Четверг, 24 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Адаптировать, а не слепо копировать

Адаптировать, а не слепо копировать

Международная сеть компаний Deloitte, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, является одной из самых уважаемых в мире и входит в “большую четверку” аудиторов. Уже не первый год специалисты компании готовят подробные отчеты в различных областях экономики, которые привлекают внимание профессионалов. В новом исследовании рассматриваются тенденции, с которыми участникам горнодобывающей отрасли предстоит столкнуться в 2017 году.
На официальном сайте можно ознакомиться с отчетом “Тенденции развития горнодобывающего сектора-2017”. Открывает его мнение Филипа Хопвуда, руководителя глобальной группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающего сектора Deloitte: “Во всем мире горнодобывающий сектор воспринимается как единая отрасль, тогда как фактически это комплекс отраслей с различной динамикой спроса и предложения. Данный факт требует от компаний наличия четкой стратегии в отношении того, как они планируют добиться успеха на определенном рынке”.
Восприятие рынка руководителями компаний горнодобывающего сектора в значительной степени определяется спецификой их организации. Так, предприятия, добывающие железную руду или энергетический уголь, видят совершенно иные перспективы развития, чем предприятия, занимающиеся добычей цветных металлов. Диверсифицированные добывающие компании сталкиваются с совершенно иными проблемами, чем компании, четко ориентированные на конкретный продукт. Лидирующие добывающие компании планируют свое будущее совсем не так, как большинство геологоразведочных предприятий-юниоров.
Такое многообразие взглядов на перспективы развития подчеркивает все возрастающую разнородность в секторе. Сегодня уже не представляется возможным говорить о горнодобывающем секторе как о едином целом. Это объясняет большой разброс в бизнес-стратегиях современных добывающих компаний. В то же время, несмотря на различия в стратегических подходах, все они должны задаться общим вопросом: “В каком направлении развиваться в перспективе и как добиться успеха?”
Ответ на этот важный вопрос будет получен в течение следующих двух лет. Для тех компаний, которые желают реализовать значительные изменения, существует обилие возможностей, чтобы пересмотреть свои бизнес-стратегии, повысить производительность, обеспечить более устойчивое развитие бизнеса. Вместе с тем, для успешной реализации своих бизнес-стратегий добывающим компаниям придется привнести и необходимые культурные изменения. А это потребует эффективного управления, перехода на долгосрочное планирование и использования передового опыта других отраслей, равно как и большего внимания к вопросам охраны здоровья работников и недопущению какой бы то ни было дискриминации в рамках организации в целом.
Какие же тенденции выделили авторы отчета? Пройдемся по ключевым пунктам.
Факторы повышения акционерной стоимости и поиск компромисса между финансовой дисциплиной и ростом. Существует ряд краткосрочных и долгосрочных стратегий.
Программы жесткой экономии, которые многие добывающие компании проводят в последние годы, отражают общее для сектора стремление к сдерживанию затрат и повышению производительности. Однако для того, чтобы такие программы приносили постоянную пользу, их реализация должна быть непрерывной. Возможные шаги в данном направлении включают повышение эффективности реализации капитальных проектов, улучшение процесса управления рисками третьих лиц для предотвращения утечки доходов, анализ счетов от поставщиков для возмещения переплаченных ранее сумм, а также подачу повторных заявлений в госорганы о предоставлении неиспользованных налоговых льгот.
Стимулирование роста производительности за счет смещения приоритетов в сторону серийных инноваций. Дилемма, связанная с оптимизацией затрат, заключается в том, что такие меры рано или поздно оборачиваются сокращением доходности. Добывающий сектор, который на протяжении ряда лет безжалостно урезает затраты, уже близок к этой точке. Тем не менее основным приоритетом для добывающих компаний по-прежнему остается повышение производительности. Несмотря на начавшийся рост цен на рынке сырьевых товаров, большинство добывающих компаний понимает, чем чреват рост затрат в начале нового отраслевого цикла. Поэтому вместо увеличения затрат они ищут способы их удержать и увеличить тот рост производительности, которого им уже удалось добиться.
Сегодня, когда возможности быстрого и легкого получения прибыли уже исчерпаны, горнодобывающий сектор обращается к инновациям. В связи с этим возникает задача грамотно включить инновационные методы в существующие корпоративные процессы. Необходимо разработать план по управлению всеми начинаниями, включенными в график/портфель инновационных инициатив и понять, каким образом эти абстрактные идеи будут реализованы на практике для получения реальной прибыли. В сущности, речь идет о том, что компания должна научиться проявлять гибкость при управлении своими инновационными проектами, что подразумевает необходимость постоянно пробовать новое и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, не боясь потерпеть неудачу.
Огромный потенциал для оптимизации потерь и создания дополнительной стоимости создают цифровые технологии. Это и повышение эффективности производства за счет уменьшения нестабильности процессов, и оптимизация бизнес-процессов за счет ускорения принятия решений, и структурная оптимизация за счет автоматизации и модернизации процессов и систем, и более эффективное проектирование за счет использования цифровых технологий при создании новых производственных мощностей.
Автоматизация преобразует современный рынок труда. По оценкам Deloitte, благодаря технологиям автоматизации процессов к 2035 году приблизительно 35 процентов от текущего числа рабочих мест в Великобритании займут роботы. Похожие прогнозы делаются для Австралии и ЮАР. 
Горнодобывающие компании должны уделять больше внимания вопросам экологической устойчивости и контроля энергопотребления. Снижение объема углеродных выбросов и потребляемой энергии - это не только верная стратегия с точки зрения экономики, но и правильное решение с точки зрения общества и окружающей среды, чьи интересы неразрывно связаны с операциями на любом месторождении. В будущем добывающим компаниям придется думать над тем, как за счет снижения потребления энергии внести свой вклад в устойчивое развитие общества, создать более безопасную и чистую среду для своих рабочих и наладить долгосрочное и целенаправленное взаимодействие с властями. 
В случае, если добывающая компания закрывает какой-либо рудник, в большинстве стран действуют обязательные требования, согласно которым она обязана устранить вред, нанесенный окружающей среде, восстановить земли и пострадавшие экосистемы и (или) создать новые экосистемы на месте пострадавших. Несмотря на то, что в целом по миру компании сектора показывают неодинаковые результаты в данной области, некоторые из них реализуют заслуживающие внимания стратегии, согласно которым на месте бывшего рудника создается нечто кардинально новое. Так, в Канаде территория рудника Белльву была превращена в музей. А на месте бывшего рудника Уил Джейн в Великобритании ныне раскинулся парк с заболоченными участками и тропинками для прогулок. Среди более свежих примеров можно упомянуть проекты нескольких компаний, которые на территории законсервированных рудников разместили солнечные и ветроэнергетические установки.
В свете падения цен на сырьевом рынке в последние годы необходимость повышения производительности уже превратилась в своего рода отраслевую мантру. При этом значительная часть усилий направлялась на сокращение затрат и оптимизацию процессов. Однако некоторые компании начинают осознавать, что ощутимого результата такими методами не добиться. Для достижения устойчивого повышения производительности также следует заботиться о создании благоприятной рабочей среды для своих сотрудников. Известно, что производительность снижается на предприятиях с высоким уровнем нарушений психологического здоровья.
Проблемы с психологическим здоровьем, возникающие в связи с вахтовым характером работы, можно решить, следуя практическим рекомендациям, разработанным Постоянным комитетом по вопросам образования и здоровья Австралии. Среди предлагаемых комитетом мер - оптимизация продолжительности рабочих смен, которая позволяет уменьшить усталость работников и высвободить время для мероприятий личного характера (свадьбы, выпускные); разработка детальных программ для повышения сознательности работников в области психологического здоровья и борьбы с предрассудками; предоставление работникам возможностей для общения с семьей; улучшение взаимодействия с коллективом.
...Понятно, что большинство этих рекомендаций рассчитано для иностранных компаний. Но, думается, руководители российских горнодобывающих компаний тоже могут взять кое-что на заметку. Безусловно, необходимо адаптировать рекомендации к отечественным условиям, чтобы они приносили пользу, а не слепо копировать.
Подготовил
Денис Платов.
Валентин Волченков (фото из архива).
Подготовил Денис Платов. Экономика. Горнодобывающий сектор 16.05.2017 550
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме