Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.
Напомним, 16 марта вечером стало известно о том, что правительственным постановлением Новокузнецку присвоен статус территории опережающего (социально-экономического) развития – ТОР (ТОСЭР). Можно называть и так и эдак. ТОСЭР - более звучно, но ТОР - более “академично”, в общем, на любой вкус и цвет. Смысл не меняется.
Суть в том, что Новокузнецк попал в число 59-ти моногородов страны, получивших статус территории опережающего развития.
Что же это такое - ТОСЭР - и с чем его едят?
Согласно Федеральному закону “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”, данная территория - это земельный участок в России, на котором установлен особый правовой режим для бизнеса, чтобы создать благоприятные условия “для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения”.
От прочих российских территорий ТОСЭРы отличаются тем, что для их резидентов (фирм или предприятий, зарегистрировавшихся в ТОСЭР и заключивших специальные соглашения) будут ускорены и облегчены административные процедуры (получение разрешения на строительство, прохождение таможни и проч.). Возведение необходимой для деятельности предприятий-резидентов инфраструктуры (дорог, коммунальных сетей) берет на себя государство. Землю и доступ к инфраструктуре инвесторы получат безвозмездно.
Резиденты ТОСЭР получат значительные налоговые льготы, особенно в первое время, наиболее проблемное для становления предприятий.
Предполагается, что все это побудит инвесторов вкладывать средства в бизнес, развивать производство и создавать рабочие места, “поднимать экономику”. Что, в свою очередь, даст стимул к наращиванию производственного потенциала и увеличению поступлений в бюджет и социальные фонды. Но надо понимать, что само создание особых территорий ничего не гарантирует. Государство не может полностью контролировать частный бизнес и отвечать за результаты его работы. Можно сказать, что бизнесу создадут тепличные условия и будут ждать, пока поспеют налоговые плоды. Главное, чтобы не выросли сорняки.
Риски, конечно, есть. Во-первых, затраты на создание ТОСЭР могут не оправдаться в случае, если не найдутся инвесторы в достаточном количестве и с достаточным капиталом. Во-вторых, возможно разорение действующих предприятий из-за неравной конкуренции с новыми - обладающими льготами – резидентами (ведь на статус резидента может претендовать только новое предприятие, причем отвечающее определенным требованиям). В-третьих, не исключен риск наступления на права граждан - территориальные, экологические и прочие – со стороны предприятий, располагающих данным статусом. Наконец, нет гарантии, что после сворачивания льготного режима резиденты не “смотают удочки” и не переведут свои предприятия в более привлекательные на тот момент  регионы. Оставив нам выжженную землю и разоренный бизнес, как случалось в разных странах мира после “экономического чуда”, носившего, как выяснилось впоследствии, временный характер... Пока это чисто гипотетические угрозы, но исключать их нельзя.
На сегодняшний день городская администрация, добивавшаяся статуса ТОР-ТОСЭР в течение последнего года и добившаяся его наконец, фонтанирует оптимизмом. Вчера в 16 часов, когда верстка этого номера уже подходила к концу, началась пресс-конференция мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова и заместителя губернатора Станислава Черданцева, посвященная перспективам, которые получает наш город с обретением статуса территории опережающего развития. О ней мы расскажем в следующем номере.
Но первые комментарии на этой неделе уже дали заместитель главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина и начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций городской администрации Павел Камбалин. С их слов, ТОСЭР “Новокузнецк” предполагает “кластерное развитие экономики”, а при определении видов экономической деятельности предусмотрен механизм их расширения.
“На сегодняшний день определены восемь направлений деятельности: отходоперерабатывающая отрасль (в первую очередь техногенных отходов), обрабатывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, сферы, формирующие так называемую “потребительскую корзину” (производство текстильных и кожаных изделий, мебели), производство химических и лекарственных средств, образовательные услуги, здравоохранение, музейная и туристическая деятельность, разработка компьютерного программного обеспечения... В частности, планируется строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создание многофункциональных комплексов с выставочным залом, производство минеральных порошков и фильтровальных смесей, высоковольтной электрической распределительной аппаратуры, организация механизированного участка выборки и сортировки огнеупорных отходов, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевых полуфабрикатов”, - сообщила Ирина Прошунина.
Утвержден конкретный список льгот, которые получают резиденты. Так, налог на прибыль в первые 5 лет составит 5%, после чего возрастет до 13% (вместо 20%) до истечения 10-летнего периода. Страховые взносы снижаются с 30 до 7,6%. Налог на имущество обнуляется на пять
лет, а в следующие пять он составит 1,1% (вместо 2,2% от стоимости имущества). Кроме того, на пять лет также “обнуляется” и земельный налог. “Это даст бизнесу некоторую “передышку” в налогообложении и позволит возможные налоговые “потери”, которые несет бизнес, использовать на его развитие и создание новых рабочих мест”, - прокомментировала Прошунина. Как отметил Павел Камбалин, создание ТОСЭР, по прогнозам специалистов, позволит за десять ближайших лет создать 10 тысяч рабочих мест и привлечь в город порядка 15-ти миллиардов рублей инвестиций.
Но пока это всё в теории. Теория проверяется практикой. Что вырастет на взрыхленной почве, будет видно по крайней мере лет через пять, а скорее - через десять. Поживем - увидим.
Сергей Бабиков Экономика. Факт и комментарий 23.03.2018 1258
Комментарии читателей
"Государство не может полностью контролировать частный бизнес..."  Мы уже видели, чем это может обернуться: трагедия в Кемерове.  Её  причина - как раз и есть отсутствие контроля. И что же ждёт наш многострадальный Новокузнецк от ТОСЭР?  Если судить по тому, что сказано в статье, то ровным счётом ничего. То, что сообщила госпожа Прошунина, применимо на все  100% практически к любому городу.  То, что она перечислила, - всё это несерьёзно.  Какова специфика будет у Новокузнецка? Что же ждёт металлургию города?  Решение о присвоении Новокузнецку статуса ТОСЭР принято, но где же детально разработанная концепция? Всё общие, ничего не обещающие фразы. Ах, 15 млрд.  инвестиций и 10 тысяч рабочих мест! А вот Кемерову обещаны до 2020 года 20 млрд  рублей! И там видно, на что идут эти деньги. Возьмите только образование или здравоохранение в Кемерове, там сделано уже очень много. О культуре я уж и не говорю. Что же касается Новокузнецка, то всё это похоже на примитивную говорильню.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Чем всё это пахнет

Чем всё это пахнет

Впереди выборы, дамы и господа!.. Время, когда власти, желающие сохранить свою власть, что-то делают для граждан. Или пытаются делать. Или обещают. Или пытаются обещать...
В сводках ГУ МВД перестали сообщать про жуткие криминальные драмы и трагедии, коими были заполнены пресс- релизы в обычное время. Наверное, пришла такая установка - на позитив. Теперь позитива явный перебор.

22.06.2018 169 0
“Если общество молча проглотит...”

“Если общество молча проглотит...”

Правительство планирует “украсть” у россиян несколько лет пенсии
“Сейчас на телеканале идет прямой эфир про пенсионный возраст. Для голосования надо позвонить по бесплатному номеру... Я звонила сама. В ответ на звонок говорят “Голос учтён”...”, - сообщила вчера утром, во время подготовки этого материала к публикации, одна из читательниц.

19.06.2018 437 2

Хождение по граблям, или Операция “Фальсификация”

Тринадцатого июня в Новокузнецке стартовала кампания по выборам главы города Новокузнецка и дополнительным выборам в горсовет. Полномочия избранного пять лет назад мэра Сергея Кузнецова истекают в сентябре этого года, нужны новые выборы главы города. Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Евгения Крюкова назначены дополнительные выборы по 11-му округу (включает в себя часть Кузнецкого и Центрального районов). 

15.06.2018 502 0
Настроение бодрое. Идём ко дну...

Настроение бодрое. Идём ко дну...

Государственное предприятие в Новокузнецке пять месяцев не выплачивает зарплату своим труженикам

08.06.2018 717 0