Четверг, 21 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Кто в тереме живёт?

Кто в тереме живёт?

А мы и живем! Причем не намного отстаем от первопрестольной.  Взять хотя бы наш именник, то есть перечень имен жителей города. В Кузбасском регионе Новокузнецк примечателен в части интенсивной миграции. У нас особо ощутим приток людей из Средней Азии, Кавказа, Казахстана, Хакасии, Тувы. Да и, наконец, близость проживания коренных народов - шорцев, телеутов, алтайцев. Цыгане тоже оставили свой след. Так что по национальному составу мы не самые последние... Отсюда и обилие разных имен.
Конечно, установившегося именослова в городе нет. Его, наверное, и не может быть,  ведь ежедневно сотни людей сменяют друг друга в обоймах  поездов и самолетов. Каждые сутки десятки людей  покидают город, и столько же примерно приезжает...  
Наиболее интересный возраст нашего населения приходится на середину человеческой жизни, то есть где-то от 40 до 50 лет. Однако наибольшее любопытство в части имятворчества представляют люди более старшего поколения, родившиеся в первой половине прошлого столетия и ранее... Как же называли своих чад наши предки в те далекие-близкие времена? В городах и в малых селеньях... Все это копилось на белом свете, а потом  стеклось к нам... 
Большинство наших имен - традиционно русские имена, которыми до сих пор нарекают родители детей в ЗАГСах. Кем-то нарекают почаще, а кем-то пореже. Александр, Андрей, Павел, Кирилл, Денис, Михаил, Дмитрий, Анна, Мария, Елена, Ирина, Екатерина... В других именах сохранились отзвуки крестьянско-патриархальной России - Степанида, Сидор, Акулина, Елисей, Тихон, Авдотья, Макар, Евлампий, Мефодий, Анисим, Артамон, Флегонт. 
Сразу оговорюсь, что это не придуманный перечень имен, а выборка из весьма авторитетного документа.
В большинстве своем носители этих, казалось бы, несовременных имен родились в сельской местности и названы не только в честь христианских святых, но и в память о своих предках.
Есть группа имен, взятая один к одному из церковного именника, но теперь это для молодого поколения сплошная экзотика. Вот редкое имя Некторий (правильно Нектарий), Вил (чисто христианское имя, его не надо путать с Вилем, образованным от В.И. Ленина). Эстеризраиль (сложное имя от Эстер, которое в свою очередь идет от имени святой Есфири - жены персидского царя Артаксеркса и от Израиля, которое в свою очередь происходит от имени ветхозаветного патриарха Иакова). Иринарх (греч. - начальник мира), Июлия (правильно Иулия, в быту просто Юлия), Милица, Макрина.
Другая группа имен находится за пределами христианства. Так часто называли детей в семьях вольнодумцев, сектантов, раскольников и просто безбожников. Лепестинья, Секлетинья, Фетинья, Элефтерия, Логантий, Кавсария, Фдаил, Ивлания, Арганида, Осминдиадр, Кресантий, Лифантий... И тут же конгломерат новообразованных имен: Алмаз, Викторина, Гранат, Гранит, Магнит, Греза, Гений, Рубикон, Идея, Идиллия, Лира, Новелла, Муза, Пальмира, Риф, Рим, Фея, Эра, Галера, Сила, Стелла, Забава. Эти имена произошли от броских нарицательных названий предметов и явлений. Есть в нашем городе Северина, Южана, Майна и Вира, Рода, Придислава, Лучеслава и, конечно же, Ленина, Виленина, Вилен, Виль, Владлен, Владилен, Нинель (все они идут от имени и фамилии вождя пролетариата), Марксина, Энгелина, Сталина, Социалина, Фрунзе, Рэм (революция, электрификация, механизация), мужское имя Ким (коммунистический интернационал молодежи) и женское Кима, Октябрин и Октябрина, Ремира и Ревмира (революция мира), Ренат (революция, наука, труд), Сосим (союз серпа и молота) в отличие от Зосимы (др.- греч. - живой, живущий), Дележ (дело Ленина живет), Эльмира (электрификация мира). Многим носителям таких имен уже за 70 - это в большинстве имена детей первопроходцев нашего Кузнецкстроя, и докатились они до нас из далеких тридцатых-двадцатых. И примечательно, что вместе с Мартином и Мартыном сегодня поддерживают наш металлургический город Мартен и Домна. Можно поаплодировать - есть на свете люди с такими редкими именами!
А вот и заморские пришельцы. Нет, не подумайте, что все они импортированы со стороны. В основном Новокузнецк - для них родина: Герберт, Оскар, Артур, Эдуард, Ариадна, Моника, Лаура,  Тереза, Сильва, Хильда и Матильда. Кстати, есть Вальтер и Вольтер. И сугубо божественные: Диана, Марс, Афина, Аполлон, Венера, Артемида. Ну, и, конечно, Адам, Ева, Авель, Исаак и Иоанн. Живут-поживают среди нас Франциска, Флорида, Валенсас, Фауста, Ирланда, Антонио, Бианка, Тейлорд. Бросаются в глаза такие пары, как Дания и Мадания, Сусанна и Сюзанна, Карп и Поликарп, Катерина и Екатерина, Гавриил и Габриэль, Ванда и Евланда. В единичном виде сквозь пелену лет (а может быть, через расстояния) просочились Двойра, Вильминор, Аустра, Фелисада, Фанира, Анимаиса, Минигадила, Инесилия и т.д. В некоторых из них есть влияние Востока, точнее, Средней Азии. Есть и влияние Кавказа. А в целом имена идут от самых разных народов России и из соседних стран. Божена, Болеслав, Ярослав, Ростислав, Любава, Русина, Лоцка, Рывка, Малка, Михайлина, Мирослава, Милодора - явное влияние западных славян.
Можно отыскать целый ряд “растительных” имен: Флор и Флора, Астра, Азалия, Гортензия, Георгина, Лавр, Роза, а с ней Розалия и Розалина. Или  “сезонные” имена: Януарий, Марта, Май и Майя, Августа (с ней Август и Августин), Сентябрина, Октябрина и далее  до самого Нового года...
Живут в городе люди различных национальностей и вероисповеданий. Турки, цыгане, армяне, азербайджанцы, эстонцы, евреи, белорусы... Об обширных источниках происхождения их имен можно только предполагать. Анвар, Хасан, Хайдар Абдулла, Хабибулла, Ильяз, Аскер-Агакерим, Темиргазиян, Гайнелгилем, Бибисара, Бабиданя, Шендель, Иоганнес, Альбертас, Хариесса, Долоресса. Короче, юг-север-восток-запад - целое полушарие планеты сошлось в Новокузнецке.
А вот диковинно-сказочные имена: Айата, Вальтраут, Нэтти, Хираман, Бэнигна, Хозяр, Зюндэль, Кабирали, Богарбу, Тлеген, Гвон, Фидура, Мунзия, Мофавоза, Модорис, Мирсант, Жумагуза, Ни-муш, Зэмзем, Зюня, Накип, Юздек  и просто Феня (в паспорте именно так, а не полное имя Феодосия или хотя бы Федосья!).
Есть имена, записанные когда-то в свидетельства о рождении не очень грамотными работниками ЗАГСов, церковнослужителями при крещении или перевернутые современными недотепами-паспортистами. Сейчас трудно сказать, где зарыта собака. Но можно допустить, что Деванис - это все-таки изначальный Дионис, Хармен - Кармен, Хираман - Харимон, Вевея - Вивея, а точнее, Фивея (обычное каноническое имя), а Милодора - это Минодора.
Кстати, бытует такой анекдот: 
- Вас как звать?
- П-п-п-пан-т-т-телей. 
- Что? Заикаетесь? 
- Нет, это отец был заикой. Так назвали меня в ЗАГСе... 
Замечен и такой ряд новокузнецких имен: Неля, Нелля, Нелла, Нэля, Нели, Нэли, Нэлли и т. д. Все они уменьшительные от Элеоноры или перевертыши от нашей Елены. Есть Ненель, Ненэль, Нэнель, Нинэль, А надо было Нинель (имя-палиндром от фамилии Ленин, распространившееся после смерти Владимира Ильича). 
Итак, мной был рассмотрен именослов примерно из 1400 имен. Выбраны наиболее показательные. Некоторые из них повторяются сотнями. Другие представлены в единичном виде. Общий городской именник, конечно, намного шире. В нем наверняка более двух тысяч имен.  И там, надо полагать, тоже  много экзотики. Пусть читатели не обижаются, если здесь не нашли себя Никиты и Артемы, Анатолии и Антоны, Геннадии и Матвеи, Галины, Валентины, Раисы, Людмилы и Светланы. Эти и все другие имена, как песня, остаются с человеком. Ведь имя - наша первейшая недвижимость. 
Новокузнецк, конечно, не Москва. Здесь и дома пониже, и асфальт пожиже. Зато в части разнообразия имен в нашем городе, как видите, все в полном ажуре.
Александр Савченко.
Александр Савченко. Досуг. Это интересно 12.01.2018 737
Комментарии читателей
А почему же Владимира проигнорировали? Нехорошо-с...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Это интересно
Моя первая фотосессия

