Пятница, 20 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Не знаю, что дальше... Где работать, как жить”

“Не знаю, что дальше... Где работать, как жить”

В Новокузнецке закрываются магазины АО “Центрпродсервис”.
Слухи ходили давно, сейчас они становятся реальностью. 
Захожу в 14-й магазин с вывеской “Ближний”, расположенный аккурат напротив здания городской администрации. Тут же натыкаюсь на табличку “Магазин закрыт!”. Торговый зал пуст, только двое работников присматривают за тем, чтобы никто не проник на охраняемую ими территорию.
- Что случилось? 
- Все, отработали. Нас закрывают.
- Только четырнадцатый или все магазины “Центрпродсервиса”?
- Все до единого.
- И “Универсам”?
- Его тоже, говорят. 
- С вами что будет?
- То же, что и со всеми. На улицу...
- Это связано с тем, что Щукина “прищучили”?
- Мы считаем, да.
- А что будет взамен ЦПС? Место то бойкое...
- “Магнит” будет. А рядом - видели наверное - “Орбиту” тоже закрыли. Там вроде “Мария-РА” будет торговать.
Иду в “Универсам”. Торговля идет, покупатели тянутся к кассам. 
Старший кассир на вопрос о возможном закрытии реагирует нервно: “А у вас какая информация? Никакого приказа не было, ничего официально нам не объявляли! По-прежнему работаем”... Обычный кассир на кассе более откровенен: “Говорят, всех посокращают. Не знаю, что дальше... Где работать, как жить. Страшно...”
В самом Центрпродсервисе вопросам не удивились, но от комментариев отказались.
Напомним, большие проблемы у крупного бизнесмена Александра  Щукина возникли в ноябре 2016 года. Тогда его, а также двух вице-губернаторов, Алексея Иванова и Александра Данильченко, руководителя СУ СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина и еще ряд высокопоставленных фигурантов арестовали в рамках уголовного дела по обвинению в вымогательстве акций АО “Разрез “Инской”. Под стражей остался один Калинкин, остальные находятся под домашним арестом. Александру Филипповичу в апреле арест в очередной раз продлили - до 13 августа. По данным СМИ, один из богатейших людей Кузбасса, владелец многих активов, в числе которых и АО “Центрпродсервис”, теряет влияние на свой бизнес. Часть активов арестована.
Не испытывая особого пиетета к олигархам в целом и Александру Щукину в частности, хочется все ж таки заметить, что наказывать его без решения суда (каким оно будет и когда случится?) рановато. Не стоит забывать и об изрядном числе новокузнечан, прямо или косвенно задействованных в щукинских предприятиях и прочих структурах. При всей противоречивости своих личностных качеств Щукин, отдадим должное, не только давал им работу и зарплату, но и содействовал экономическому развитию города, помогал руководству Новокузнецка и Кузбасса решать проблемы.
Свято место пусто, конечно, не останется. Местные сети заменят пришлые. Но дела им до наших проблем и нужд нет. Есть дело только до наших денег. Ничего личного, просто бизнес.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Экономика. Факт и комментарий 12.05.2017 3096
Комментарии читателей
Рынок, господа!
Таких друзей - и врагов не надо.
Такого благодетеля - и...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 178 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 609 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 609 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 996 1