Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

...И ни в чём себе не отказывай

Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, определяющий, сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год с учетом субсидий и субвенций из федеральной и областной казны.
Новокузнецк в этом рейтинге хоть и потерял две позиции в сравнении с 2016 годом, тем не менее все равно расположился на почетном 13‑м месте, при этом сумма, приходящаяся на каждого жителя выросла с 29-ти до 30-ти тысяч рублей.
Что интересно, новокузнечане оказались самыми “богатыми” жителями городов Сибири. На одного красноярца приходится 27 тысяч рублей, томича - 24 тысячи, новосибирца - 23 тысячи. 
В первой тройке оказались, естественно, Москва, а также Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург.
Условно - средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. А без учёта Москвы и Питера - 27 300 рублей. По этим расчётам столица оказывается более чем в пять раз богаче “середнячков”.
Порадуемся вполне приличному месту нашего города в этом рейтинге. И тут же поверим алгеброй гармонию, как говаривал Пушкин. 16 - 17 миллиардов рублей, которыми располагает казна Новокузнецка, это все же бюджет не благополучия или, тем более, развития. Это “взнос на бедность”, которого не хватает даже на то, чтобы свести концы с концами. Как заметил недавно уже наш современник мэр Сергей Кузнецов, для нормальной жизни и развития нашему городу необходимо миллиардов сорок.
Кроме того нужно сказать, что города живут и развиваются не только за счет бюджетов, но в значительной степени за счет различных федеральных целевых программ, а также частных инвестиций. Вспомним Владивосток с его саммитом АТЭС, Сочи с его Олимпиадой, Красноярск, где через год пройдет Всемирная Универсиада - во все эти и некоторые другие города, где проводятся различные “престижные” мероприятия, вливаются сотни миллиардов рублей. Чем может похвастать Новокузнецк? Полутора миллиардами рублей, которыми федеральная казна “щедро” одарила наш город прошлым летом на ремонт и строительство дорог. И это всё.
С частными инвестициями у нас чуть-чуть получше. Крупные торговые центры, клиника “Гранд Медика”, частная школа за драмтеатром - это всё финансово ёмкие проекты. Но вряд ли Новокузнецке даже с таким объемом частных инвестиций займет достойное место в соответствующем рейтинге.
В общем, хорошая позиция нашего города в рейтинге Ильи Варламова - это радость со слезами на глазах.
Михаил Гревнёв.

Михаил Гревнёв. Экономика. Рейтинг 26.12.2017 1307
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Рейтинг
Сергей Кузнецов – 78-й в рейтинге мэров

Сергей Кузнецов – 78-й в рейтинге мэров

Центр информационных коммуникаций («ЦИК «Рейтинг») опубликовал национальный рейтинг мэров за апрель-май 2018 года. Позиции в рейтинге распределились между мэрами 88 городов России - столиц всех субъектов РФ с добавлением руководителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов оказался на 78 строчке рейтинга, улучшив свои показатели по сравнению с рейтингом за январь-март, - тогда он был на 80-м месте.

06.06.2018 362 0

Богатые богатеют

Основной владелец НЛМК бывший новокузнечанин Владимир Лисин оказался на 57‑м месте в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, при этом заняв первое место в списке самых состоятельных людей России.

20.03.2018 1477 0

На четыре строчки выше

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов оказался на 71-й строчке в рейтинге мэров столиц регионов и пяти крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, в число которых вошел и наш город, за первый квартал 2017 года.

31.03.2017 783 0
Информативно или объективно?

Информативно или объективно?

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецка снова составил рейтинг управляющих организаций. Деятельность управляющих компаний оценивалась по десяти критериям. Мнение жителей также учитывалось - на результат могли повлиять подтвержденные выездными проверками жалобы собственников жилья.

10.11.2016 3396 0