Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

28.06.2007

Звёздная жизнь Альберта Фёдорова

Как сказал Пифагор, "статую красит вид, а человека - деяние его". В наше время немало людей, богатство жизни которых определяется их делами. Один из них - Альберт Андреевич Федоров, участник Великой Отечественной войны, впоследствии директор Новокузнецкого планетария, спортсмен, журналист и певец.

Наше поколение не знает всех ужасов войны, горя разбомбленных городов и трагедии оккупации. Но Великая Отечественная остается в памяти наших родных, в рассказах ветеранов. Альберт Федоров - частый гость в нашем профессиональном лицее N 10. На встречах с учащимися разговор не раз касался его боевой биографии.
- В 1943 году пришла "похоронка" на отца, он погиб под Ленинградом, а осенью того же года я ушел на фронт, - рассказывал Альберт Андреевич. - Участвовал в освобождении Выборга, Нарвы, Риги. Был командиром взвода разведки. Жаль, что не встретил Победу в Берлине, так как четвертого марта был тяжело ранен. Война до сих пор живет в моем сердце как страшный сон. Она научила меня многому. Главное - любить жизнь.
После демобилизации Альберт Федоров работал в газете, потом преподавателем физической культуры и военруком в школе N 30 в Абашеве. Тогда были очень популярны лекции о научных открытиях, в том числе и в астрономии. Альберт Андреевич загорелся идеей стать лектором в этой области, он выступал на агитплощадках и в клубах. В 1958 году его назначили директором еще не существовавшего городского планетария. Сама аппаратура лежала в ящиках, а здания еще не было. Новоявленному директору пришлось много потрудиться: выбрать площадку, составить проект, "выбить" разрешение на строительство в московских кабинетах. Порой опускались руки, но Федоров не отступал, он умело убеждал: планетарий городу нужен!
Первый планетарий разместился в клубе имени Маяковского в Абашеве. Потом пришло время строительства отдельного здания в парке имени Ю.А. Гагарина. Трудное и долгое это было дело, однако и оно подошло к концу. Пятого мая 1970 года Новокузнецкий планетарий, включающий в себя Звездный зал на 150 мест, астрономический класс, кабинеты лекторов, кинопроекционный зал, был открыт. С того времени сотни тысяч людей увидели звездное небо и услышали лекции научных работников. История строительства и работы городского планетария подробно описана в книге его первого директора Альберта Федорова "Зажги свою звезду!".
Сейчас Альберт Андреевич на заслуженном отдыхе. Он солист хора ветеранов кузнецких металлургов, автор десятков газетных статей. Его жизнь - постоянное движение, ведь сидеть дома и смотреть телевизор - это так скучно! Недавно ему был задан вопрос: "Вы счастливый человек?"
- Да, я счастлив тем, что на земле мир, нет ужасов войны, которые я видел, - прозвучало в ответ. - Счастлив тем, что нужен своим детям, своим внукам. Тем, что я нужен вам, молодёжи, тогда я и сам чувствую себя молодым.
А мы подумали, что счастлив Новокузнецк тем, что в нём живут такие люди.


Рубрика: 
Количество показов: 953
Тема:  Город и горожане
Автор:  Елизавета Захарченко, Ксения Картавцева, учащиеся профессионального лицея N 10

Возврат к списку

(Нет голосов)