Суббота, 23 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Музей как игровое пространство

Музей как игровое пространство

- Музей - очень скучное место, - заявил одноклассник сыну Юлии Фомкиной, научного сотрудника Художественного музея. Ее-то дети знают, что это не так, что музей, наоборот, одно из интереснейших мест. Надо только начать в них ходить и как можно раньше, иначе и красота произведений живописи и скульптуры вам не откроется.

Культура. Творчество 21.01.2018 528 0
Сергей Эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн

Отец его, приехавший в Ригу в 1893 году, был директором департамента путей сообщения городской управы, дослужился до соответствующего генеральскому чина действительного статского советника и в то же время серьезно увлекался архитектурой.

Культура. Имя Человека 19.01.2018 498 0

В программе – Солженицын

Вчера в драматическом театре прошли первые два спектакля театральной лаборатории по творчеству Александра Исаевича Солженицына.

Культура. Театральная лаборатория 19.01.2018 351 0

“День хорош, мир хорош, всё найдёшь, всё возьмёшь. Всё вертится!”

В этом году исполняется двадцать лет первому сольному альбому Леонида Федорова “Четырысполовинойтонны”. К 1997 году Федоров был уже значительной фигурой русского рока, лидером группы “АукцЫон”.

Культура. Про рок в родном Отечестве 17.01.2018 488 0
Высоцкий в “Кузнецкой крепости”

Высоцкий в “Кузнецкой крепости”

В субботу, 13 января, в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” открылась выставка фотографий В.Е. Богачёва “Я, конечно, вернусь”, посвященная 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого.

Культура. Выставка 17.01.2018 491 0

“Городская легенда”

Напоминаем, что новокузнецкий городской клуб любителей фантастики “Контакт” в конце прошлого года объявил о проведении очередного конкурса фантастического рассказа.

Культура. Конкурс фантастического рассказа 16.01.2018 595 0
“Пленэры Виктора Самошкина”

“Пленэры Виктора Самошкина”

19 января в 16 часов в Солдатской казарме музея-заповедника “Кузнецкая крепость” состоится открытие персональной выставки “Пленэры Виктора Самошкина”.

Культура. Анонс 16.01.2018 451 0
Музыкальный момент

Музыкальный момент

Девочка трех лет в майке и лосинах сидела за фортепиано. Пальцы бегали по клавишам. Девочка учила этюд Черни. Доходила до какого-то места и сбивалась. Начинала снова и на том же месте сбивалась. И после нескольких попыток ударила по клавишам кулаком. Зал рассмеялся.

Культура. Юбилей 16.01.2018 558 0
Когда небо было землёй

Когда небо было землёй

Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.

Культура. Театр кукол 06.01.2018 2546 0
Зазеркалье Алисы

Зазеркалье Алисы

Может, новогодние каникулы не самое удачное время для сказки об Алисе, отправившейся в Зазеркалье, поскольку на эти елки приходят дети чуть не детсадовского возраста, а спектакль, поставленный драматическим театром, для ребят постарше. А может, театр правильно поступил, показав детям довольно-таки сложный по форме спектакль. Мне, к примеру, мой восьмилетний родственник Тимур, человек с неплохим зрительским опытом, признался: “Спектакль понравился, но я не всё там понял”. Это при том, что он очень внимательно смотрел, и книжку “Алиса в Зазеркалье” ему читала мама совсем маленькому.

Культура. Театр 05.01.2018 743 0
Не как в жизни

Не как в жизни

Принято считать, что искусство, в том числе и литература, и театр, и живопись, - отражение реальности. Люди, в большинстве своем, любят, чтобы все было как в жизни. И я тоже очень люблю реализм, психологически точные образы. Но тем не менее существует и такой театр (я буду говорить о нем), который не отражение, а сама реальность, иная, но существующая. В таких спектаклях бывает незаменим артист Евгений Лапшин. Особенно естественно он существует в ролях людей не от мира сего. Помню два спектакля, оба, на мой взгляд, неудачные, где интересным был один Лапшин.

Культура. Гостиная 04.01.2018 2589 0
Декабрьские вечера

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?

Культура. Музыка 31.12.2017 1573 0
Как я нашла свой голос, или Детство в стиле джаз

Как я нашла свой голос, или Детство в стиле джаз

Как сейчас помню: стою на сцене, пою детскую песню про бегемотиков и чувствую: я могу петь лучше! Мой настоящий голос - красивый, сильный - где-то внутри. И я найду его!

Культура. Творчество 27.12.2017 492 0
Король натюрмортов

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.

Культура. Выставки 26.12.2017 450 0
Кристина Дарчук исполнит шедевры мировой оперы

Кристина Дарчук исполнит шедевры мировой оперы

Напоминаем, что к 75-летию Кемеровской области, которое будет отмечаться 26 января, проект “Творим историю вместе” открывает новую рубрику “Гордость Кузбасса”. Она будет рассказывать о тех, кто приносит славу Кемеровской области, о тех, кем наш край по праву гордится!

Культура. “Гордость Кузбасса” 20.12.2017 296 0
Онегин, добрый наш приятель

Онегин, добрый наш приятель

Спектакль государственного академического театра имени Евгения Вахтангова “Евгений Онегин” начался с того, что весь переполненный зал нашего городского драматического театра встал, выражая тем самым благоговение перед кинозвездами, хотя и Алексей Гуськов, и Людмила Максакова, и Ирина Купченко, и Елена Сотникова, и другие участники спектакля изначально актеры театральные и работают в крупнейшем, одном из ведущих театров Москвы.

Культура. Театр 19.12.2017 430 0
“Я из детства пришёл”

“Я из детства пришёл”

- Вы меня шантажируете? - засмеялся Александр Попов, один из лучших новокузнецких художников, к которому мы пришли не просто в гости, как договаривались, а, как выяснилось, о нем написать, сказали ему, что редактор уволит, если куда-то в рабочее время мы придем не по работе.

Культура. Лица 19.12.2017 349 0
Шедевры мировой оперы в концерте Кристины Дарчук

Шедевры мировой оперы в концерте Кристины Дарчук

26 января 2018 года Кемеровская область отметит 75-летие. К этой дате проект “Творим историю вместе” открывает новую рубрику “Гордость Кузбасса”. В этом формате мы будем рассказывать о тех, кто приносит славу Кемеровской области, о тех, кем наш край, по праву, гордится!

Культура. Анонс 15.12.2017 474 0
Ах, не солгали предчувствия мне

Ах, не солгали предчувствия мне

Концерт Валерия Куличенко и Евгения Искусных с программой “Синий перекресток” в Гоголевке был из разряда “битковых” (пользуюсь чужим профессиональным сленгом): организаторам, как бы готовым, что народу может быть много, тем не менее пришлось таскать дополнительные стулья из соседних залов и кабинетов, чтобы к началу дать всем по мягкому месту.

Культура. Музыка 15.12.2017 365 0
Кузнецкий сувенир

Кузнецкий сувенир

Если бы ученики и их педагоги школ искусств перед горожанами периодически не выступали, мы бы и думали, что это закрытые учреждения, и продолжали бы переживать, что у нас нет филармонии. Школы все-таки призваны учить детей музыке или изобразительному искусству. Мы ведь не ходим лечиться к студентам медучилища и даже медицинского института. Но школы искусств - другое. В каждой обучение какому-то инструменту особенно хорошо идет. А вот 40-я музыкальная школа, что в Байдаевке, на улице Братьев Гаденовых, традиционно многопрофильная. Здесь успешно учат пианистов, скрипачей, вокалистов, народников, а еще в ней замечательные педагогические ансамбли. Так получалось, что писали журналисты больше о Байд-квартете, а про замечательный вокально-инструментальный ансамбль “Кузнецкий сувенир” мы не рассказывали. Может, потому, что в городе его и без того знают. Чаще других выступают они на городских праздниках.

Культура. Творчество 15.12.2017 2999 0

Материалы 61 - 80 из 1729
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец