Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Как “грязное” сделать чистым без кавычек

Как “грязное” сделать чистым без кавычек

Как известно, подписанное в декабре 2015 года руководителями большинства развитых и развивающихся стран Парижское климатическое соглашение обязывает их существенно сократить наиболее экологически “грязную” угольную генерацию электрической и тепловой энергии, а следовательно и добычу энергетических углей. Предусмотрено и введение так называемого “углеродного” налога с последующей переадресацией собранных средств “третьему миру” для развития его экономики в безопасном, с точки зрения экологии, направлении. Получение этих денег нашей страной весьма проблематично. Зато в Российском союзе промышленников и предпринимателей подсчитали, что убытки от выполнения Парижского соглашения обойдутся отечественной экономике примерно в 100 миллиардов долларов.

Экономика. Есть предложение 18.10.2016 2398 0
Если хочешь насмешить Бога...

Если хочешь насмешить Бога...

Тридцать три объекта нестационарной уличной торговли, размещенные “самовольно и незаконно”, будут демонтированы до 10 декабря по распоряжению администрации Новокузнецка. Среди объектов - павильоны и киоски, где продают цветы, фрукты и овощи, печатную продукцию, средства мобильной связи. И, конечно, фастфуд, который с середины лета находится под особым надзором властей. В мэрии считают, что все объекты были установлены с нарушением законодательства. А ведь ничто не предвещало беды: предприниматели работали не один год и планировали продолжать в том же духе, раз бизнес идет. Однако, как говорится в той поговорке, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах…

Экономика. Факт и комментарий 18.10.2016 916 0
ПарОнормальная аномалия

ПарОнормальная аномалия

Это совещание проводили почему-то в актовом зале управления культуры, хотя речь шла о теплоснабжении промзоны. Две роскошные пальмы по краям трибуны, где сидели первый заместитель мэра Евгений Бедарев и представители Ростехнадзора, смотрелись чрезвычайно контрастно на фоне обсуждаемой темы: без отопления - и, кажется, на всю зиму - остались производственные и бытовые площади 46 фирм, расположенных на ДОЗе.

Экономика. Малый бизнес 13.10.2016 587 0
Кому помешал трамвай

Кому помешал трамвай

Уверенное, не предполагающее возражений заявление губернатора: “Трамвай с Металлургов будем убирать”, сделанное в ходе его сентябрьского визита в Новокузнецк, обескуражило многих жителей города. Еще свежи воспоминания о “четверке”, которая ходила до Лыжной базы и почила в бозе с реконструкцией южного выезда из города. И непросто было привыкнуть, что по проспекту Курако больше нет движения муниципального электротранспорта - за исключением троллейбуса седьмого, супердлинного маршрута, который полностью заменить трамвай так и не смог...

Экономика. Факт и комментарий 13.10.2016 1484 5
Оттачивая мастерство

Оттачивая мастерство

Вчера на автодроме учебно-курсового комбината состоялись традиционные соревнования по профессиональному мастерству и фигурному вождению среди водителей ОАО “ПАТП № 1”, ОАО “ПАТП № 4” и объединений частных перевозчиков, посвященные Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Экономика. Транспорт 11.10.2016 482 0
Когда плюс подобен флюсу

Когда плюс подобен флюсу

В Кемерове на прошлой неделе под председательством Амана Тулеева прошло масштабное межведомственное совещание по проблемам отгрузки угля. В нем приняли участие руководители РЖД, компаний, владеющих вагонным парком, софбственники и директора угольных предприятий.

Экономика. Отгрузка угля 11.10.2016 1254 0
Ещё одна жертва “оптимизации”

Ещё одна жертва “оптимизации”

Здание принадлежащего ГБУ КО “Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных” Антоновского ветеринарного участка на улице Климасенко, 15/2, выставлено на торги. 14 октября - торги должны пройти в ближайшую пятницу - оно может быть продано в частные руки.

Экономика. Факт и комментарий 11.10.2016 701 0
С наукой по пути

С наукой по пути

- Видите, как изгибаются грани куба? Опущенный предварительно в мыльную воду каркас кубической формы превращается в объемную фигуру со сферическими стенками. Как влияет на процесс сила поверхностного натяжения, почему сфера мыльного пузыря обретает причудливые конфигурации под воздействием различных факторов, любознательным девчонкам и мальчишкам рассказывают экскурсоводы. Это интересно не только подросткам: взрослые дяди и тети подолгу выспрашивают детали, записывают, фотографируют.

Экономика. Инновации 06.10.2016 1368 0
Век учись – век считай

Век учись – век считай

С началом учебного года у многих родителей появились новые траты - на дополнительное образование детей-школьников, на высшее образование первокурсников, которые учатся в вузе с полным возмещением стоимости обучения. А знаете ли вы, что государство возвращает налоги тем, кто оплачивает образование своих детей или свое собственное? Ведь эти расходы могут быть существенными, стало быть, и налоговый вычет карман тянуть не будет.

Экономика. Сам себе финансист 04.10.2016 1184 0

Зима покажет

Очередной общегородской рапорт с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций был посвящен двум актуальным для нынешней осени темам: подготовка города к отопительному сезону и долги населения, УК и ТСЖ ресурсникам. И если с первым вопросом все более-менее нормально, то по второму рапортовать об успехах не получается: долги жителей и “управляек” за коммунальные услуги остаются огромными.

Экономика. В дебрях жилкомхоза 04.10.2016 1085 0
Зола хоть и не злато, но продукт

Зола хоть и не злато, но продукт

В конце сентября в Москве прошла Международная научно-практическая конференция “УгольЭко”. Ученые и производственники анализировали мировой опыт разработки и внедрения экологически чистых технологий использования углей и утилизации попутных продуктов их сжигания.

Экономика. Угольная генерация 04.10.2016 2235 0
Рост интернет-торговли

Рост интернет-торговли

Ассоциация компаний интернет-торговли подвела итоги первого полугодия 2016 года. За эти шесть месяцев объем интернет-торговли достиг впечатляющей цифры - 405 миллиардов рублей и вырос на 26 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. К концу года ожидается рост объема до 900 миллиардов рублей. Что еще интересного можно почерпнуть из доклада АКИТ?

Экономика. Электронный век 04.10.2016 500 0

Заработок на чужом горе

Благодаря предприимчивым агентам по организации похорон это дело, в общем-то очень нужное и даже благородное, теперь вызывает недоверие со стороны клиентов. Причиной тому - навязчивость в предложении своих услуг: ритуальные агенты появляются в доме покойного сразу после врачей “скорой помощи” и сотрудников полиции и тут же начинают оформлять документы по заказу тех или иных услуг, не давая убитым горем родственникам даже опомниться.

Экономика. Актуально! 01.10.2016 2886 1
Ярмарочное веселье

Ярмарочное веселье

В пятницу на Площади общественных мероприятий Центрального района прошла губернская ярмарка в честь Дня уважения старшего поколения.

Экономика. Торговля 01.10.2016 1879 0

Опоздание на грани критического

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила отбора операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поздновато, если учесть, что переходный период завершается и со следующего года изменения, внесенные в Закон “Об отходах производства и потребления” в 2014 году, начнут действовать в полную силу. Согласно новому законодательству, власти субъектов должны будут выбрать региональных операторов и передать им всю ответственность за сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание отходов в соответствии с территориальной схемой и региональной программой.

Экономика. Экология 27.09.2016 843 0
ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

ЕВРАЗ лидирует по выручке среди металлургических компаний России

Согласно РБК 500 - ежегодному рейтингу крупнейших компаний России, совокупная выручка 500 первых корпораций России выросла в 2015 году на 13,6 процента к аналогичному периоду прошлого года и составила 63 триллиона рублей, а прибыль увеличилась в два раза, до 4 триллионов рублей. При этом суммарная выручка компаний - участниц рейтинга достигла 80 процентов от объемов российского ВВП.

Экономика. Чёрная металлургия 27.09.2016 2597 0
Когда пахнет деньгами

Когда пахнет деньгами

Вот уже почти месяц завеса таинственности висит над вопросом распределения грантовой поддержки из средств муниципалитета представителям малого бизнеса Новокузнецка. И вроде бы вопрос “мелкий”, а решить его никак не получается. Впрочем, обо всем по порядку.

Экономика. Власть и бизнес 27.09.2016 2659 1

На чужой каравай...

Менеджер швейцарской компании SFO Concept AG Илья Сучков, управлявшей активами главы госкорпорации “Роснано” Анатолия Чубайса, оформил на себя его недвижимость на сумму около 40 миллионов долларов, передает Forbes.

Экономика. Их нравы 20.09.2016 2472 1
Уголёк надежды

Уголёк надежды

За восемь месяцев с начала года шахтеры Кузбасса добыли 148,2 миллиона тонн угля, что на 9 процентов больше, чем за такой же период 2015 года, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. По прогнозам, озвученным губернатором Аманом Тулеевым, в этом году в регионе будет поднято на-гора около 220 миллионов тонн - на 4 - 5 миллионов больше, чем в 2015-м. Очередной рекорд...

Экономика. “Чёрное золото” 20.09.2016 2625 0

“Очередная демонстрация бардака”

Премьер-министр Медведев поручил Минфину в трехдневный срок (истек 15 июля) найти источники для выделения 20 миллиардов рублей дополнительного финансирования регионам на закупки лекарств, сообщили “Газете.Ru” два источника в правительстве. Однако, по их данным, они все еще не определены. Кроме того, между Минфином и Минздравом возник спор о том, как эффективнее израсходовать дополнительные деньги.

Экономика. Лекарства 20.09.2016 2133 0

Материалы 161 - 180 из 1542
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец