Пятница, 15 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Он вдохнул жизнь в Новокузнецк

Он вдохнул жизнь в Новокузнецк

В этом году легендарному Кузнецкому металлургическому комбинату (КМК) исполняется 85 лет. Он не просто сыграл исключительную роль в индустриализации Кузбасса - он стал целой эпохой для Сибири. Его история полна героизма, трудовых подвигов, мировых и всесоюзных рекордов.

Окончательное решение о строительстве КМК было принято 15 января 1929 года Советом народных комиссаров и Советом труда и обороны. В этом же году началась масштабная стройка. Главным инженером Кузнецкстроя стал Иван Бардин. В 1930 году на стройку прибыл Сергей Франкфурт. Его назначили начальником Кузнецкстроя, а позже и комбината. Под его руководством строители начали работать в три раза быстрее. 
031_05_2017.jpg
Построил за 1000 дней

Завод сооружался в трудных условиях, в новом необжитом районе, в условиях сурового климата. Жильем была обеспечена лишь пятая часть кузнецкстроевцев. Они жили без электричества, в холодных землянках и бараках или же в окрестных деревнях, так как города еще не было. Стройка шла в авральном режиме: круглосуточно, без выходных. Людям приходилось тяжело работать и в зной и в стужу. Так, например, при возведении домны на улице царил 50-градусный мороз. Но трудности никого не останавливали. Благодаря огромным усилиям и самоотверженному труду кузнецкстроевцев за 1000 дней на пустой Горбуновской площадке появился флагман советской металлургии - КМК.
Первая кузнецкая домна была задута 1 апреля 1932 года в 3 часа 55 минут, а 3 апреля 1932 года был получен первый чугун. Вслед за первой печью через месяц была введена в работу и вторая. Вскоре выдал сталь мартен, затем запустили прокатный цех, заработали блюминг и рельсопрокатный стан. 
Начало города
Параллельно со строительством КМК рос город. В будущий Новокузнецк прибывали тысячи строителей. Часть из них селилась в пристанционном поселке Сад-город при железнодорожной станции Кузнецк. В 1928 году началось строительство поселка Верхняя колония вблизи заводской площадки, а в 1929-м - бараков на Нижней колонии. Острая необходимость строить новый город появилась в 1931 году, когда численность жителей в поселках Кузнецкстроя приблизилась к отметке в 46 тысяч человек. В то время как в Кузнецке проживало чуть меньше 6 тысяч человек. Еще в 1930 году был заложен фундамент десяти каменных домов и дано название первой улице будущего города - проспект Энтузиастов. 30 июня 1931 года поселок Сад-город и железнодорожная станция Кузнецк были объединены в город Новокузнецк, который в следующем году стал Сталинском. Началось строительство Сибирского института черных металлов, гостиницы, фабрично-заводского училища.
Срочная задача
Тревожная весть, объявленная 22 июня 1941 года в 16 часов, быстро разнеслась по заводу и городу. Началась Великая Отечественная война. Уже через два дня нарком черной металлургии Иван Тевосян поставил перед трудовым коллективом КМК срочную задачу: организовать производство танковой брони. Леонид Вайсберг, главный инженер КМК в то время, попросил всего пять часов, чтобы проверить возможности агрегатов. Ответ Москве дали однозначный: “С заданием справимся”. Чтобы наладить выпуск броневого металла, металлурги мобилизовали все силы и провели огромную работу по перестройке технологий. Участвовали все: инженеры, рабочие, руководители. Броню научились варить за 11 часов, и с октября 1941-го она пошла полным потоком.
031_06_2017.jpg
Варили сталь, несмотря ни на что
Работники КМК трудились на износ. Не щадя себя, по 12 часов в сутки работали мужчины, женщины, подростки. 
- Во время войны на производстве была очень жесткая дисциплина, - вспоминает Александр Иванович Морозов, член совета ветеранов кузнецких металлургов. - Опоздал на 21 минуту или не вышел на работу - такое категорически не принималось, наказывали. Ни в коем случае нельзя было задерживать плавку металла. Производство должно было быть непрерывным, и иногда людям приходилось работать две смены подряд - пока кто-нибудь не подменит. Сталевары того времени были настоящими мастерами, варили броневую сталь, несмотря ни на что.
После смены -
в госпиталь
Город продолжал развиваться. Появились каменные дома на улице Суворова, строилось много бараков для расселения людей, эвакуированных вместе с заводами. Открывались госпитали. Комбинат предоставил под них Дворец культуры и техники металлургов, здание курсов мастеров труда, бараки медсанчасти КМК, гостиницу на Верхней колонии, дом отдыха металлургов, базу отдыха в Ашмарине. В Сталинске дислоцировалось 11 госпиталей, столько не было нигде в Кемеровской области. В основном сюда привозили тяжелораненых солдат. Все коллективы цехов и отделов КМК шефствовали над госпиталями и отдельными палатами. После трудовых смен женщины ухаживали за ранеными, дежурили у постелей тяжелобольных, наводили чистоту в палатах, читали книги и газеты.
Победу встретили
в цехе
В военные годы Сталинск был настоящей стальной броней страны. Все 1418 военных дней металлурги КМК работали только под одним лозунгом: “Все для фронта, все для победы!” Они внесли огромный вклад в разгром фашистских войск. 
- 9 мая 1945 года я работал в дневную смену. О Победе услышали от диспетчера завода, который держал связь со всеми подразделениями комбината. Очень обрадовались, но не забывали - с горячим металлом шутить нельзя, - рассказывает Виктор Игнатьевич Зволинский, член совета ветеранов кузнецких металлургов. - Мы были неимоверно счастливы: война закончилась, мы работали не зря. Основные события развернулись на площади Побед. Словами не передать, что там было! Люди подбрасывали в небо шапки и фуражки, обнимались, целовались, одни от радости плакали, другие - плясали. Возвращаясь домой с комбината, видел, как незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались. Город напоминал большой, радостный улей.
Именно из кузнецкого металла изготовили почти половину всей военной продукции страны - 50 тысяч танков, 100 миллионов снарядов. Медалями за доблестный труд были награждены более 26 тысяч работников КМК.
Жизнь после войны
В послевоенный период на КМК очень не хватало рабочих. Постепенно оставляли производство мобилизованные колхозники, женщины, трудившиеся на заводе в годы войны, уезжали в родные места эвакуированные. Многие опытные специалисты-металлурги отправлялись в западные районы Советского Союза - восстанавливать разрушенные заводы. Но, как всегда, КМК не подвел страну: четвертую пятилетку по производству стали и проката выполнил за три года, по выплавке чугуна - за три с половиной. Работники сумели поднять производительность труда на 63 процента. 
- Я пришел на комбинат 8 августа 1955 года, - вспоминает Александр Родионович Трынкин, член совета ветеранов кузнецких металлургов. - На работе никогда скучно не было, производилось очень много продукции - свыше 40 профилей. Большой сортамент строительных швеллеров и балок, все подкладки под шпалы и скрепления, рельсы типа Р43, 50, два вида трамвайных, крановые и другие. 
Почти 300 марок стали
К 1958 году КМК в четыре раза превысил проектную мощность. До 1960-го производство чугуна и стали росло за счет реконструкции и укрупнения агрегатов. Дальнейшее наращивание производства, до 1970 года, достигнуто без ввода новых мощностей. Металлурги совершенствовали технологические процессы, внедряли механизацию и автоматизацию производства. До 1970 года на КМК было освоено около 300 марок стали. В их числе нержавейка и двухслойная сталь - очень востребованные в то время продукты во всех союзных республиках. 
031_04_2017.jpg
Стройся, город!
После войны началась активная застройка города. Появились проспекты Молотова (Металлургов) и Курако, улицы Кутузова и Суворова, застраивались Кузнецкий и Куйбышевский районы. Строилось жилье в шахтерских поселках Абашево и Байдаевка, которые в 1960 году вошли в состав нового района - Орджоникидзевского. Развивалась и Точилинская площадка, где возводилось жилье от КМК - кирпичные и деревянные двухквартирные дома с надворными постройками и земельными участками в 4 - 5 соток. Вырос новый жилой район на Нижней колонии. С 1957 по 1965 год в Центральном районе была проведена полная инженерная подготовка улицы Кирова, Левого берега, застроена Комсомольская площадка. Началось строительство городской больницы № 1.
Работали с полной 
самоотдачей
К началу 70-х годов часть мощностей КМК устарела и износилась. Но завод не сдавался, трудолюбивые кузнецкие металлурги продолжали работать с полной самоотдачей и даже в непростых экономических условиях достигали высоких результатов. Трудовыми подвигами металлургов КМК в 1970 - 1980 годы восхищалась вся большая страна. Продукцию комбината высоко оценивали на всесоюзном уровне, присваивали ей Государственный Знак качества. При этом к концу 1975 года на КМК полностью исчерпались внутренние резервы. Дальнейший рост производства по основной металлургической продукции почти прекратился. В 80-е комбинат вступал в сложном положении: основные фонды предприятия физически износились и устарели морально. 
Кризисные 90-е
В начале 90-х на КМК очень снизились объемы производства, начались перебои по поставкам сырья. Спрос на металл внутри страны сильно упал, потому металлурги были вынуждены упростить сортамент выпускаемой продукции и переориентироваться на экспорт. Негативное влияние всех этих аспектов дополнялось нестабильной экономической и политической ситуацией в стране. На КМК пришел серьезный кризис, работникам перестали платить зарплату. 
Людмила Владимировна Шанина, член совета ветеранов кузнецких металлургов, вспоминает то время: “90-е были непростыми годами. Я тогда работала начальником отдела дошкольных учреждений. Трудности были, и в разной мере они ощущались во всех сферах. Но, несмотря на это, комбинат уделял большое внимание нашему отделу, поддерживал, как мог, детские сады. Когда были перебои с продуктами питания, КМК и с этим помогал. Потому кризис мы ощущали не в такой полной мере, как другие работники комбината. Конечно, случались и задержки по зарплате, но мы все равно старались сделать так, чтобы наши дети не чувствовали никаких трудностей, были вовремя и хорошо накормлены. 
Несмотря на все сложности того периода, мы всегда верили в лучшее. Строили свою жизнь на осознании того, что все будет хорошо. Не поддавались негативным эмоциям: гнали мысли о том, что все пропало и жить невозможно. Просто работали не покладая рук, с твердой верой, что впереди только светлое будущее. Наверное, такой оптимизм был с нами с детства, и он поддерживал нас в самые трудные минуты”.

