Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Тарифы ОСАГО. Кто победит: ЛДПР или Банк России?

Цена ОСАГО в Кузбассе может стать рыночной и подняться до «космической величины». А может быть заморожена на два года. Такая неопределённость судьбы тарифов обязательного автострахования сложилась в России из-за неразберихи вокруг нормы закона №40-ФЗ «Об ОСАГО», регламентирующей размер страховых выплат по «автогражданке». Не все считают данную норму обязательной.

Закон предписывает страховщикам направлять на выплаты не менее 80% средств, полученных от продажи полисов «автогражданки». В 2015 году этот показатель составил 58%, однако страховщики продолжают заявлять об убыточности обязательного страхового вида и просят «отпустить» тарифы.

Повышение цен?

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина уже дала поручение Российскому союзу автостраховщиков разработать «дорожную карту» либерализации тарифов ОСАГО. По мнению представителей ЦБ, если «отпустить» цены прямо сейчас, стоимость обязательного автострахования в любом городе России взлетит до «космической величины». Поэтому процесс должен быть постепенным.

Минифин в целом поддержал инициативу Центробанка. Представитель ведомства Вера Балакирева заявила, что в перспективе «необходимо отказаться от регулирования тарифа ОСАГО». Начать стоит с расширения «тарифного коридора» и постепенно перейти к «свободному тарифу».

Заморозка тарифов?

Противники увеличения цен на полисы «автогражданки» указывают на тот факт, что только за последний год тарифы по виду выросли почти в 2 раза, а также напоминают о том, сколько стоит ОСАГО с учётом дополнительных расходов. Страховщики так и не отказались от навязывания «допов», заявляют эксперты. Средняя цена ОСАГО в РФ в реальности выше прописанной в законе.

К тому же показатель рентабельности «автогражданки» в России превышает нормативный. Страховщики, по закону, имеют право оставлять себе в качестве прибыли не более 20% от общего объёма страховых премий по виду. Однако за шесть месяцев текущего года в карман финансистов пошло 47% от сборов по ОСАГО.

Такие данные заставили депутатов от ЛПДП Игоря Лебедева и Ярослава Нилова внести в Госдуму законопроект, предусматривающий «заморозку» тарифов «автогражданки» до 2017 году. Комитет Думы по финансовому рынку на днях рекомендовал нижней палате парламента принять проект закона в первом чтении в текущей редакции.

К гадалке не ходи

Таким образом, исполнительная и законодательная ветви власти РФ разошлись в оценках судьбы тарифов обязательного автострахования. Сколько стоить ОСАГО будет в ближайшем будущем в Кузбассе не знают также ни страховщики, ни представители общественности.

«Росгосстрах» на днях заявил о возможности нового «исхода страховых компаний из регионов» из-за слишком высокого уровня страхового мошенничества в России и роста убыточности «автогражданки». Без увеличения цен по виду в России не обойтись, полагают финансисты.

Общественность же, напротив, настаивает на уменьшении тарифов, а также требует обнародовать расчёты «честной» цены ОСАГО, выполненные для ЦБ английским специалистами в начале 2015 года. Отдельные граждане полагают, что эти расчёты от них «тщательно скрывают». И не зря.

Будущее тарифов ОСАГО в Кузбассе пока туманно. Однако развязка битвы титанов законодательной и исполнительной власти уже не за горами.

30.11.2015 513
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?