Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Безопасность
Пока лошадь не захромает…

Пока лошадь не захромает…

В пятницу стало известно о задержании начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора данного ведомства Григория Терентьева.
По решению Центрального районного суда Кемерова обоим фигурантам дела продлили срок задержания на 72 часа в связи с необходимостью “восполнить недостатки в материалах дела”, а также тем, что обвиняемые “могут скрыться от следствия”. Вчера состоялся суд по вопросу избрания меры пресечения. Представители Следственного комитета России ходатайствовали об аресте на период следствия - до 25 июля текущего года. На момент подготовки данной статьи суд решения не вынес.
Задержание фигурантов произошло в связи с обвинением по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). И состоялось аккурат через два месяца после катастрофы, произошедшей 25 марта текущего года, в результате которой погибло 60 человек, большинство из которых - дети.
По информации следствия, в 2017 - 2018 годах обвиняемые, нарушив закон, не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ “Зимняя вишня” его собственником ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат”, которая должна была пройти до 18 марта 2018 года.
Александра Мамонтова также подозревают в растрате 1,8 миллиона рублей. По данным издания “Коммерсант”, генерал потратил деньги управления на ветеранов регионального МЧС, незаконно взяв их на работу. При этом действующих молодых сотрудников ведомства для экономии средств сокращали. В пресс-службе регионального МЧС от комментариев отказались.
В новом деле упоминается также об “иных лицах”. Источник, близкий к следствию, рассказал, что ими являются сотрудники прокуратуры, фактически запретившие проверять ТРЦ “Зимняя вишня”. По его словам, прокурор Кемерова Олег Заратовский и два его помощника накануне побывали на допросе. Он также предполагает, что в деле о пожаре скоро появятся новые фигуранты из руководства кемеровской мэрии.
Тем временем получила распространение информация о том, что по решению инспекции строительного надзора Кемеровской области закрыт открытый не так давно с помпой Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке (Новоильинский район) в связи с тем, что строительство значительной части объектов Центра осуществлялось по проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу, с нарушениями нормативно-правовых актов и проектной документации… Пресс-служба ГУ МЧС КО на наш запрос по проверке данной информации вчера не ответила.
Ну почему у нас все так: если вишня, то зимняя, если лошадь, то хромая? Этим вопросом мы задавались сразу после трагедии двухмесячной давности. Пока гром не загремит, мужик и не подумает креститься. Но как шарахнет сверху - выясняется, что предпосылок к катастрофе было “вагон и маленькая тележка”. От контроля системы противопожарной безопасности и состояния отделки помещений в ТРЦ, проверки действий персонала, наличия путей эвакуации при пожаре… До состояния нашей “заэмчеэсенной” пожарной охраны, экипировки бойцов, обученности их действиям в экстремальных условиях, состоянию пожарной техники. И в целом ответственности господ с большими звездами на погонах, отвечающими за нашу с вами безопасность.
По приведенным “Коммерсантом” данным, по количеству жертв пожаров на 100 тысяч человек населения в 2011 - 2015 годах Россия занимала твердое первое место в Европе. Если в Германии и Франции этот показатель равнялся 0,5, в Венгрии и Польше - 1,3 - 1,4, то в России на сто тысяч граждан приходилось 7,5 жертвы (в соседней братской Белоруссии - 7,4). Вряд ли за последние три года ситуация кардинально изменилась, и мартовская трагедия тому подтверждение.
Сотрудники ГУ МЧС очень болезненно относятся к критике в свой адрес. В этом мы лишний раз убедились после публикаций, посвященных трагедии в “Зимней вишне”. Но при этом не хотят признавать прогрессирующую информационную закрытость своего ведомства, массу недостатков, на которые им указывалось задолго до “вишни”.
Говорят, что на одну крупную катастрофу приходится десять мелких, сто происшествий с крупным ущербом, тысяча - с мелким и десять тысяч простых нарушений. И это касается многих сфер, не только пожарной безопасности, но и, скажем, дорожной безопасности, организации выборов и так далее. Принцип пирамиды. При этом, согласно теории, уменьшая “основание” пирамиды (борясь с мелкими нарушениями, лежащими в основе) уменьшается и высота пирамиды, снимаются предпосылки к катастрофам вроде той, что мы пережили в конце марта.
Надо работать, повышать дисциплину и ответственность.
Надо думать. Тщательно “моделировать” ситуации и ликвидировать “узкие места”, чтобы впредь ситуации вроде трагедии в “Зимней вишне”, “Хромой лошади” и т. д. не повторялись. Чтобы зрителей не запирали на время киносеанса. Чтобы люди знали, как им действовать в случае угрозы и ничего им не мешало покинуть опасное место. Чтобы срабатывала пожарная сигнализация и открывались эвакуационные выходы. А прибывшие на место пожарные были надлежащим образом экипированы и спасали людей вместо того, чтобы спасать себя.
А вы знаете, где, предположим, в новокузнецком “Сити Молле” находится лестница, по которой можно, покинув кинотеатр, спуститься вниз, минуя лифт и эскалатор?..
Сергей Бабиков, фото ТАСС Безопасность. Факт и комментарий 29.05.2018 33
Комментарии читателей
Обратите внимание, что   под разборки попадают люди Тулеева! Калинкин, Щукин, еще много изгнанных из Обладмин Щегловки за пьянку, драки, воровство! Вспомните Сашу Белого, вышел ли он из заключения? Сколько, помню, мы колотились  против него! Пока чекисты не размотали. Герой Кузбасса Тулеев  (действительно!) решил, что его геройство -  это неотъемлемое право не ошибаться и править с индульгенцией! Помню, как он с восточным упрямством гнал и догонял тележурналиста, моего сородича   К. Антонова   клеветой, подлогами даже в Новосибирске.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Выборы “с душком”

Центризбирком отказался признавать 80 тысяч “мёртвых душ” на мартовских выборах Президента России.
До 9 сентября, дня “больших выборов” в Кузбассе, остается всего полтора месяца. Таких масштабных выборов Новокузнецк не видел никогда и, пожалуй, никогда больше не увидит. 

24.07.2018 428 0

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

20.07.2018 391 0

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

17.07.2018 55 0

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. 

13.07.2018 493 0