Четверг, 21 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Как реализовать амбиции?

На совещании глав городов и районов Кемеровской области под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилёва сформулирована цель: "Стать Кузбассу №1 в социально-экономическом развитии среди всех субъектов Российской Федерации за Уралом". Это был первый вопрос совещания. Вторым вопросом значилось: "Как это реализовать?" Для ответа на этот вопрос врио губернатора определил ровно 100 дней со дня начала исполнения обязанностей главы региона. 9 июля программа социально-экономического развития Кемеровской области должна быть готова.
Люди в возрасте уже слышали от руководителей государства заверение, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", провозглашённое на XXII съезде КПСС, и что это событие состоится примерно к 1980 году. Позже, в "перестройку" несостоявшегося коммунизма, партия обещала каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Потом какие-то люди обещали: две "Волги" за ваучер, догоним и перегоним Португалию, сапоги в Индийском океане, доступная ипотека, достойная пенсия... Человеку, слышавшему всё это, трудно на все 100% поверить в любой лозунг, обращённый в будущее. Особенно если никто не знает, как и что надо сделать для воплощения призыва в жизнь. Веры в успешный результат особой нет, но надежда остаётся с нами до конца. Как же ещё и без неё? И что-то делать всё равно надо. Пусть и не станем первыми, так хоть просто улучшим текущую ситуацию.
Ответ на вопрос: "Как стать регионом №1 за Уралом" должна дать "Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года", к разработке которой приглашены все жители Кузбасса - горняки, студенты, а также Агентство стратегических инициатив (АСИ). Про участие "горняков" и "студентов" ничего не скажу, а вот делать ставку на АСИ, на мой взгляд, не совсем верно. Объясню почему.
Оговорюсь сразу, что выводы сделаны только на основе выступлений руководителей Кемеровской области и других лиц в открытых средствах массовой информации, а также сведений государственных органов.
Итак, цель: "Стать Кузбассу №1 в социально-экономическом развитии среди всех субъектов Российской Федерации за Уралом". В социально-экономическом. Очень часто при определении задач страны ли, региона ли, города цель формулируется именно так. Но Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, а не социально-экономическое. Скажете, словоблудие? Не согласен.
Деятельность различных органов власти должна быть наЦЕЛЕна на социальное развитие. Экономическое развитие - это возможность решать социальные вопросы. Особенно если С.Е.?Цивилёв хочет видеть Кузбасс регионом, из которого перестанет уезжать молодёжь, а наоборот, будет возвращаться. Чтобы направить деньги на образование, здравоохранение, пенсионные выплаты, культуру, их надо заработать. Экономика необходима для зарабатывания денег, расходуемых на улучшение качества жизни граждан страны.
Когда задачи смешиваются в "социально-экономическую кучу", то получается как с майскими 2012 года Указами. Можно выполнить часть решений и отчитаться о выполнении "оптом", упирая на то, что получилось, и "забыв" про отстающие показатели.
Напутственное слово президента В.В.?Путина Цивилёву, в котором он настраивал на эффективную работу, особенно оговорил: "кроме промышленного производства, кроме экономики, нужно, безусловно, обратить внимание на решение социальных вопросов. Особо обратить внимание на здравоохранение. Уровень доходов населения, мягко говоря, скромный", подбирая слова, говорил президент. Только эта встреча, также, мягко говоря, ставит большой крест на легенде о "Кузбасском социализме". Не стал, к сожалению, Кузбасс социальным регионом. И результаты совещания глав городов и районов, после которого Сергей Евгеньевич объявил о стратегической цели, также это подтвердили. Есть над чем работать, "чтобы жители не уезжали, а возвращались в Кузбасс обратно". То есть отмечаемые успехи в экономике не привели к такому же успеху и в социальной сфере.
При этом программа развития, безусловно, социально-экономическая, за счёт экономики вытянуть "социалку". Цели - социальные, а программа - социально-экономическая.
Сергей Евгеньевич - человек военного образования. Мужчинам 60-х годов рождения было суждено "учиться военному делу настоящим образом". Ему, конечно, должен быть известен порядок действий командира при получении приказа. Приказ президента о внимании к социальным вопросам штабом в лице руководителей территорий области утверждён, приступаем к плану выполнения.
Боевой Устав сухопутных войск учит:
1. Уяснить поставленную задачу.
2. Оценить обстановку. Силы противника, свои. Возможность помощи старшего командира.
3. Определить замысел боя.
4. Принять решения.
5. Отдать боевой приказ подразделениям.
То есть сначала необходимо понять, ЧТО нужно сделать, какие для этого есть стартовые позиции, в чём мы отстаём от регионов-соседей и других регионов, привлекающих кузбассовцев как место проживания. Что необходимо сделать срочно, завтра, на перспективу в части социальных вопросов. Какие это вопросы...
И только после этого приглашать прорабов. Да, Агентство стратегических инициатив имеет опыт оценки регионов, им разработано более 40 показателей. Но эти показатели, такие как налоговое администрирование, открытие предприятий, сроки получения разрешений на строительство и подключение к сетям, защита инвесторов, соблюдение договоров и т.п., больше демонстрируют удобство для ведения бизнеса, для привлечения инвестиций. Вряд ли это то, что нужно срочно. Кузбасс хоть и не входит в ТОП-20 по инвестиционной привлекательности, по методике АСИ, но, по данным Росстата, верить ему или нет - дело личное, по инвестициям в основной капитал по итогам 2017 года занимает 3-е место в Сибирском федеральном округе и 5-е за Уралом. Совсем неплохой показатель. Но стал ли от этого регион привлекательным? Социальным? И тот ли капитал в статистике и традиционно называется основным?
И президент, и врио губернатора Кемеровской области, в разных своих выступлениях, говорят о том, что главный капитал страны и региона?- люди! И экономические реформы нужны для людей, а не наоборот. Поэтому вначале необходимо построить дерево Целей, в вершине которого - условия, необходимые для того, чтобы в Кузбасс захотели приехать. Не по "комсомольской путёвке", а по вполне себе рациональному расчёту - комфортное проживание.
Какие же показатели социальной сферы показывает Кемеровская область на фоне соседей по Сибирскому федеральному округу? Переходим ко второму пункту: "Оценка обстановки. Свои силы и средства, а также "противников", регионов, которые необходимо обогнать. Для этого в помощь данные и Приказ Росстата от 05.07.2013г. №261 для исполнения Постановления Правительства "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации".
1. Продолжительность жизни. По предварительным данным Росстата, - 69,35 лет. Коротко говоря, плохо. 10-е место только в СФО! Средняя продолжительность по Сибири - 70,5 лет, а по России - 72,7 года. Из 12 регионов пропустили вперёд только Иркутскую область с их громкими отравлениями и традиционно отстающую Тыву. За Уралом у нас 16-е место из 21. Ниже нас Чукотка и Еврейская АО.
Ещё хуже показатель смертности среди трудоспособного возраста - 668,2 человека на 100 тысяч населения, 11-е место в округе. У лидера СФО по этому показателю - Томской области почти на 200 смертей меньше, 484,6 человека. И совсем беда - последнее 12-е место в СФО по показателю смертности населения без показателя смертности от внешних причин.
Основные заболевания, по данным сайта Департамента здравоохранения Кузбасса, - это болезни органов кровообращения (привет кардиодиспансеру в Новокузнецке, "больной скорее мёртв") и злокачественные новообразования (онкодиспансер в Новокузнецке хоть и не закрывался, но выглядит не очень хорошо). По показателю смертности Кемеровская область уже первая за Уралом! И ситуация только ухудшается. Вот где необходимо принимать срочные меры. 
046_33_2018.jpg
Наверное, эти плачевные результаты объяснимы ещё и тем, что по соотношению средней начисленной зарплаты работников здравоохранения к средней зарплате по экономике региона в целом Кузбасс также на 10-м месте в СФО. Вот чем не задача №1 - сохранение жизни людей? Тех, кто не захотел или не смог уехать в регионы-лидеры. Кому нужна "инвестиционная привлекательность" и рост угледобычи при такой смертности? Как удержать и вернуть молодых, если и по детской смертности Кузбасс далеко не в лучших?
2. Комфортные условия для проживания. Очень ёмкое понятие, включающее в себя множество аспектов. Экология, жильё, городская инфраструктура.
Что статистика говорит про это? Про экологию Кузбасса упоминать излишне. Людям не подходит для проживания близость угольных разрезов, а также загрязнение городов продуктами горения угля. Смрад в период отопительного сезона отравляет атмосферу и позитивный настрой жителей.
Жильё и городская инфраструктура оставляют желать лучшего. Пока же, при общем росте населения в стране, в Кузбассе значительное снижение. Уезжают и умирают.
046_32_2018.jpg
И решение социальных проблем здравоохранения, как и образования, - это ещё и экономическая составляющая. Экономике нужны здоровые образованные люди. И этим же людям в свободное от работы время надо погулять с детьми по чистому городу, сходить в кино, театр, на стадион.
3. Реальные доходы. То, что Кузбасс - всероссийская кузница, известно ещё из фильма "Кавказская пленница". И вроде бы "кузнецы" всегда хорошо зарабатывали. Но время изменилось. Наличие большого количества производственных предприятий не делает их работников высокооплачиваемыми. По располагаемым доходам на 1 человека в год у Кемеровской области 9-е место в СФО с 18530 рублями в месяц. Не средняя зарплата, а то, что остаётся после уплаты обязательных платежей и взносов. При этом темпы роста этих доходов, как стало модным говорить, отрицательные. То есть эти располагаемые доходы падают и составляют 78?% от показателя 2013 года. И это на фоне роста добычи нашего золота. "Чёрного золота". Сильнее падали только доходы тувинцев, не имеющих ни возможностей рыть уголь лопатой, ни катать рельсы. Все остальные регионы хоть и не показали рост, но падали не так стремительно.
Вот главные социальные задачи для региона для того, чтобы Кузбасс стал №?1: здоровье, зарплата, среда для жизни. Но для решения этих задач нужны деньги. Их взять можно только от производства. А производство не возникнет без инвестиций. И производительности труда. И работоспособных людей. Вот здесь уже и требуется помощь АСИ для создания "инвестиционного климата":
 для создания условий появления новой высокотехнологичной продукции, по доле которой в общем объёме ВРП Кузбасс занимает 10-е место в Сибири;
 для повышения индекса производительности труда, по которому соседи-сибиряки обогнали Кузбасс с 2013 года. Причём в 2016 году по росту производительности труда от нас отстала только Бурятия;
 для повышения оборота продукции малых и микропредприятий, потенциал которых в регионе огромный. В том числе и из-за "бегства" кузбасских предпринимателей в соседние регионы за "щадящим налоговым климатом".
Всё это необходимо изучить и оценить возможности реализации каждого шага. Непростая,?скажем, задача. Ведь "соседи" не будут ждать, а будут решать свои задачи социально-экономического развития. По словам генерального директора АСИ, чтобы подняться в инвестиционном рейтинге регионов, необходимо было в 2017 году улучшить 50% показателей из 44-х. Хорошо, что Кузбассу есть что улучшать. А может, и не пытаться догнать, а "срезать угол", начать делать то, что пока никто не делает, перейти к инновационной экономике. В общем, нужно определиться с вариантами. Стратегий преследования или опережения.
Ну, а потом всё просто. Принять решение и раздать приказы.
Думаю, Сергей Евгеньевич сумеет это cделать.
Сергей Попов Экономика. Политэкономия 09.06.2018 519
Комментарии читателей
Хм,  что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить. Цивилев не осознает, что ли, для пиара такие замахи хороши. А вот для осуществления...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме