Четверг, 27 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
А ты отчитался о доходах?

А ты отчитался о доходах?

Близится к завершению декларационная кампания в налоговых органах. Здесь до 2 мая ждут всех физических лиц, обязанных представить декларацию о доходах, которые они получили в 2016 году. 
Отчитаться перед налоговой службой должны граждане, получившие доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале компаний, от сдачи жилья внаем, от предпринимательской деятельности, от подарков, призов и выигрышей в лотерею. Но если налогоплательщик претендует на возврат налога за счет получения имущественного или социального вычета, то срок для подачи декларации не установлен - это можно сделать в любое время в течение года. 
Сотрудники налоговых органов констатируют: налогоплательщики в этом году дисциплинированнее, чем в прошлом. По данным Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Кемеровской области (инспекция администрирует пять районов Новокузнецка - кроме Центрального), всего на 10 апреля 2017 года представлена 12261 декларация (336 - от индивидуальных предпринимателей, 3 - от нотариусов, 9 - от адвокатов, 11913 - от иных физлиц). А в прошлом году в это время декларации подали 11469 налогоплательщиков. В обязательном порядке предоставить декларацию о полученных доходах в Межрайонную инспекцию № 4 должны 5703 физических лица, отчиталась же о доходах пока только пятая часть из них. Уплатить сумму налога, указанную в декларации, необходимо не позднее 17 июля 2017 года.
“В этом году произошло уменьшение потенциальных декларантов в связи с тем, что для тех физлиц, у которых налог не был удержан налоговым агентом, будет формироваться уведомление на оплату налога. И оплачивать его надо будет не позднее 1 декабря 2017 года, - рассказала начальник отдела камеральных проверок ИФНС № 4 Светлана Стукова. - Растет и сумма налогов к доплате по представленным декларациям - 7193 тысячи рублей (в 2016 году - 5681 тысяча). А сумма к возврату по имущественным и социальным вычетам составляет 363 миллиона 407 тысяч рублей”. 
С 2015 года введена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физлиц, которые имеют большегрузный автотранспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированный в реестре транспортных средств “Платон”. Налогоплательщик может быть полностью освобожден от уплаты транспортного налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, превышает или равна сумме налога. И наоборот: если налог больше суммы платы в счет возмещения вреда, то гражданину придется доплатить. “Чтобы получить льготу, налогоплательщик, который выплатил денежные средства по системе “Платон”, должен обратиться в налоговые органы и предоставить документы, - рассказала заместитель начальника инспекции Альбина Штейнбрехер. - Это делается единожды, на следующий год их предоставлять уже не надо. Налогоплательщик может обратиться в налоговые органы лично, отправить документы по почте или на интернет-сайте ФНС через “личный кабинет”. 
Актуальная тема - с 1 июля 2017 года налогоплательщики должны перейти на работу с новыми кассовыми аппаратами. “Мы ведем работу по мотивации налогоплательщиков: с новыми кассовыми аппаратами они получат новые возможности, удобные для бизнеса. Например, необязательно вести кассовую книгу - по всем аппаратам он может видеть сразу, какие операции прошли. Можно выдавать покупателям не только бумажные кассовые чеки, но и отправлять в электронном виде по просьбе покупателя, который, в свою очередь, сможет отслеживать чеки на специальных ресурсах, что очень удобно, к примеру, для получения налоговых вычетов. Но очень важно успеть перейти на новое оборудование до 1 июля и работать без простоев. Чтобы снять технику старого образца, налогоплательщик должен прийти в налоговую инспекцию, а уже постановка нового аппарата на учет происходит в его “личном кабинете” он-лайн”, - рассказали специалисты инспекции. 
В этом году миллиардеров среди налогоплательщиков, стоящих на учете ИФНС № 4, нет, пять человек представили декларацию о доходах от 10 до 100 миллионов рублей, полученных в 2016 году, 412 человек - от 1 миллиона до 10 миллионов рублей, 11844 человек отчитались о доходах в сумме до 1 миллиона рублей. 
Елена Кострова.
Елена Кострова. Экономика. Налоги 18.04.2017 273
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме