Четверг, 21 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Жажда скорости

Жажда скорости

Время 10.10, идут последние проверки безопасности: “лексус” из команды техподдержки помчался на финиш вместе с пожарной машиной.  В это время ведущий оглашает призовые фонды и подбадривает пасмурно настроенную публику. Затянутая проверка щекочет нервы.
- Ну что ж там так долго? Мы уже в нетерпении и ждём начала заезда! - И во время монолога ведущего к старту подъезжает Honda Сivic: - Ну наконец-то! А вот и первые участники занимают стартовую линию.
Предупредительный сигнал светофора, звук мотора и старт. Публика ликует, угрюмость сменяется восторгом. Первый заезд и первый заряд положительных эмоций. Полчаса ожидания оправдали себя, гонщики подъезжают к полосе один за другим. Самый впечатляющий участник на Toyota Soarer - быстром спортивном болиде синего цвета, с огромной турбиной, как от самолёта, на капоте - полетел по трассе.
- Ого, как закрестило нашего участника! Кажется, выпущен парашют. Конечно, с такой мощностью нужно еще и совладать, - удивленно произносит ведущий.
Не обошлось и без неприятных происшествий, у мощной модифицированной Honda Prelude под конец дистанции взрывается мотор. К месту сразу же стартует машина поддержки. К счастью, никто не пострадал.
Близится к концу квалификация, несколько энтузиастов на своих повседневных автомобилях решили проверить их способности. К сожалению, датчик времени не вывел цифры на табло. Техподдержка подсуетилась и быстро устранила проблему. Начинается подготовка к классовой гонке.
Участники кучкуются в белой организаторской палатке и обсуждают сетку заездов. А ведущий уже объявляет о начале первого чемпионата по дрэг-рейсингу на инвалидных колясках. 402 метра гоночная дистанция и группа сильных людей, стремящихся к победе. С большим отрывом Сергей Поддубный (он, к слову, помощник губернатора) вырывается вперёд, с невероятной силой вращая колёса. Публика стоя рукоплещет и с восторгом наблюдает за соперничеством.
Виктор Белозёров, руководитель международного аэропорта Спиченково и основной организатор этого спортивного мероприятия, пояснил, что призы в этой гонке приравниваются к призам автогонщиков. Следом за ним выступает Валентина Ивановна Шмакова, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области:
- Решили, что наши ребята на колясках тоже могут показать не худшие результаты, чем самые лучшие ваши болиды. Поэтому мы объединили два эти вида спорта и посодействовали тому, чтобы наших ребят увидели как можно больше людей в Кузбассе.
Все участники гонки на колясках собираются на трассе для награждения.
- Давайте, ребята, выстраиваемся в ряд, - говорит комментатор.
Автогонщики встают за ними. Микрофон переходит от организатора к организатору для торжественных поздравлений победителей.
064_15_2017.jpgПо итогам соревнований у женщин первое место заняла Елена Мачехина из Гурьевска, второе - Анастасия Пузанова из Междуреченска, третье - Татьяна Тютюнова из Ленинска-Кузнецкого. Среди мужчин в первой подгруппе  победил Сергей Поддубный, вторым стал Андрей Павленко из Новокузнецка, третьим - кемеровчанин Константин Молчанов. Во второй группе победителем стал Евгений Дворников из Кемерова,  второе место завоевал наш гость из Красноярского края Виктор Сибирин, третье занял прокопчанин Илья Мысляев.
Открывает заезд первого класса Евгений Ямщиков на своём ВАЗ-2106. В целом гонки проходят без особых нюансов - пара заглохнувших машин, один фальстарт. Публика к этому времени успела подустать, на часах 16.27. Около фуд-кортов начинают организовываться длинные очереди, ветер разносит запах паленой резины и шашлыка. Ведущий говорит: “Volume Up!” - и уходит перекурить.
Финал будет интересным - вопрос первого и второго места “подвис” в воздухе.
- Оба пилота поедут на все деньги. Или будет только третье место? Может, подбросить монетку? - кричит ведущий.
У обоих финалистов технические неполадки: у Дмитрия Кудрявцева течёт масло, Евгений Светличный не может завестись. Коллегия спортивных комиссаров решила разделить между ними второе место.
- Заглох? Как? - крик разносится по взлетной полосе. Открываются заезды второго класса с технического поражения Георгия Гаракишиева и с победы Степана Данилова на “копейке”. В следующем впечатляющем заезде Иван Кривошапов на Toyota MR-2 “закрестил” и выехал за пределы трассы, но, совладав с управлением, вернулся обратно, увы, победителем этой гонки он не стал.
- Эй, элита, вам там не скучно?- обращается ведущий к уставшим зрителям в вип-зоне.
- “Копейка” Ивана Кривошапова и “шестерка” Андрея Шляйгера едут вровень и... - зрители задержали дыхание, накал страстей, - Иван побеждает. Посмотрим времена, - кричит комментатор, переключая свое внимание на табло.
Заезды второго класса близятся к завершению. Финал - Сергей Будаев против Ивана Кривошапова. К сожалению, в свой день рождения Сергей занял второе место.
В гонке третьего класса основная часть пилотов будет соревноватьcя на модели Mark II и образованной от нее Toyota Chaser. Перед началом заездов диктор проводит конкурс:
- Кто побежит за наклейками? - Маэстро делает музыку громче, и начинается розыгрыш гоночных номеров.
Желающие получить приятный приз побежали дистанцию гоночной трассы. За участие в забеге каждому “атлету” выдали бутылку прохладной воды и наклейки с лейблом мероприятия. А вот и начинаются гонки среди “маркокласса”. Каждый из участников перед стартом тщательно прогревает резину своего автомобиля, огромное количество дыма заполоняет все вокруг. В финале встретились Алексей Калашников и Максим Кургузкин на своих “марковниках”.
- Ну все, давайте потише музыку и просто посмотрим этот заезд, комментировать тут особо нечего, вы все прекрасно понимаете, поэтому просто наблюдаем, - внимание всех зрителей приковано к трассе. - Ну, с победой, Барнаул, 3 класс ваш, а по времени что-то мне подсказывает... - все с интригой смотрят на табло, - 9,3. Лучшее время дня в исполнении феноменального Алексея Калашникова, - проорал ведущий.
Unlimited - последний этап соревнования. Только самые стойкие и уверенные в себе пилоты принимают участие в этом классе. В нём нет первого и второго места, победитель только один, который будет являться абсолютным чемпионом “Кузнецкой жары”. Алексей Калашников на своём Mark II одного за другим поражает соперников. Не очень удачные старты, но мощность машины ведёт пилота к победе. И вот финальный заезд, затишье, все замерли в ожидании. Алексей против Олега Крохина на Nissan GTR, второго лидера соревнования. Прогрев шин, двигателя, сигнал светофора и старт. Mark II делает рывки, но с трудом осиливает трассу. Технические неполадки не дали Алексею стать абсолютным чемпионом.
Оставшиеся на награждение зрители окружили ступеньки с трофеями. Ведущий по порядку, по классам, вызывает победителей, те в суматохе выбегают из толпы - едва успели привести автомобили в порядок. Море положительных эмоций, смех, литры пролитого праздничного шампанского и, конечно, ценные призы. Так подошла к концу десятая - юбилейная - “Кузнецкая жара”. А тучи, которые заставляли всех переживать, рассеялись ещё в середине дня.
Назар Назаров,
Иван Щетинин
(фото автора).

Назар Назаров, Иван Щетинин Досуг. “Кузнецкая жара-2017” 15.07.2017 360
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме