Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Плов по-макеевски

Плов по-макеевски

Внизу стукнула дверь и кто-то тяжелый, явно большой, даже громоздкий, ввалился в приютский коридорчик. “Медведь!” - подумала я. Они этим летом захаживали в домики. Может, и этот, такой же неправильный, медведик зашел осенью “поговорить за жизнь”, правда, уходящую, и боюсь, что мою. Схватив чей-то кроссовок 45-го размера и таким образом “вооружившись”, очень неохотно спускаюсь вниз. Шумлю, думаю, убежит, нахлебничек рыжий! Поймет, медвежья дурья башка, что здесь, кроме жидкой рисовой кашки, ничего особенного нет. Ну, еще имеется в меню дама средней упитанности, довольно жилистая, резко пахнущая духами, - есть противно. Иди уже, милый, до таежной хаты, медведица заждалась, нечего по чужим дамам шастать!
Вот уже скоро придут приютские мужики: нога сорок пятого, косая сажень, где полагается, грозный взгляд на “нарушение безобразий”: попадет тебе! Мысли пронеслись гораздо быстрее, чем вы теперь читаете эти строки, - доля секунды! 
Ну, вот я уже внизу! Возле дверей стоит и правда большой, немного похожий на медведя (может, с перепугу!), только веселый, и не медведь вовсе, а мужчина с живыми черными глазами, с “монбланом” рюкзака над головой, который радостно говорит: “Гостей принимаете?” Никогда, поверьте, я не была так рада незнакомым гостям, прибывшим вне расписания. Ура! Конечно, принимаем! 
Показалось, что лицо гостя мне знакомо, где-то я его видела, может быть, давно, не в таежной лужбинской благодати, а в городских джунглях и даже, кажется, в телевизоре.
- Федя Макеев, - представился гость, снимая тяжеленный рюкзак, по-прежнему излучая веселую приветливость. В этом человеке все радовалось жизни - и сильные руки, явно знающие тяжелый труд, и живые блестящие глаза, и добрая улыбка, отсвет которой оставался на лице даже тогда, когда Федор не улыбался, а внимательно слушал. Все лицо радовалось, и эта радость была заметна всякому. А мне так особенно! Вместо кровожадного лесного зверя в дом вошел добрый человек, который к тому же объявил, что приехал к Шевалье сварить фирменный плов. Обещал - и приехал! Привез баранину, рис, приправы, какие требуются, для самого вкусного в окрестностях Хакасии плова! 
113_16_2017.jpgЭто я удачно приехала. Я сама тоже “не местная”. Из Новокузнецка мы. Пытаемся покорять некрутые вершины, точнее - вершинки. Но пока дальше похода в осенний лес не пошло. И то грибы заманили - их было столько, что сами подбегали к ногам и в лукошко просились. Лукошком, понятно, служили банальные пакеты захребетных супермаркетов. Мне показалось, свистни в прибрежном леске зазывным посвистом, и полк опенков с офицерами-лисичками строем выйдет на тропу: здравия желаем, товарищ генерал! 
Ну, это так, мечты “старого грибника”, на самом деле всегда интереснее найти этот партизанский грибок, его блиндаж и разгадать маскировку, отодвинуть листву и сказать: попался! Впрочем, грибы к плову не относятся! Поворачиваем обратно в приют!
Федор Макеев, пока я налаживала гостевой чаек, немного рассказал о себе: шахтер, сейчас на пенсии (никогда бы не подумала! Молодая проворность движения и молодецкий взгляд!), был бригадиром... И тут я вспомнила! Передо мной легендарный шахтерский бригадир Федор Макеев! И видела я его, точно, по телевизору, а еще когда были шахтерские конференции и губернаторские приемы, а я там была по долгу службы, мы как-то виделись. Мельком, официально, даже за одним столом не сидели. А память почему-то запечатлела его открытое лицо. Ну и миллионную добычу (ударение на “о”) тоже! Макеев! Весь Кузбасс повторял эту фамилию.
И вот он здесь, чтобы приготовить легендарный макеевский плов. Ну точно, это я “удачно зашла”!
Рассказы о бригадире Макееве в допенсионное его время сводились всегда к одному: настоящий мужик! Он всегда набирал бригаду сам, никогда (если он позволит мне так сказать) не обременял этим ни начальство, ни отдел кадров. Конечно, и оттуда приходили новички к Макееву кто зачем: кому рубли нужны были особо длинные, кто славы хотел, кто так приходил, где-то надо работать, а тут и слава, и почет, и денежка. Такие в бригаде, говорят, не приживались. Самим скучно становилось. Каждый день одно и то же: спуск, подземелье, подъем. А под землей еще и шевелиться надо: бригадир командует, товарищи по забою поторапливают, и темнота кругом. В бригаде Макеева все под стать бригадиру были: за товарища - горой, за план - стеной, а почет и деньги - на всех. 
Рассказывая о бригаде, Федор оживлялся, вдохновенно повествуя о подземной жизни. Хоть оно и “черное”, и “надежное”, но это “золото” кровушки-то попило. У Макеева же - ни одного ЧП! Крепко о нем предки молятся! Кстати, и он не чужд вспомнить, что “что-то там есть” наверху. 
После чая Федор Макеев отправился на летнюю кухню. Вместе с Андреем, заместителем местного начальника, запалили печку, Макеев лично отдраил котел. Ой! Вернее, казан. В котле щи варят. А вот в казане, и только в нем, получается самый вкусный плов. Федя говорил, что казан (большая чугунка типа кастрюли) должен быть абсолютно чист. Чтобы даже жиринки с прежних блюд снаружи не остались. Аромат испортят. Восток - дело тонкое. В самом деле!
А “отдрайка” в этих местах особо приятное удовольствие: кран (привинченный, кажется, что к сосне, на самом деле - к приспособе специальной) изрыгает студеную воду с реактивным напором. Когда моешь посуду - будь готов вымокнуть. Веер брызг обдает тебя бодрящим каскадом, сначала ничего, терпимо, потом начинаешь подмерзать. Вот тогда и надо бежать в избушку, к печке, обниматься с самоваром. Макеев пока не выскоблил казан - никуда не ушел. 
Потом поставил чистенький чугунок на печь. И сказал важную вещь: никакого масла плову не требуется. Даже хлопкового! И что надо много морковки и луку, готовить в пропорции 1:1:1, мясо... лук... морковка. А потом рису, сколько, я уже не помню. По-моему, тоже в той же пропорции. Одна часть. Если хотите плов по-макеевски, спросите Макеева сами. 
Вкусно потянуло тушеным мясом, Федор все очень тщательно перемешивал. Мясо, лук, морковь. Когда насыплешь рис, плов “просьба не беспокоить”! Закрываешь казан люком, потому что "крышка" звучит слишком легковесно, и ждешь. А под люком в это время мясо отдает свои соки, лук и морковь пропитываются и, в свою очередь, облагораживают вполне тривиальный рис этим цимусом. Словом, магическая химия. Ну и физика, конечно. Мы ждали долго. Почти до вечера томилось это волшебное блюдо! В котле, то есть в казане, все это время физика боролась с химией. Конечно, победила “дружба” - ароматный рис рассыпался в полном изнеможении, закрывая собой мягкие куски мяса, вытомленную морковь, прозрачный лук и непревзойденный дух макеевского плова. Что-то неслыханное посреди осенней, звенящей от легкого мороза, тайги!
Вечером все собрались за столом, и двое приютчиков с 45-м размером ноги и, как я уже отмечала, “косой саженью” принесли казан. Федя “отдраил люк” и предложил мне разложить все на блюдо. Я попыталась. Нет, сказал Макеев, женщина с пловом обращаться не умеет. Надо снизу брать, одновременно промешивая... Чтобы зацепить все самое вкусное. Забрал ложку и отправил меня в столовую. Сам принес блюдо, наполненное янтарным рисом. Крепкий аромат восточного плова разлился по комнате, нырнул под дверь и вырвался на улицу. На избушку упорно надвигались сумерки, им тоже хотелось ужинать...
Медведь, видимо, был слишком далеко - слава Богу, не пришел. Лично я не обиделась.
Татьяна Негода.
Борис Химич (фото)

Татьяна Негода. Досуг. Встречи на Поднебесных 28.12.2017 493
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Встречи на Поднебесных
“Вы, русские, сердцем живёте, а мы – калькулятором”

“Вы, русские, сердцем живёте, а мы – калькулятором”

У талькового карьера Андрей Ертышов увидел вначале необычный мотоцикл, иномарку, потом уже из кустов вышел его владелец. Как показалось, с некоторым опасением: у Андрея на шнурке висел нож, да и сам он по комплекции - почти великан. Правда, опасения быстро рассеялись, тем более когда незнакомец увидел ещё и красавицу Светлану Ертышову.

27.12.2017 375 0

“Чужих детей не бывает”

Эти ребята пришли к нам на базу под вечер после серьёзного 12-дневного похода по Поднебесным Зубьям. Группа челябинских старшеклассников с руководителями Станиславом Вячеславовичем Речкаловым и Даниилом Игоревичем Ивановым, конечно, приустала прилично (12 ходовых дней), они были мокрые и грязные.

01.02.2017 46 0

Что иногда происходит, когда моешь пол в часовне

Мы с моей давней подругой (назовем ее Полиной) были в Лужбе этой осенью. С погодой нам не повезло - проливной дождь не давал шансов выйти в лес или к реке. Сидели в приюте, печалились о несобранной чернике, что мокла под дождем в темном ельнике. Через четыре часа надо было бежать на электричку, а дождь все не унимался. Как промокнем под его косыми тугими струями, мы уже себе представляли. Замерзнем, продрогнем, заболеем...

01.02.2017 37 0

Олений пляж

084_11_2014.jpg-Тихо! - скомандовал Шевалье и сделал круглые глаза, что означало крайнюю степень чрезвычайности. Мужчины сидели на камнях Кузнецкого Алатау, внизу простирался снежник метров пяти в высоту и площадью в несколько футбольных полей. Кроме мошки, людей никто есть не собирался, люди замерли и растопырили уши - надо было ловить каждый звук. И они его услышали, вернее, увидели.

26.07.2014 453 0