Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Кому памятник нужен больше? Для нас или для тех, кто уже на небе?

«Думай о смерти» - это фраза древних становится особенно актуальной, когда речь идет о памятниках, установленных на кладбищах.

После смерти родных людей очень хочется, пусть они даже об этом никогда и не узнают, доставить им последнюю радость, установив плиту или памятник. А есть и такие, кто хочет при жизни знать, как будет выглядеть их место захоронения.

Поэтому появляется на кладбище участок, куда заранее вкладываются деньги. Люди отличаются друг от друга, но стремления у них бывают очень похожими.

Есть много разных реальных историй, которые связаны со смертью, жизнью и отношением людей к этим понятиям, а также их восприятием к памяти усопших.

Памятник сыну

Этот случай произошел в одном из банков. Уставшая от жизненных забот и невзгод женщина пришла сюда, чтобы оформить кредит. Деньги ей нужны были для того, чтобы поставить памятник сыну, который умер молодым. За свою недолгую жизнь он успевал хорошо погулять, пропивать все деньги, которые зарабатывал, и погиб в пьяном угаре.

Может убитая горем мама и не задумалась бы об установке памятника, но ей в почтовый ящик опустили рекламный проспект, в котором описывались виды разных памятников и рекламировались ритуальные услуги. Не раздумывая, женщина отправилась за кредитом.

Но кассир оказалась знакомой этой женщины, поэтому посчитала возможным высказать свою точку зрения. Она рассуждала так: если сына нет уже в живых, зачем ему нужно какое-то сооружение.

Да к тому же брать кредит, чтобы потом его отдавать, не доедая, не позволяя себя совершенно ничего лишнего – занятие пустое и глупое. Ее слова возымели действие, и женщина, все еще сомневаясь, ушла.

Памятник мужу

В тот же день произошло еще одно событие. У соседей, которые еще неделю назад с радостью объявили всему дому, что жильцов теперь прибавилось – дочка родила двух богатырей-близнецов, случилось не очень приятное событие.

Зять почувствовал неожиданно сильные боли, оказалось, что виной всему - приступ аппендицита. Пришлось срочно вызывать «скорую помощь».

Все закончилось удачно, операция прошла успешно, но, конечно, лишние проблемы доставили много хлопот: детки совсем маленькие, дочка после родов совсем слабенькая, а навещать мужа все равно бегает.

Но у зятя имеется же мама, и живет она всего в нескольких часах езды на поезде, и рады бы ей были все. Но на просьбу помочь родному сыну, да и внуков увидеть, неожиданно услышали безапелляционный отказ: «Приехать не смогу, так как мужу памятник ставлю».

Соседка – человек очень отзывчивый и добрый, а здесь повела себя достаточно решительно. Объявила маме зятя, что знаться больше не хочет, да еще и сообщение отправила, в котором говорилось о том, что может она спать спокойно. А живой сын, да и внуки, будут все равно счастливы, потому что у них настоящая дружная семья.

Памятник себе

Пришел вечер, и уже новая история от дамы, которая много лет делает обеспеченным клиентам педикюр, с гордостью рассказывала, что сумела осуществить свою главную мечту: собрать достаточную сумму денег.

Появилась новая шикарная квартира, и теперь и дети, и внуки на улице не останутся. Но главное – собраны деньги на собственные похороны. Двести тысяч рублей согревают сердце, потому что теперь не нужно переживать о том, как пройдут похороны, и на памятник детям не придется копить.

На удивленный вопрос, зачем нужна такая большая сумма на процедуру прощания, женщина начала доказывать, что права, и ей хочется, чтобы ее собственные похороны прошли пышно, торжественно и богато.

Слушая эту тираду, вспомнилась знакомая, которая работает в одной из ритуальных служб бухгалтером.

Всегда одетая по последней моде, элегантная с красивым дорогим макияжем, она может позволить себе несколько раз в год совершать вояжи в различные страны.

И все покупки и путешествия совершаются только благодаря тому, что многие люди, не жалея сил и энергии, зарабатывают только для того, чтобы отложить себе «на смерть».

Пока одни думают о собственном закате, другие встречают рассветы, радуясь новому дню и незабываемым впечатлениям. И отдыхают на деньги тех, кто все время копил, чтобы пышно отправиться в мир иной.

Завещание

Когда сталкиваешься с такими случаями, хочется собрать своих близких и попросить их, чтобы они тело сожгли, прах не забирали, похороны не устраивали, а вспоминали, когда возникнет такое желание.

Зачем тратить деньги на человека, который уже состоит из физической оболочки, да и ее скоро не останется.

Душа ведь давно отправилась высоко, и до мирского ей и дела нет, как и нет дела до того, что там, внизу, стараются устроить пышные похороны, и выбирают памятник подороже да шикарнее.

Память о предках

Живя во Франции, родственница возвращается на родину, чтобы посетить могилы родственников, принадлежащих к нескольким поколениям.

Почему никто не хочет ее сопровождать, она так и не может понять. Но вот ведь парадокс: живые ее совсем не интересуют, все попытки с ней увидеться она отметает, удосуживаясь пообщаться по телефону. И так длится много лет.

Встретиться с ней, конечно, можно. Но для этого нужно сделать только одно – умереть.

19.07.2016 645
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?