Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России
В России собираются запретить странные имена

В России собираются запретить странные имена

Госдума и Совет Федерации озаботились «благозвучностью» ФИО наших сограждан.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении закон, который запрещал бы родителям называть своих детей нелепыми и неблагозвучными именами. Автором этого законопроекта, кстати, является член Совета Федерации Валентина Петренко, человек с нетривиальной причёской и строгими взглядами на жизнь.

К документу прилагаются даже примеры «неправильных» имён: Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Ярослав-Лютобор, Заря Заряница, Океана и БОЧ рВФ 26062 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых родившийся 26 июня 2002 года). Последнее имечко, допустим, явный перебор, но его, кстати, в ЗАГСе и не зарегистрировали. И ходит теперь этот «биологический объект человека», несчастное дитя хипстеров, уже без малого 15 лет без документов.

Сенатор Петренко, создавая свой законопроект, руководствовалась гуманными целями: дети не должны страдать от имён, которые им придумывают экзальтированные до неадекватности родители. «Давая экзотическое имя своему ребёнку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — пишет автор инициативы в пояснительной записке к документу. И глядя на «Христамрирадоса», сенатора Петренко, как бы понимаешь.

Кроме того, ограничивать фантазии родителей необходимо ещё и по той причине, что ЗАКСы сейчас формально не могут отказать в регистрации даже самых идиотских имён (БОЧ рВФ26062 — редкое исключение). В этом смысле, рекомендации не называть новорождённых «цифровыми и буквенными обозначениями, числительными, аббревиатурами, указаниями на ранги и должности», выглядят оправданно. Но вот что значит «имя не может состоять из ненормативной лексики»? Нам, лично, кажется маловероятным, что родители назовут своего отпрыска матерным словом…

На заре Советской власти, люди, воодушевлённые революционными преобразованиями, тоже давали своим детям необычные имена — это, казалось им, соответствует наступлению новой эпохи. Арвиль (Армия В.И. Ленина), Вилюр (Владимир Ильич любит Родину), Винун (Владимир Ильич не умрёт никогда). Были и классическая Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и прекрасная Даздрамыгда (Да здравствует смычка города и деревни).

Встречались, впрочем, некоторые имена, которые прижились — Владлен или Владилен (Владимир Ленин или Владимир Ильич Ленин) или, по крайней мере, которые не резали ухо: Рэм — Революция, Энгельс, Маркс. Но большая часть «революционных имён» оказались мёртворождёнными и люди, подрастая, старались от них избавиться (Зипанальда — зимовка Папанина на льду или Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев). Да и герои, в честь которых называли малышей, зачастую могли оказаться врагами народа и принести неприятности своему «крестнику». Так или иначе, скоро это поветрие сошло на нет.

Но возвратимся к прекрасной инициативе сенатора Петренко. Члены Комитета по гостроизальву (это не опечатка, а моя попытка совместить в названии комитета несовместимое: «Комитет по госстроительству и законодательству»), уже заявили, что ко второму чтению законопроект может быть расширен и доработан. Да так, что не только цифрами запретят называть детей, но и названиями месяцев, например. Хотя, что плохого в имени Май? Но, почему-то кажется, что думцы, учитывая их законотворческий зуд, такими мелочами не ограничатся. Могут, например, ввести ограничения по количеству гласных или, наоборот, согласных в имени. А то, и само количество букв в имени регламентируют.

И ещё интересно: как быть в нашей, на всю голову православнутой стране, с церковными именами? Там же тоже немало трудновыговариваемых имён и имён, сомнительных по части благозвучия. Асклипиад и Агафоклия, Ексакустодиан и Евтропия, Олимпиодор и Митродора, Сосипатр и Христодула, Урсикий и Шушаника. Тоже ведь, не очень-то произнесёшь с первого раза. Неужели запретят?

И последнее. Сенатору Петренко и членам думского комитета не стоит так уж грешить на несознательных родителей. Наши чиновники тоже не чураются, порой, дать кому-нибудь, редкое имечко. Например, сотрудники Росреестра не так давно пытались в своих документах переименовать сыновей одного высокопоставленного государственного деятеля — Артёма и Игоря. В результате, вместо первого получился ЛСДУ3, а второй получил наименование ЙФЯУ9. Впрочем, это уже совершенно другая история…

Семья Джураевых, проживающая во Владимирской области, назвала появившегося на свет в воскресенье, 29 января, сына в честь нынешнего министра обороны России — новорожденный получил имя Шойгу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.
Мальчик родился весом 3 килограмма 200 грамм, рост 50 сантиметров. Его полное имя Джураев Шойгу Хурмедович.

Имя для мальчика выбирал его дедушка Рахмон Джураев. Свой выбор он объяснил так: «Сергей Шойгу поднял с колен МЧС России, поэтому он достоин того, чтобы мой внук носил имя в его честь».

В Александровском роддоме отметили, что младенец здоров и вскоре будет выписан домой.

Напомним, что новорожденный малыш приходится двоюродным братом 2-летнему мальчику из этого же семейства, который в январе получил имя Путин. Раньше его звали Расул, но затем родители сменили мальчику имя по идее дедушке.

Отметим, что семья Джураевых живет в России в общей сложности семь лет: два года в деревне Легково Владимирской области и пять — в Москве. Члены семьи родом из Таджикистана, но имеют российское гражданство.

nnm.me
06.02.2017 206
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?