентября 2003 года утром он, как обычно, отправился на работу. В машине он почувствовал себя плохо, добравшись до рабочего кабинета, вызвал скорую помощь. Пока медики ехали, ему стало лучше. Свидетели рассказывали, что к бригаде экстренной помощи Юрий Александрович вышел сам, сказав: «Ребята, даже неловко, что зря вас побеспокоил...» И в этот момент он потерял сознание и упал.

Врачи сделали всё возможное: остановившееся сердце запускали пять раз, но спасти Сенкевича не удалось.

Юрия Александровича Сенкевича похоронили на Новодевичьем кладбище.

Программа «Клуб путешественников» осенью 2003 года была закрыта. Найти человека, способного заменить Сенкевича, оказалось невозможным.

nnm.mr
06.03.2017 387
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?