Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Спасибо – много, вы долги заплатите”

“Спасибо – много, вы долги заплатите”

Кампания по подготовке к грядущему отопительному сезону в полном разгаре, и теперь заседания штаба “по борьбе” с задолженностью за ресурсы, поставляемые Центральной ТЭЦ, будут проводиться в мэрии регулярно - примерно раз в две недели. Должников - предприятия, организации и индивидуальных предпринимателей - вызывают “на ковер”, публично стыдят и обещают возмездие, если те не рассчитаются с ресурсоснабжающей организацией.
На последнее заседение штаба по приглашению явились представители лишь шести должников из 27. Каждому было предложено рассказать, как он собирается гасить задолженность. “Чемпионом” здесь оказалась Новокузнецкая школа ДОСААФ, накопившая долг в миллион рублей с лишним. Такой масштаб неплатежей руководитель организации Павел Дороганов объяснил тем, что Центральный совет ДОСААФ России рассчитывается за подготовку водителей для армии постфактум, а собственно на обучение школе приходится тратить средства из собственных доходов. На остальные расходы вроде коммунальных платежей денег уже не остается. 
Следующие призванные к ответу задолжали гораздо меньше - от ста тысяч до полумиллиона. Эти долги, как правило, сформировались за последний отопительный сезон, но некоторые умудрились накопить задолженность с 2015 года. Особенно удивило “осуждающих” то, что среди должников есть предприятия торговли и сферы обслуживания. “Работают с “живыми” деньгами, а за услуги не платят”, - возмущался первый заместитель главы города Евгений Бедарев. 
Два заместителя мэра - Евгений Бедарев и Евгений Буцук будто играли, как в старых американских фильмах, роли доброго и злого полицейских. “Как вы предлагаете нам готовить ТЭЦ к зиме, если вы не платите долги?” - строго спрашивал Евгений Вениаминович Буцук. “Мы вам предлагаем немедленно составить график погашения долгов”, - увещевал Евгений Александрович Бедарев. “Вы рассчитаетесь потом, а ремонт нам надо проводить сейчас”, - упрекал Евгений Вениаминович. “А если до следующего штаба не урегулируете свои долги, то материалы будут направлены в суд”, - обещал Евгений Александрович. Представитель одного из должников, почти обрадованный этим обещанием, даже поблагодарил суровых “штабных”. “Спасибо - много, вы долги заплатите”, - ответил на это Бедарев. 
Были названы все неявившиеся на заседание штаба должники. Среди них оказались предприниматели, сдающие производственные и торговые площади в аренду, сеть книжных магазинов, продуктовые супермаркеты, спорткомплекс, кафе, частное охранное предприятие и даже православные богословские курсы, задолжавшие за тепло Центральной ТЭЦ почти 200 тысяч рублей. 
Не раз звучали слова сожаления, что ряд должников нельзя просто взять и отключить от поставки ресурсов: многие располагаются в зданиях, где “обитают” добросовестные плательщики. И нередко должники этим пользуются. А некоторые из тех, кого ограничили в подаче тепла и горячей воды, умудрились самовольно подключиться снова. И опять - без оплаты. 
В целом, как подсчитала служба сбыта Центральной ТЭЦ, долгов у этих 27 “штрафников” - на шесть миллионов рублей. Негусто, если учесть, что в ремонтную кампанию на станции планируется вложить более 100 миллионов рублей. А с учетом того, что задолженность за газ у станции-банкрота - более двух миллардов, даже сотня тысяч из текущей “дебиторки”, которая не попадет в конкурсную массу, пригодится. Как говорится, курочка по зернышку клюет...
В какой-то степени Центральной ТЭЦ даже повезло. Другие станции, частные, не имеют таких преференций, как административный ресурс (вроде привлечения к решению вопроса управления по потребительскому рынку - чтобы “надавили” со своей стороны), и работать с должниками вынуждены сами. Чаще - самыми радикальными способами, в форме судебных тяжб и отключений. 
Анна Лиханова.
Анна Лиханова. Экономика. Штаб 13.06.2017 552
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме