Воскресенье, 28 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Учёт, контроль и экономия

Почему у меня такой ОДН по электроэнергии? Я в квартире трачу меньше! У нас в подъезде всего три лампочки горит, так за что такие деньги?
Сколько раз приходилось слышать от возмущенных жильцов такие слова... Но чтобы счет за общедомовые нужды действительно отражал расходы на освещение площадей, относящихся к местам общего пользования, следует сделать одну трудную, но необходимую вещь - навести порядок с учетом поквартирного расхода ресурса. И относится это ко всем платежам за ОДН, а не только электроэнергии.
Это и попыталась сделать четыре года назад председатель совета дома № 4 на проспкте Октябрьском Анна Ивановна Бочкарева. Потому что в "платежках" за общедомовые нужды  из месяца в месяц значились суммы, размер которых вызывал у жильцов возмущение и гнев. Она договорилась с жильцами дома, что они будут передавать ей показания своих квартирных электросчетчиков строго в определенные дни. И все эти сведения стала аккуратно заносить в реестр по всем квартирам. Этот реестр Анна Ивановна передавала в Кузбассэнергосбыт.
"Мои показания принимали в Кузбассэнергосбыте, а мне выдавали распечатку по расходу электроэнергии во всех квартирах дома, - рассказывает она. - Правда, первое время бывало: только показания отдам - следом техник по квартирам идет. Это они меня проверяли, вдруг я их обманываю..."
От жильцов усилий требуется немного - снять показания и вписать их в нужную графу на расчерченном листке, который старшая дома вывесила в каждом подъезде. Забыли? Ничего страшного. Цифры Анне Ивановне можно продиктовать и по телефону. Если не пишут и не звонят - это либо по принципиальным соображениям (передают показания самостоятельно и не желают делиться этой "личной" информацией), либо в квартире нет счетчика, либо там живут асоциальные личности. Все это Анне Ивановне хорошо известно.
И постепенно люди привыкли к этой несложной дисциплине. Хотя иногда старшей дома приходилось прибегать к жестким мерам, не боясь испортить отношения с соседями. "Однажды я взяла распечатку по расходу энергии в квартирах и пошла в офис Кузбассэнергосбыта на Орджоникидзе. Мне сказали - эту квартиру посмотрите и еще эту:  подозрительно мало израсходовано электроэнергии. Мы пришли в одну квартиру. Посмотрели счетчик -  пломба сорвана. Квартира напичкана техникой: вентиляторы, теплый пол. Живет пять человек, а платят всего за 90 киловатт. Комиссия пришла, электрики посчитали количество розеток, в итоге жильцам штраф - 36 тысяч рублей. 
Или вот квартира, четверо жильцов, а расход 80 киловатт! В чем дело, спрашиваю. Отвечают - а мы энергосберегающими лампочками пользуемся. Поставили антимагнитную пломбу - и сразу стали платить за 200 кВт-часов в месяц. А в этой однокомнатной квартире живут пенсионеры, расход 270 киловатт, есть кондиционер. Над ними - такая же квартира, также установлен кондиционер, а расход 97 кВт-часов. Я им антимагнитную пломбу заказала, Кузбассэнергосбыт поставил. И все наладилось".
Спокойная, доброжелательная и рассудительная женщина, Анна Ивановна сумела убедить жильцов, что необходимо строго учитывать свой расход, а ставить на счетчики магниты - значит воровать у соседей. И за редким исключением люди понимают, как важно контролировать пользование ресурсами в квартирах. Ведь все это - в счетах. В счет-квитанциях у жителей начисления за ОДН - не нормативные, не "дельта" между фактическим и учтенным потреблением дома, а реальные расходы на освещение лестничных площадок, уличных "кобр" и домофонов: в зависимости от площади квартиры - от 7 до 10 кВт-часов. Анна Ивановна проконсультировалась со специалистами, и те пояснили, что именно в таких числах в среднем и должен выражаться реальный расход энергии на ОДН в доме такого типа. Норматив же ОДН для средней квартиры площадью 42 квадратных метра составил бы около 70 рублей. А жильцам начисляют 17 - 20 рублей. Вполне адекватная цена за "лампочку в подъезде".
С начала года начисления по ОДН ограничены нормативом. И обидно было бы, если бы вся работа по контролю и учету расходов пошла насмарку благодаря решению правительства… Но Анна Ивановна показывает свою платежную квитанцию за февраль: управляющая компания начислила ей по статье "электроэнергия ОДН" чуть больше 17 рублей. Норматив был бы больше в 4-5 раз. На самом деле, научившись вести учет затраченной энергии в доме, жители оказали большую услугу своей управляющей компании: ей нет нужды оплачивать сверхнормативный расход, расчеты с энергетиками ведутся по фактическому потреблению. И жильцы продолжают действовать в прежнем режиме, поскольку такое разумное поведение напрямую ведет к экономии денег.
Подготовила Анна Лиханова

Подготовила Анна Лиханова Экономика 25.03.2017 558
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Экономика
Правительство: ни ни желания достигать цели

Правительство: ни ни желания достигать цели

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, пытаемся как-то реализовать свою власть. Когда непосредственно, а чаще всего через государственной власти и органы местного самоуправления.

27.05.2017 163 0

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Обещаю на протяжении всей статьи не рассуждать и не оценивать: выиграет банковский сектор России или проиграет с приходом неожиданного Трампа к руководству администрацией США. И теперь и задолго до этого эпохального события согласился с тем, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и "никто не даст нам избавленья...", а потому ссылаться на внешние причины - политические и экономические - не будем. Попытаемся определить, что положительного и что негативного произошло в финансах внутри страны и как быть дальше, невзирая на Трампа. Попробуем оценить прошедшие в 2016 году события в банковском секторе и около него, затрагивающие интересы не только тех, кто внутри этого сектора, а самые широкие слои населения. Сразу оговорюсь, что все события, происшедшие около банковского сектора, в частности, и финансового рынка в целом, упомянуть невозможно. Поэтому, что вспомнилось...

26.03.2017 383 0

Полку банкротов прибывает

В Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 18 банкротов. Этот показатель в регионе выше среднего по стране (14). Аналитическая служба юридической компании “Стопдолг” проанализировала динамику банкротства граждан в субъектах России. Как выяснили эксперты, на 30 ноября 2016 года число банкротов в Кемеровской области достигло 481 человека.

06.12.2016 813 0

Картошки будет больше

Завершились посевные работы в Новокузнецком районе. В общей сложности засеяно 22,5 тысячи гектаров.

09.06.2016 565 0