Суббота, 23 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
К нам приехал наш любимый...

К нам приехал наш любимый...

Говоря о фалеристике в нашем городе, уместно обратиться к коллекции значков, знаков и наград в фонде Новокузнецкого краеведческого музея. Многие из них связаны с легендарным Кузнецкстроем, началом индустриализации нашего края. Скромные награды времен Великой Отечественной войны, которые получали труженики тыла, в основном передовики производства: дополнительные продуктовые пайки, пара ботинок, талон в баню... В послевоенные годы рабочие и колхозники за значительный вклад в развитие народного хозяйства стали получать более весомые награды: ордена и медали. Поощрялась и молодежь. Так, свою первую медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" в неполные пятнадцать лет получил бригадир колхоза в Новосибирской области, будущий дважды Герой Социалистического Труда Егор Иванович Дроздецкий. В 28 лет Героем Социалистического Труда стал бригадир проходчиков шахты "Байдаевская" Александр Павлович Ерофеев. Это высокое звание в 22 года получил металлург с КМК Александр Григорьевич Картавых.
Хорошо действовал механизм морального поощрения и в дальнейшем. Работники промышленности, труженики строительного комплекса города, первостроители Запсиба отмечались почетными званиями "Победитель социалистического труда", "Ударник коммунистического труда". Благодарственные письма и почетные грамоты разного уровня бережно хранятся у ветеранов до настоящего времени.
В девяностые годы в связи с изменением структуры власти многие государственные награды были отменены. Начиная со звания Герой Социалистического Труда. Некоторые изменили название. Например, орден "Знак Почета" стал называться орденом Почета.
Кузбасские законодатели в пределах своей компетенции проявили инициативу на местном уровне. Еще в 1995-м был принят закон о присвоении звания "Почетный гражданин Кемеровской области", которого в этом же году удостоились генеральный директор комбината "Кузбассуголь", руководитель фонда "Шахтерская память" Владимир Романов и ветеран Театра оперетты Кузбасса, актер Александр Бобров.
Этому вопросу депутаты областного Совета уделяют большое внимание уже в течение десяти лет. Принимается "Закон об учреждении медали "За особый вклад в развитие Кузбасса", "О наградах Кемеровской области", "Закон о наградах Кемеровской области".
Ни в одном крае или области России такого звездопада наград не наблюдается. Иногда доходит до конфуза. Так, 2004 году администрация (почему-то взяв на себя полномочия областного Совета) принимает Постановление "Об учреждении звания "Почетный шахтер Кузбасса" и "Заслуженный шахтер Кузбасса". Знак первого звания представляет собой восьмиконечную звезду, выполненную из белого и желтого золота, сердцевина окаймлена 23 бриллиантами, в центре изумруд, а по контуру 8 рубинов. Орден Победы, вручаемый полководцам за Победу в Великой Отечественной войне, выглядел скромнее.
Поняв, что получился "перебор", эти звания не стали включать в "Закон о наградах Кемеровской области". В одном из решений законодателей о награждении был установлен лимит на каждое наименование поощрения. Так, на звание "Почетный гражданин Кемеровской области" претендовало только 5 персоналий в год. Но начиная с 1998 года список на эту награду постоянно возрастал. Было бы объяснимо, если бы его пополняли уважаемые, известные в Кузбассе люди. Не всем понятно вручение этого звания экс-министру МЧС Сергею Шойгу, руководителю РЖД Владимиру Якунину, Игорю Левитину, бывшему министру транспорта, Александру Целько, начальнику ЗСЖД, пианисту Денису Мацуеву. Теперь у них ряд льгот и надбавка к пенсии 25 тысяч рублей.
Особую любовь администрация области питает к деятелям искусств. Почетные звания Кемеровской области имеют Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, которые если и осчастливят кузбассовцев, то за приличный гонорар. Единственный, кто из этой плеяды поддерживает связь с Кузбассом и Новокузнецком, - это Владимир Машков.
Не обижены местными званиями и священнослужители. Так, в 1998 году Почетным гражданином Кемеровской области стал епископ Софроний, в 2005-м - патриарх Алексий, его преемник - патриарх Кирилл. Непонятно, за какие заслуги перед нашим краем или людьми высшую награду области - орден "Ключ дружбы" получили Зураб Церетели, Ангелина Вовк, Софи Лорен, орден "Доблесть Кузбасса" - Елена Образцова, орден Почета Кузбасса - Елена Ваенга, Анита Цой, Филипп Киркоров.
Непонятен механизм награждения. Не успели артисты сойти с трапа самолета, а им уже вручают областную награду, причитающиеся единовременные выплаты (немалые), льготы. А если на это звание есть кандидат из числа кузбассовцев, уважаемый и заслуженный человек, чиновники областной администрации замурыжат представление на награждение или потеряют.
Сложно в газетном материале осветить полную "наградную" картину в Кузбассе. Например, полными кавалерами медали "За особый вклад в развитие Кузбасса", имеющей три степени, стали почему-то депутаты, 25 депутатов из 35 получили по одной из степеней этой медали. Не забыла областная администрация и столичных чиновников. В год 60-летия Кемеровской области глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс был награжден медалью "За особые заслуги перед Кузбассом" I степени. В среднем эту награду в год получают более 800 человек.
По примерным подсчетам, на наградную систему минимально расходуется 250 - 300 миллионов рублей. А может, уместнее внедрить опыт, применяемый царским правительством? Гражданскому лицу, удостоенному высочайшей награды, выдавали патент, то есть официальную бумагу, что он имеет право носить ту или иную награду. А награжденный уже сам, на свои деньги заказывал её у ювелира. Казна в этом случае не несла никаких убытков.
Недавно автор этих строк был приглашен на юбилей краеведческого музея. Праздничная атмосфера, встреча друзей, поздравления и вручение наград, в том числе областных медалей... Шестерым уважаемым сотрудникам была вручена медаль "70 лет Дню шахтера". В том, что каждый из них прикасается к шахтерской тематике, нет вопросов. Но в положении о награждении сказано, что юбилейной медалью будут награждаться те, кто своим трудом обеспечивает развитие базовой отрасли Кузбасса.
Подводя итог сказанному, хочется привести цитату из интервью декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ Ирины Басалаевой газете "АиФ" два года назад: "Степень инфляции этих 30 наград очевидна потому, кому они раздаются, в каком количестве и за что. На мой взгляд, тем, кто раздает награды, надо определиться: если это игра - тогда играем дальше, а если это серьезное дело - надо относиться к нему соответственно, иначе сама идея областной награды девальвируется".
Виктор Макарук.
Досуг. Мнение 31.01.2018 574
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мнение
Сохраните знаковые места города

Сохраните знаковые места города

“Выбор за горожанами” - так назывался материал о судьбе старого въездного знака в город “Новокузнецк дважды орденоносный”, опубликованный в № 12 от 13 февраля 2018 года.

22.02.2018 694 0

Выбор за горожанами

Новокузнечане решают судьбу старого въездного знака “Вас приветствует дважды орденоносный  Новокузнецк”.

13.02.2018 356 0

"Теряем то, чем гордились..."

В очередном номере "толстушки" мы по традиции подводим итоги нашего опроса. В предновогоднем выпуске мы спрашивали у читателей, устраивают ли их места отдыха в городе и какие, по их мнению, новые места нужно организовать, считают ли они, что ЕГЭ - это справедливая оценка знаний выпускника школы, и как можно защитить одиноких пожилых людей от мошенников, которые могут завладеть их жильем, имуществом, деньгами.

31.01.2018 742 0
Инвалидность: вчера и сегодня

Инвалидность: вчера и сегодня

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение считать 3 декабря каждого календарного года Международным днем инвалида. Цель этой акции - обратить внимание общественности и руководства всех государств на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются лица с нарушением здоровья.

31.01.2018 700 0