Моя первая фотосессия

Такая фотосессия возле патефона, да ещё в ретро-стиле, у Евы Боковой, Сони Ликиной, Стефании Климинской, Алексея Барыкина, Коли Меркулова, Ярика Балаганского, Насти Полуместной и её младшей сестры Сони действительно первая в их жизни. Да и у патефона такая фотосессия первая, но наверняка не последняя.

19.12.2017 464 0

Словоформы, или Архитектура слова

Историки склоняются к тому, что этот язык появился на Руси еще до принятия христианства, то есть ему, можно считать, более тысячи лет. Потом он развивался в преступной среде, был излюбленным средством общения бродячих торговцев, так называемых “офеней” (или коробейников), утвердился и распространился под названием “русская феня”. Еще его стали называть “блатной музыкой”.

04.08.2016 760 0

Словоформы, или Архитектура слова

После публикации “Словоформ” в редакцию позвонили с вопросом: а кто такой Александр Савченко? Новокузнецкий литератор-прозаик, недавно написавший биографическую книгу о художнике Николае Гриценко, родившемся в Кузнецке, поэт (передо мной лежит сборник стихов “В плену времён “) и собиратель коллекции русского словотворчества. Он же придумал новый вид кроссвордов, названный им “Сибирским “. Он “состоит из сплошь заполненных клеток. Слова читаются по горизонтали и вертикали в каждой строке по принципу чайнворда, то есть цепляясь друг за друга” - из объяснений автора. Сотрудничал с “Комсомольцем Кузбасса “, где еще редакторствовал Евгений Богданов, под рубричкой “Мысли навынос “. Ну и так далее. Нынешняя публикация продолжает две предыдущие, которыми заинтересовались многие наши читатели. Савва Михайлов.

02.08.2016 978 0

Словоформы, или Архитектура слова

(Окончание. Начало в № 58.) http://kuzrab.ru/rubriki/kultura/slovoformy-ili-arkhitektura-slova-/?sphrase_id=942573 Есть в слове “надо” - ад... Руслан Сидоров, кузбасский поэт. МАТРЕШКА В русском языке существует группа слов, которые в своем составе имеют одно или несколько слов другого значения. Например, в слове комар, оказывается, может жить омар, в слове штабель - табель, Абель и даже бель и ель. Для себя можно усложнить задачу и отыскать “затаившиеся” слова, отбрасывая, например, по одной букве - одну в начале, другую в конце слова. К - ус - т, м - иск - а, т - репа - к, г - ость - я

28.06.2016 879 0