Четверг, 27 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Жизнь – театр. Детский

Кастинг ребят прошел в театре детского творчества “Юность”. Первый раз за двадцать пять лет были приняты все желающие, а их было около сотни. И это привело к некой модернизации театра.

Культура. Творчество 06.10.2016 532 0
На одном дыхании

На одном дыхании

Четырнадцатого октября в Новокузнецке пройдет необычный концерт. На одной сцене соберутся самые, пожалуй, известные вокалисты и авторы музыкальных произведений нашего города. Юбилейный гала-концерт новокузнецкого композитора Виктора Горшкова “На одном дыхании...” пройдет в ДК “Алюминщик”. Но участвовать будет не только он. На афише - известные имена профессиональных певцов-новокузнечан. Это Евгений Листратов, Александр Божков, Александр Кузнецов, Сергей Ермаков, Александр Задорин, Елена Павловская, Сергей Захаров, Владимир Соломон, Евгений Филиппов и Константин Речкин. Всех их Виктор Горшков собрал вместе. Зачем? Может, затем, чтобы горожане почувствовали, что наши исполнители ничем не хуже заезжих “звезд”. Может, чтобы раскрыть новые грани талантов. А может, чтобы вот так, запросто, пообщаться с земляками на доступном и понятном языке - языке музыки. Мы встретились с Виктором Борисовичем и попросили его ответить на некоторые вопросы.

Культура 06.10.2016 608 0
Аплодисменты и цветы актрисе

Аплодисменты и цветы актрисе

В драматическом театре состоялся юбилейный творческий вечер заслуженной артистки России Ирины Шантарь. В ее бенефис был дан спектакль “Лес”, в котором Ирина Ивановна играет одну из ярких своих ролей - Раису Гурмыжскую. Комедию Островского поставил Андрей Черпин.

Культура. Юбилей 06.10.2016 450 0
К юбилею художника

К юбилею художника

6 октября в 17 часов в Новокузнецком художественном музее открывается персональная выставка произведений Александра Попова.

Культура 04.10.2016 541 0
Путешествие длиною в лето

Путешествие длиною в лето

Приходить к художнику в мастерскую лучше всего осенью, поскольку летом люди этой профессии выезжают за пределы города набираться впечатлений. Не обязательно и краски с этюдником брать, главное - фотоаппарат иметь, хотя чаще всего они пишут на пленэре этюды. Анатолий Думлер путешествует каждое лето. И слушать его, и смотреть его свежие этюды всегда удовольствие. Но как-то так получается, что в поле зрения попадает тебе работа, написанная не только что, а ты ее впервые видишь. Одним словом, в мастерской художника нередко совершаешь открытия. - Тебе не обязательно куда-то ездить, твои сочинения рождаются в голове и не имеют отношения к источнику, - сказала я Анатолию, выцепив взглядом первые три не самые маленькие работы, уж точно не с отпускного периода. На одной - невзрачный домишко, а на переднем плане блестящий, кажется, пузырящийся снег, от него глаз оторвать нельзя. - Это Малоэтажка, - объяснил Толя. Меня удивляет его способность увидеть невыразимую красоту в унылом месте. На мольберте больших размеров натюрморт. Гора апельсинов в металлической или из серебра вазе. Он говорит, что посуда эта существует в реальности. - Нам в детстве их один на пять человек по дольке делили. Новогоднее было удовольствие, - вспоминает Анатолий. - А сейчас в любое время года хоть мандарины, хоть апельсины покупаешь. Натюрморт не просто новогодний, он сказочный, и ваза эта словно из серебра. И третья картина, сделанная к Дню шахтера. Фейерверк из цветов. Фейерверк из роз, только цветом угольных пластов. Вот я и говорю: зачем ему куда-то ездить? Но и Телецкое озеро, и река Катунь на летних этюдах, безусловно, хороши. И пришла я к Думлеру, признаюсь, одному из любимых моих художников, и насладиться его творчеством, и послушать впечатления о его летних поездках.

Культура. Гостиная 01.10.2016 536 0
Перекрёстки дорог

Перекрёстки дорог

В начале девяностых мне пришлось побывать в Белоруссии. С экскурсионной группой я случайно попал в Могилев. Там на шестом километре дороги Могилев - Бобруйск находится священное для белорусов Буйническое поле. В этих местах 12 июля 1941 года бойцы 388-го стрелкового полка и местные ополченцы проявили беспримерное мужество и стойкость. Только за один день боев они уничтожили 39 фашистских танков... Тут же стоит серо-розовый гранитный камень, установленный в память о советском писателе Константине Михайловиче Симонове.

Культура. Мы все в одной жизни 01.10.2016 602 1

Из фонда музея

Одним из ярких событий в череде юбилейных мероприятий Художественного музея стал выпуск альбома-каталога Александра Бобкина, начинавшего свою творческую деятельность в Новокузнецке в 70-е годы, а в 1990 году уехавшего в Голландию, где до сих пор живет и работает.

Культура. Юбилей 29.09.2016 486 0
По дороге на запад

По дороге на запад

До сих пор на полном серьезе уверяют, что блюз и джаз “уходят корнями” в африканскую музыку. Да черта с два - ничего общего ни с джазом, ни с блюзом музыка Африки не имеет. Разве что ритм: известное дело - черные люди очень тонко чувствуют ритм. Я помню, как мы попали в американский супермаркет.

Культура. Всё будет блюз! 29.09.2016 460 0
Рождественская сказка

Рождественская сказка

Пьеса Джона Патрика “Дорогая Памела” (другое название “Как пришить старушку”) появилась на российской сцене, тогда еще советской, в то далекое время, когда у нас не знали слова “бомж”. Предлагаемые обстоятельства и сюжет воспринимались как фельетон в газетной рубрике “Их нравы”.

Культура. Театр 29.09.2016 477 0

Проверь себя

В Новокузнецке 4 октября пройдет “большой этнографический диктант”.

Культура 29.09.2016 397 0

“Мы разные. И этим дорожим”

Мы уже сообщали, что 55-летний юбилейный сезон Художественного музея начался (или продолжился, если вести счет от 1 января) с конца августа выставкой четырех московских художниц “В моём саду”. Газета писала о выставке Надежды Севериной, Ольги Тихоновой, Чулпан Цветковой и Виктории Осмёркиной. Надежда Северина и Виктория Осмёркина приехали на юбилей в день проведения научно-практической конференции. Виктория даже провела мастер-класс по русской каллиграфии, обучением которой сейчас активно занимается в одной из московских школ искусств. И Надежда, и Виктория охотно согласились на интервью. Беседовали мы сначала с Надеждой Севериной возле ее картин. С ее произведений начинается экспозиция, и заканчивается она работами Виктории Осмёркиной. Сразу скажу, что обе женщины обаятельные и доброжелательные и разговаривать с обеими было неменьшим удовольствием, чем погружаться в атмосферу их картин. Итак, Надежда Северина (на фото слева).

Культура. 55 лет Новокузнецкому художественному музею 27.09.2016 551 0
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

Культура. Гость города 24.09.2016 592 0

Памяти Мастера

Спектаклем по пьесе Джона Патрика “Дорогая Памела” в Театре металлургов открыл свой 81-й сезон народный театр “Зеркало”.

Кульутра. Театр 24.09.2016 493 0
Музейщики обсудят свои проблемы

Музейщики обсудят свои проблемы

Мы уже писали о том, что наш Художественный музей отмечает свое 55-летие. Говорили и о том, что в рамках праздничных мероприятий состоится научно-практическая конференция. О том, какие вопросы будут обсуждать музейщики, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника музея искусствоведа Ларису Данилову:

Культура. Юбилей 22.09.2016 475 0
Нет пророка в своём Отечестве

Нет пророка в своём Отечестве

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Николай Ротко вернулся из Москвы. В столицу он ездил на собрание академии, но поводом к газетной информации стала открывшаяся в Туле его персональная выставка.

Культура. Творчество 20.09.2016 372 0
Музыка, стихи и... шумы

Музыка, стихи и... шумы

2 октября, в воскресенье, в “Фонаре” (Ростовская, 11), ставшем (может, в силу доступности) местом небольших - камерных - концертов, пройдет презентация “музыкально-поэтического альбома с элементами саунд-коллажа и шум-шоу” под названием “Противоречие”.

Культура. Презентация 15.09.2016 634 0
Катя Чепис за последние  три года

Катя Чепис за последние три года

15 сентября в 18 часов в выставочном зале Дома творческих союзов открывается новая экспозиция молодой художницы Екатерины Чепис.

Культура. Анонс 15.09.2016 540 0

Большие страдания на малой сцене

Спектакль “Станционный смотритель” длится сорок пять минут. Как урок. И поставить его решили в драмтеатре для школьников, изучающих прозу Пушкина. Хотя в школе, кажется, больше часов отводилось на изучение “Капитанской дочки”, чем “Повестей Белкина”. В общем-то, и поэзия, и проза великого писателя и поэта охотно используется режиссерами театра и кино. Не хочется смотреть на классическую литературу как на хрестоматию.

Культура. Театр 15.09.2016 560 0
Дорогой гость

Дорогой гость

Жили мы тогда в Даланзадгаде, что расположился на самой границе Монголии и Китая. Небольшой городок Даланзадгад - центр Южно-Гобийского аймака, где работал муж в качестве советского специалиста. Кругом необъятная пустыня Гоби, и рядом горы Гурвансайхан, что в переводе на русский обозначало “Три красавицы”.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 766 1
Случайная встреча

Случайная встреча

Это было осенью 1981 года. Тогда меня направили в командировку в Москву. С гостиницами в столице дело обстояло просто “никак”, то есть никуда без специального направления не сунешься.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 822 1

Материалы 181 - 200 из 1574
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец