Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Путешествие длиною в лето

Путешествие длиною в лето

Приходить к художнику в мастерскую лучше всего осенью, поскольку летом люди этой профессии выезжают за пределы города набираться впечатлений. Не обязательно и краски с этюдником брать, главное - фотоаппарат иметь, хотя чаще всего они пишут на пленэре этюды. Анатолий Думлер путешествует каждое лето. И слушать его, и смотреть его свежие этюды всегда удовольствие. Но как-то так получается, что в поле зрения попадает тебе работа, написанная не только что, а ты ее впервые видишь. Одним словом, в мастерской художника нередко совершаешь открытия. - Тебе не обязательно куда-то ездить, твои сочинения рождаются в голове и не имеют отношения к источнику, - сказала я Анатолию, выцепив взглядом первые три не самые маленькие работы, уж точно не с отпускного периода. На одной - невзрачный домишко, а на переднем плане блестящий, кажется, пузырящийся снег, от него глаз оторвать нельзя. - Это Малоэтажка, - объяснил Толя. Меня удивляет его способность увидеть невыразимую красоту в унылом месте. На мольберте больших размеров натюрморт. Гора апельсинов в металлической или из серебра вазе. Он говорит, что посуда эта существует в реальности. - Нам в детстве их один на пять человек по дольке делили. Новогоднее было удовольствие, - вспоминает Анатолий. - А сейчас в любое время года хоть мандарины, хоть апельсины покупаешь. Натюрморт не просто новогодний, он сказочный, и ваза эта словно из серебра. И третья картина, сделанная к Дню шахтера. Фейерверк из цветов. Фейерверк из роз, только цветом угольных пластов. Вот я и говорю: зачем ему куда-то ездить? Но и Телецкое озеро, и река Катунь на летних этюдах, безусловно, хороши. И пришла я к Думлеру, признаюсь, одному из любимых моих художников, и насладиться его творчеством, и послушать впечатления о его летних поездках.

Культура. Гостиная 01.10.2016 494 0
Перекрёстки дорог

Перекрёстки дорог

В начале девяностых мне пришлось побывать в Белоруссии. С экскурсионной группой я случайно попал в Могилев. Там на шестом километре дороги Могилев - Бобруйск находится священное для белорусов Буйническое поле. В этих местах 12 июля 1941 года бойцы 388-го стрелкового полка и местные ополченцы проявили беспримерное мужество и стойкость. Только за один день боев они уничтожили 39 фашистских танков... Тут же стоит серо-розовый гранитный камень, установленный в память о советском писателе Константине Михайловиче Симонове.

Культура. Мы все в одной жизни 01.10.2016 565 1

Из фонда музея

Одним из ярких событий в череде юбилейных мероприятий Художественного музея стал выпуск альбома-каталога Александра Бобкина, начинавшего свою творческую деятельность в Новокузнецке в 70-е годы, а в 1990 году уехавшего в Голландию, где до сих пор живет и работает.

Культура. Юбилей 29.09.2016 453 0
По дороге на запад

По дороге на запад

До сих пор на полном серьезе уверяют, что блюз и джаз “уходят корнями” в африканскую музыку. Да черта с два - ничего общего ни с джазом, ни с блюзом музыка Африки не имеет. Разве что ритм: известное дело - черные люди очень тонко чувствуют ритм. Я помню, как мы попали в американский супермаркет.

Культура. Всё будет блюз! 29.09.2016 435 0
Рождественская сказка

Рождественская сказка

Пьеса Джона Патрика “Дорогая Памела” (другое название “Как пришить старушку”) появилась на российской сцене, тогда еще советской, в то далекое время, когда у нас не знали слова “бомж”. Предлагаемые обстоятельства и сюжет воспринимались как фельетон в газетной рубрике “Их нравы”.

Культура. Театр 29.09.2016 457 0

Проверь себя

В Новокузнецке 4 октября пройдет “большой этнографический диктант”.

Культура 29.09.2016 382 0

“Мы разные. И этим дорожим”

Мы уже сообщали, что 55-летний юбилейный сезон Художественного музея начался (или продолжился, если вести счет от 1 января) с конца августа выставкой четырех московских художниц “В моём саду”. Газета писала о выставке Надежды Севериной, Ольги Тихоновой, Чулпан Цветковой и Виктории Осмёркиной. Надежда Северина и Виктория Осмёркина приехали на юбилей в день проведения научно-практической конференции. Виктория даже провела мастер-класс по русской каллиграфии, обучением которой сейчас активно занимается в одной из московских школ искусств. И Надежда, и Виктория охотно согласились на интервью. Беседовали мы сначала с Надеждой Севериной возле ее картин. С ее произведений начинается экспозиция, и заканчивается она работами Виктории Осмёркиной. Сразу скажу, что обе женщины обаятельные и доброжелательные и разговаривать с обеими было неменьшим удовольствием, чем погружаться в атмосферу их картин. Итак, Надежда Северина (на фото слева).

Культура. 55 лет Новокузнецкому художественному музею 27.09.2016 506 0
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

Культура. Гость города 24.09.2016 542 0

Памяти Мастера

Спектаклем по пьесе Джона Патрика “Дорогая Памела” в Театре металлургов открыл свой 81-й сезон народный театр “Зеркало”.

Кульутра. Театр 24.09.2016 473 0
Музейщики обсудят свои проблемы

Музейщики обсудят свои проблемы

Мы уже писали о том, что наш Художественный музей отмечает свое 55-летие. Говорили и о том, что в рамках праздничных мероприятий состоится научно-практическая конференция. О том, какие вопросы будут обсуждать музейщики, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника музея искусствоведа Ларису Данилову:

Культура. Юбилей 22.09.2016 460 0
Нет пророка в своём Отечестве

Нет пророка в своём Отечестве

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Николай Ротко вернулся из Москвы. В столицу он ездил на собрание академии, но поводом к газетной информации стала открывшаяся в Туле его персональная выставка.

Культура. Творчество 20.09.2016 347 0
Музыка, стихи и... шумы

Музыка, стихи и... шумы

2 октября, в воскресенье, в “Фонаре” (Ростовская, 11), ставшем (может, в силу доступности) местом небольших - камерных - концертов, пройдет презентация “музыкально-поэтического альбома с элементами саунд-коллажа и шум-шоу” под названием “Противоречие”.

Культура. Презентация 15.09.2016 595 0
Катя Чепис за последние  три года

Катя Чепис за последние три года

15 сентября в 18 часов в выставочном зале Дома творческих союзов открывается новая экспозиция молодой художницы Екатерины Чепис.

Культура. Анонс 15.09.2016 510 0

Большие страдания на малой сцене

Спектакль “Станционный смотритель” длится сорок пять минут. Как урок. И поставить его решили в драмтеатре для школьников, изучающих прозу Пушкина. Хотя в школе, кажется, больше часов отводилось на изучение “Капитанской дочки”, чем “Повестей Белкина”. В общем-то, и поэзия, и проза великого писателя и поэта охотно используется режиссерами театра и кино. Не хочется смотреть на классическую литературу как на хрестоматию.

Культура. Театр 15.09.2016 527 0
Дорогой гость

Дорогой гость

Жили мы тогда в Даланзадгаде, что расположился на самой границе Монголии и Китая. Небольшой городок Даланзадгад - центр Южно-Гобийского аймака, где работал муж в качестве советского специалиста. Кругом необъятная пустыня Гоби, и рядом горы Гурвансайхан, что в переводе на русский обозначало “Три красавицы”.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 737 1
Случайная встреча

Случайная встреча

Это было осенью 1981 года. Тогда меня направили в командировку в Москву. С гостиницами в столице дело обстояло просто “никак”, то есть никуда без специального направления не сунешься.

Культура. Мы все в одной жизни 13.09.2016 781 1
Музею в дар

Музею в дар

Очередная выставка, в рамках 55-летия Художественного музея, занимает три зала и начинается в вестибюле, где обычно развешивают картины попроще. Но на этот раз стены фойе заняла великолепная графика “крутых” авторов. Вся выставка называется “Из новых поступлений в собрание Новокузнецкого художественного музея. 2011 - 2016”.

Культура. Выставки 13.09.2016 634 0
Рядом с мастерами

Рядом с мастерами

Детская картинная галерея открыла свой новый творческий сезон или новый учебный год, ведь относится она к детской школе искусств № 1. Тем не менее участвуют в выставках и приходят на вернисажи ребята из всех школ искусств города. И сейчас на открытие выставки акварельной живописи собралось около сотни детей.

Культура. Выставки 12.09.2016 451 0
Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Чтобы знать в учёбе толк, надо слушать жёсткий рок

Воспитанникам детского дома №95 подарили настоящий рок-концерт. Он был приурочен к началу учебного года.

Культура. Про рок в родном Отечестве 08.09.2016 604 0
Голос “внутреннего мастера”

Голос “внутреннего мастера”

“Мои картины - результат моих духовных поисков” - призналась во время нашего разговора художница Елена Яснур. В конце прошлого года у всех желающих появилась возможность его лицезреть - в библиотеке имени Гоголя была организована персональная выставка Елены, главными “героинями” которой стали мандалы. Несмотря на то, что искусство рисовать мандалы изначально нашей культуре далеко, совершенно без внимания оно не остается, ведь духовные поиски свойственны нам всем - независимо от национальности, возраста или социального статуса. Вопрос о том, как мы встаем на этот путь, - индивидуален. Его мы и постарались раскрыть во время нашего разговора с Еленой.

Культура. Творчество 08.09.2016 465 0

Материалы 161 - 180 из 1550
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец