Среда, 20 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Суп из топора

В среду в городской администрации состоялось совещание по нестационарным торговым объектам под руководством главы города Сергея Кузнецова.
Весьма нервное обсуждение шло около двух часов и, наверное, продлилось бы дольше, когда б не необходимость мэру бежать на другое совещание, по теплу.
Предпосылкой к обсуждению вопроса, волнующего предпринимателей не первый год, стало письмо в адрес Президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и врио губернатора Сергея Цивилева, с подписями и печатями общественных организаций и индивидуальных предпринимателей Новокузнецка. Очевидно, “спущенное” из аппарата президента и генеральной прокуратуры письмо нельзя было “положить под сукно”...
Сергей Кузнецов поступил нетривиально: он не торопясь зачитал все девять страниц обличительного текста, периодически останавливаясь затем чтобы дать указания своим подчиненным подготовить информацию по спорным и обличительным моментам, обратиться в правоохранительные органы, организовать рассмотрение выделенных аспектов в отдельном порядке и так далее.
Суть претензий представителей бизнеса - в создании со стороны муниципалитета для коммерсантов невыносимых условий деятельности, “выдавливании” их нестационарных торговых объектов (НТО) - киосков и павильонов с привычных мест, и даже обвинение отдельных чиновников во взяточничестве и коррупции, которые, по мысли заявителей, в Новокузнецке носят системный характер.
Предпринимательница Антонина Хакимова с возмущением отметила, что у нее отобрали право на торговлю, заставив ликвидировать киоски, в которые вложены немалые средства. Отметим, Антонина Николаевна продает цветы, выращенные в своих теплицах. Ее давно зовут в соседний регион, и если “прессинг” не прекратится, она, возможно, так и поступит. Город потеряет налоги, рабочие места... Оно нам надо?
Представители администрации, отвечая на претензии, сухо ссылались на некие законодательные ограничения, не дающие возможности поступать иначе - утверждение новой схемы размещения НТО в Новокузнецке, антитеррористические мероприятия, необходимость проведения аукционов...
Как отмечалось, на сегодняшний день из девятисот еще недавно работавших киосков и павильонов в Новокузнецке осталось около пятисот. И это данность, показывающая на действительное отношение местной власти к местному же малому бизнесу, который, не будем забывать, дает работу и средства к существованию изрядной части горожан. Налицо нежелание чиновников реально способствовать укоренению и развитию малого бизнеса в Новокузнецке. Если в известной сказке солдат варил суп из топора, то складывается ощущение, что городской администрации для солдата (читай, предпринимателя) даже топора на суп жалко. Не говоря о прочих ингредиентах.
Точки в решении проблем, судя по всему, поставлено не было. Наиболее активный поборник прав предпринимателей и первый из подписавших письмо Виктор Смирнов решением мэра города включен в рабочую группу по рассмотрению размещения НТО в Новокузнецке.
Продолжение следует.
Когда верстался номер, нам сообщили, что все предприниматели, подписавшие рассмотренное на совещании письмо, вызваны повестками в полицию для дачи объяснений. 
Кирилл Донцов Экономика. Власть и бизнес 18.05.2018 439
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и бизнес

Торговлю – на контроль

Новокузнецкий горсовет может взять на себя вопрос утверждения схем размещения в Новокузнецке нестационарных торговых объектов - киосков и павильонов.

13.10.2017 630 0
Что мешает транспорту в Новокузнецке

Что мешает транспорту в Новокузнецке

В четверг на некоторых автобусах в нашем городе появились протестные наклейки. К акции протеста против административного давления на представителей частного извоза приобщилось, по нашей информации, около сотни автобусов.

30.05.2017 777 0

Льгота может удвоиться

Депутаты горсовета приступили к рассмотрению инициативы о налоговой льготе по аренде для малого бизнеса. Предлагается увеличить льготный период с полугода до года.

14.04.2017 2556 0
“От осинки не родятся апельсинки”,

“От осинки не родятся апельсинки”,

или Как справиться с кабалой торговых сетей. Ситуация с торговлей в Новокузнецке вызывает озабоченность. “Сетевики” стремительно вытесняют, разоряют частных торговцев. Что, в свою очередь, серьезно рикошетит по местным производителям, которые попадают в кабалу к торговым сетям.

07.02.2017 2893 0