Четверг, 21 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Кто не успел, тот ещё не опоздал

С 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, должны были выполнить требования закона и перейти на новую систему применения контрольно-кассовой техники. Новшество заключается в том, что эта техника должна позволять передавать информацию о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн, то есть с помощью Интернета. О том, каким способом налогоплательщики могут комфортно перейти на онлайн-кассы и какие преимущества при этом появляются для потребителей, рассказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин.
“С 1 июля 2017 года, согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ, наступил срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.
Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75 % целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 миллионах чеков.
Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.
Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.
При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 миллиарда документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через “личный кабинет”, а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.
В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.
При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке.
Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом “автономном” режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через “личный кабинет”. Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ.
Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи.
Реформе предшествовал проведенный в 2014 - 2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Эксперимент был признан успешным, и его результаты положены в основу закона.
В рамках Всероссийской конференции “Онлайн-кассы - новые возможности ритейла” бизнес поддержал переход на новый порядок, отметив ориентированность ФНС России на внедрение новых прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля, снижение административных барьеров и создание доверительной среды.
Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок.
Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.
Приоритет ФНС России - обеспечение максимально комфортных условий для перехода на новый порядок. По инициативе службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение, согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок”.
Елена Кострова.
От редакции. Пока переход на новую систему находится “в процессе” и ряд предприятий торговли и индивидуальные предприниматели сталкиваются с некоторыми трудностями. Причем не важно, какого масштаба предприятие. В гипермаркете в центре Новокузнецка покупателям по громкой связи сообщают, что следует обращать внимание на информацию на кассах, если среди покупок есть алкогольная продукция: из-за нового порядка не все кассовые аппараты используются для оплаты таких товаров, и магазин благодарит покупателей за понимание. “Российская газета” сообщила, что в Свердловской области к установленному законом сроку заменить кассовый парк сумели лишь 35 - 45 процентов предпринимателей. Причина проволочки - завод-производитель контрольно-кассовой техники не справляется с заказами. Зато активизировались спекулянты, которые предлагают купить фискальный блок по цене, в два раза превышающей официальные расценки производителя. В Ставропольском крае треть предпринимателей не успела перейти на новый порядок. “Остальные сетовали на проблемы с качеством интернет-соединения, высокую стоимость замены аппарата (самый бюджетный обходится в сумму около 18 тысяч рублей) и большие сопутствующие расходы, а также образовавшийся из-за высокого спроса дефицит онлайн-техники”, - сообщает издание.
Что касается удобства и дополнительной защиты прав для потребителей, то возможность не хранить бумажные чеки и при этом в любое время иметь информацию о совершенных покупках “под рукой”, а точнее - в смартфоне, - это действительно не будет лишним. Но - только для тех, кто этими смартфонами владеет и, что немаловажно, активно ими пользуется.
Михаил Мишустин. Экономика. Новшество 12.07.2017 537
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме