Понедельник, 23 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России
Иногда мы возвращаемся

Иногда мы возвращаемся

Афганистан обратился к России с просьбой обеспечить поддержку в снабжении, обслуживании и обучении армии и полиции.

Об этом в воскресенье, 16 апреля, ТАСС рассказал директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел России и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», — заявил он.
Хайдари отметил, что Афганистан ожидает ответа по данному запросу в обозримом будущем.

Ранее в марте Кабул обратился к России за помощью в восстановлении 124 объектов экономики.

Кроме того, Афганистан обратился к России с просьбой оказать помощь в восстановлении 124 объектов национальной экономики. Об этом в понедельник, 13 марта, пишет газета «Известия» со ссылкой на атташе по торгово-экономическим вопросам посольства страны в Москве Мохаммада Касема. Со своей стороны Кабул пообещал поддержку российскому бизнесу на уровне президента Ашрафа Гани.

«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124», — отметил Касем. Среди них он назвал тоннель Саланг, хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанцию в городе Пули-Хумри.

Касем отметил, что тема восстановления экономики его страны уже поднималась во время переговоров с российской стороной. 3 марта посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай встретился с заместителем министра энергетики России Юрием Сентюриным. «Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали... Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны», — уточнил дипломат. По его словам, Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые готовы к инвестициям.

9 марта посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай заявил: «Мы хотим, желаем и вызываем российский бизнес обратно в Афганистан, чтобы российские бизнесмены инвестировали, потому что там тоже есть огромный рынок»

Он подчеркнул, что у Афганистана хорошие отношения с Китаем, США и другими странами, но Кабул хотел бы, чтобы и Россия активно наращивала свои инвестиции в различные проекты.

«Мы хотим, чтобы Россия заново восстановила старые проекты, фабрики и заводы разрушены, мы хотим, чтобы советские специалисты приехали к нам. Это наша первая задача», — добавил посол.


Между тем...

В конце января в российском МИДе заявили, что если администрация президента США Дональда Трампа решит вывести войска из Афганистана, ситуация там станет критической.

В 2016 году ВВП Афганистана вырос на 3,3 процента, объем экономики составил 64,06 миллиарда долларов.

До 2014 года афганскую армию и полицию снабжали США. После того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО покинули территорию государства, в стране снова активизировалось движение «Талибан» (запрещено в России).

nnm/me
17.04.2017 309
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?