В 1992 - 1993 годах КМК был приватизирован и преобразован в акционерное общество открытого типа с таким же названием. Компании, управляющие заводом, часто сменяли одна другую. Так было до 5 мая 2003 года, пока НКМК не вошел в состав ЕВРАЗа. 

Шаг в новую историю
Сохранить НКМК полностью, со всеми мощностями, не удалось в силу экономических причин и изменений в экологическом законодательстве. Чтобы соответствовать требованиям времени и растущей конкуренции, необходим был еще один важный шаг - коренная модернизация рельсобалочного производства. 
 В 2003 году в ЭСПЦ модернизировали электродуговую печь № 2, ввели в работу агрегат комплексной обработки стали и установили ковшевой вакууматор. Это позволило значительно повысить качество рельсовой стали. В 2009 году началась масштабная реконструкция РБЦ, затраты на которую составили более чем 18 миллиардов рублей. Было приобретено лучшее в мире оборудование, активно вовлечены специалисты из Италии, Германии, Австрии и США. На месте, где когда-то кузнецкстроевцы за 1000 дней возвели металлургический гигант, их потомки приступили к реализации уникального проекта по производству 100-метровых рельсов. 
В 2012 году в РБЦ заработал новый, универсальный прокатный стан для производства всех видов рельсов. Освоена технология дифференцированной закалки рельсов воздухом. 
Во время реконструкции РБЦ произошло еще одно значимое событие для кузнецкой металлургии: слияние двух металлургических гигантов - НКМК и ЗСМК. Так, в 2011 году на российской и мировой металлургической арене появился новый, сильный игрок: ЕВРАЗ - Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат. Объединение помогло решить ряд стратегических задач: снизить затраты на производство, расширить поставки и создать единые подходы к вопросам качества, безопасности, логистики и управления персоналом.
Рельсобалка 
мирового уровня
Реконструкция вывела рельсобалочный цех на качественно иной, современный мировой уровень. В январе 2013 года на новом стане были прокатаны рельсы Р65 в длине 25 метров. В этом же году увидели свет и отправились на сертификацию и первые 100-метровые рельсы. Так, спустя 80 лет с момента выпуска первых рельсов КМК кузнецкие металлурги вновь заявили о себе. Они стали третьими в мире и первыми в России, СНГ и Восточной Европе, кто смог прокатать 100-метровые рельсы такого высокого качества.
Сегодня рельсовое производство ЕВРАЗ ЗСМК - флагман среди российских предприятий, его мощность составляет 950 тысяч тонн рельсов в год. Никто в стране не может предложить потребителям столь широкий рельсовый сортамент. На комбинате производятся все виды рельсов в длине от 8 до 100 метров: железнодорожные, трамвайные, крановые, для метрополитенов и стрелочных переводов. 
Знай наших!
Качество кузнецких рельсов знают и ценят не только в России. Комбинат освоил производство восьми европейских профилей и успешно вышел на мировой рынок. Планомерно расширяется география поставок - Бразилия, Алжир, Индия и еще семь стран знакомы с продукцией комбината. Увеличивается и сортамент: рельсы для высокоскоростных магистралей ВС-400, 100-метровые и остряковые по евростандарту - это только самые последние достижения кузнецких металлургов. Специалисты рельсового производства постоянно работают над повышением качества продукции и ростом ее имиджа на мировом рынке. Сертификат, полученный комбинатом в 2016 году от известной немецкой компании Deutsche Bahn (Дойче Бан) - прямое подтверждение тому, что этот путь успешен. 
Верность традициям
Все достижения и успехи комбината были бы неосуществимы без людей - увлеченных и влюбленных в свое дело кузнецких металлургов, которые упорно осваивали новые технологии, учились работать на совершенном незнакомом оборудовании. Как и 85 лет назад - основным залогом процветания и развития комбината, его главной ценностью остаются люди. ЕВРАЗ сохранил верность этим славным традициям и заботится о металлургах, вносит весомый вклад в развитие Новокузнецка. При поддержке компании в городе проходят благотворительные, социальные, культурные и спортивные мероприятия. Ремонт дворовых территорий, восстановление чугунного ограждения на улицах города, реконструкция Сада металлургов, поддержка детских домов и семей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП, спортивные мероприятия - все эти проекты направлены на одно: чтобы жизнь в родном городе была комфортной и достойной. Ведь исторически развитие и рост Новокузнецка были неразрывно связаны с производством. И эта связь - навсегда. Стальное сердце Сибири будет биться, пока горячий металл будет течь по производственным артериям.
Пресс-служба Евраза.
Пресс-служба Евраза. Экономика. Юбилей кузнецкого металла 31.03.2017 2752
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме