Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

22.12.2011

Звёздные мгновения разведчика Фёдорова

Жизнь состоит из моментов, которые мы помним. Мгновения мимолетны, но когда они нанизываются одно на другое, год за годом, их становится так много, что приходится выделять только самые главные, которые и определяли жизнь. Такие в свой 85-летний юбилей вспоминает Альберт Андреевич Федоров - участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района, Почетный гражданин города Новокузнецка, человек, именем которого названо одно из значимых культурных учреждений города “Культурно-методический центр “Планетарий”.
Детство
Прошло беззаботно, в окружении большой семьи. Две старшие сестры, две младшие и он посередке - любимец и баловень. За старшими сестрами повторял букварь и в пять лет уже запоем читал сказки “Тысяча и одна ночь”. Интересовался всем, но желанной мечтой было стать моряком.
А потом началась война, и он мечтал попасть на фронт. “С другом дважды убегали на войну, - вспоминает Альберт Андреевич, - прятались в теплушках, но оба раза нас солдаты буквально пинками гнали домой: “Успеете повоевать, вас мамки дома ждут”.
Война
Войны досталось и ему. При обороне Ленинграда на Невском пятачке сложил голову его отец. “Я должен отомстить”, - уверял в военкомате шестнадцатилетний Альберт, и ему выдали повестку. “До сих пор мне не дает покоя одна мысль, - горестно вздыхает ветеран. - Пропаганда патриотизма, геройства в начале войны была особенно сильна. И я, насмотревшись киносборников, видел своего отца только героем. В одном из писем на фронт я задал ему конкретный вопрос: “Папка, а ты хоть какую-нибудь медаль получил?” Думаю, это его сподвигло на решительный поступок, и он погиб”.
Вместо отца в строй встал Альберт. Недолгая учеба - и он в неполных семнадцать лет стал командиром взвода разведчиков. Воевал на Ленинградском, II Прибалтийском, I Белорусском фронтах, и только тяжелое ранение, потеря зрения на один глаз заставили его смириться с демобилизацией.
Дороги
Сначала ему не пришлось их выбирать. С фронта поехал домой, знал, что надо помогать матери, оставшейся одной с двумя младшими сестренками. Война долго не отпускала: снились бои, будившие взрывами, ребята, которых уже не было, бесконечные лабиринты промерзлых окопов.
За окопы он сначала принял и длинные траншеи на площади у КМК. К заводоуправлению комбината прокладывали коммуникации, на земляных работах трудились пленные немцы. Перебираясь по мосткам к остановке, Альберт пристроился за широкоплечим мужчиной явно военной выправки. Около широкого рва они оба остановились, военный нетерпеливо взглянул на часы, они у него были примечательные: с большущим циферблатом, затейливо оформленным разноцветными красками. И вдруг из траншеи, на ломаном русском: “Товарищ, товарищ...” К военному тянулся немец и взахлеб что-то говорил, показывая на часы. Вокруг стала собираться толпа.
“Оказалось, - рассказывает Альберт Андреевич, - что пленный немец когда-то спас этого военного от верной смерти. Он не только отпустил приговоренного к расстрелу красноармейца, но и дал ему свои часы, чтобы тот, пробираясь к своим, выменял их на продукты. И вот они встретились, их дороги пересеклись”.
Мечты
Он осуществил свою детскую мечту, окончил речное училище, стал моряком и сходил в дальний поход до Тихого океана, а потом... поступил в учительский институт. “По дороге с фронта, - объясняет Альберт Андреевич, - я ехал в плацкартном вагоне. И был там демобилизованный офицер, бывший директор детдома для беспризорников. Он с таким увлечением рассказывал о своей работе, собирая вокруг себя почти всех пассажиров, что я невольно заразился его увлеченностью и поверил, что лучше профессии нет”.
Федоров окончил исторический факультет Пензенского учительского института, работал в школе. А когда переехал в Сталинск вслед за своей большой семьей, начал заочно учиться в педагогическом институте. “Работа работой, - рассуждает Альберт Андреевич, - но всегда находил время для увлечения спортом, чтения, активно сотрудничал с Обществом знания. Особенно нравились лекции по астрономии. Начало 60-х годов, повальное увлечение звездами, ракетами, космосом”. Звезды всегда манили его, бездонный купол неба завораживал.
Планетарий
Лекции Федорова по астрономии в Сталинске стали очень популярными. Узнав об этом, его пригласили в райком партии: открывай планетарий, будешь его директором. Ничего, что зарплата 90 рублей, по сравнению с учительской в 200? Но партия сказала “надо!”, и Федоров соорудил первый купол звездного неба в городе. Было это в 1959 году в Абашеве в клубе имени Маяковского. Лекторов набирали по конкурсу, сеансы пришлось организовывать каждый час, звезды манили всех.
А потом решили открыть настоящий планетарий. Искали место, чертежи, утверждали их. Пришлось не раз ездить в Москву, бегать по инстанциям. Помогла напористость офицера-разведчика, умение заразить идеей и увлечь. Не последнюю роль в появлении планетария в Новокузнецке сыграла Екатерина Фурцева. “Красивая, интересная женщина, - вспоминает встречу Альберт Андреевич, - она сразу прониклась моей проблемой и первой поставила подпись под разрешением на будущее строительство. Попасть к ней было, в общем, довольно просто. Посидев в очереди за Зыкиной, Герасимовым в ее просторной приемной, где на страже была одна секретарша, я прошел к Екатерине Семеновне без всяких чиновничьих заморочек. А потом (смеется. - О.В.) у меня были такие галстуки, которыми восхищались дамы всех министерств, по которым я бегал. А то, что их сшила моя жена из своего старенького платья, я молчал. Так что то, что в Новокузнецке есть свой планетарий, заслуга и моих шикарных галстуков”.
Планетарий строили четыре года, и благодаря настойчивости Альберта Андреевича, его неутомимой работоспособности он вскоре после открытия стал лучшим с стране.
Творчество
Вот такой он, Альберт Федоров. Деловой, пробивной, несгибаемый. По ночам пишет стихи, Альберт Андреевич автор сборников “Зажги свою звезду”, “Звёзды зовут”, третья книга вышла накануне юбилея, очередная готовится к изданию. Днем, после работы в Совете ветеранов и многочисленных выступлений в учебных заведениях города и посещений различных общественных организаций, где он непременно нужен, Федоров поет в хоре ветеранов, для души, в кругу друзей-фронтовиков может затянуть “Ты ждешь Лизавета”, “Журавли”...
Чувствует ли он возраст? Отвечает - нет. И когда говорит, что ему исполнилось 85, не верят. “Старость его дома не застанет...” - это про него. У Альберта Андреевича еще много прекрасных мгновений в жизни и еще долгий звездный путь.


Рубрика: Разное
Количество показов: 2134
Тема:  Юбилей
Автор:  Ольга Волкова

Возврат к списку

(Нет голосов)