Среда, 28 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Иль перечти “Женитьбу Фигаро”

“Иль перечти “Женитьбу Фигаро”

“Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку. Иль перечти “Женитьбу Фигаро”. Эта цитата из “Моцарта и Сальери” приведена в программке к спектаклю Петра Шерешевского в драматическом театре “Безумный день, или Женитьба Фигаро”. Этот же всем известный пассаж с вызовом произносит в спектакле, стоя на пандусе, с распущенными волосами, словно со знаменем, с бутылкой в руке и пьет содержимое из горлышка Розина, роскошная графиня Альмавива (Илона Литвиненко). Разумеется, этих пушкинских с

Культура. Театр 15.10.2016 1032 0

Современное китайское кино в Новокузнецке

17 октября в 15 часов 20 минут в Культурном центре СибГИУ (“Луна”) состоится открытие фестиваля современного китайского кино, до Новокузнецка с огромным успехом прошедшего в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и некоторых других городах России.

Культура. Анонс 13.10.2016 683 0
И свет мерцает и переливается

И свет мерцает и переливается

В Художественном музее состоялась юбилейная ретроспективная выставка Александра Попова “Другой берег”. Экспозиция заняла два зала и фойе. Его живопись яркая, сочная, всегда сложная и по смыслам, и по композиции. Не менее выразительна и его графика, и многоцветная и монохромная. Работы с 90-х годов до 2016-го.

Культура. Вернисаж 11.10.2016 473 0
Признания в любви

Признания в любви

В четверг в Доме творческих союзов открылась фотовыставка “Здравствуй, Сибирь”, в которой, кроме наших мастеров фотографии, принимают участие коллеги из кемеровского фотоклуба “Томь” во главе с его маститым организатором (уже после и по примеру нашего фотоклуба “Сибирь”) Юрием Дьяконовым, а также из Прокопьевска, Междуреченска, Осинников.

Культура. Фотовыставка 08.10.2016 581 0

Прогулки по Старокузнецку

В Художественном музее состоялась презентация роскошной исторической книги “Прогулки по Старому Кузнецку” (очерки по истории города).

Культура. Презентация 08.10.2016 802 0
Тихо. Тут поют!

Тихо. Тут поют!

“Вы куда?” - “В Назарова”. Для непосвященных такой диалог непонятен. А для большинства детворы левобережного района абсолютно ясен. Это кто-то спешит на очередное занятие в подростковый клуб имени героя-земляка Ильи Семеновича Назарова, одного из подразделений Дворца творчества имени Н.К. Крупской. Клуб всегда полон ребятни. Тишина, и то относительная, наступает, когда дети расходятся по студиям и начинают танцевать, рисовать, заниматься гимнастикой... “Тихо. Тут поют!” - одер

Культура. Человек и его дело 08.10.2016 630 0
“И с каждой строчкой сердце слито”

“И с каждой строчкой сердце слито”

В начале октября поэту и журналисту Степану Федоровичу Рыбаку исполнилось бы 80 лет. Подходящий повод, чтобы вспомнить этого замечательного человека. Большой отрезок жизни он проработал на Кузнецком металлургическом комбинате - корреспондентом, а потом - ответственным секретарем газеты “Металлург”. Был настоящим профессионалом своего дела. Комбинат знал, что называется, назубок, мог объяснить нам, тогда молодым журналистам, даже азы технологии. Вообще общаться со Степаном Федоровичем было одно удовольствие: он был хорошо образован, мнения своего не навязывал, убеждал фактами и логикой.

Культура. Память 06.10.2016 468 0
Кто зажигает звёзды?

Кто зажигает звёзды?

“Осень. Первая четверть. Листья в холодных лужах” (Руслан Сидоров). Такие строчки раздаются сегодня в одной из беседок рядом с “Черным тюльпаном”. В этом маленьком кругу тепло и уютно. Хотя вокруг вступает в свои законные права сибирская осень. Ветер гоняет листву, а серое небо наводит мысли об одиночестве и грусти. Такая лирическая погода окружила участников акции “День поэзии в городе N”.

Культура. День поэзии в городе N 06.10.2016 472 0

Жизнь – театр. Детский

Кастинг ребят прошел в театре детского творчества “Юность”. Первый раз за двадцать пять лет были приняты все желающие, а их было около сотни. И это привело к некой модернизации театра.

Культура. Творчество 06.10.2016 514 0
На одном дыхании

На одном дыхании

Четырнадцатого октября в Новокузнецке пройдет необычный концерт. На одной сцене соберутся самые, пожалуй, известные вокалисты и авторы музыкальных произведений нашего города. Юбилейный гала-концерт новокузнецкого композитора Виктора Горшкова “На одном дыхании...” пройдет в ДК “Алюминщик”. Но участвовать будет не только он. На афише - известные имена профессиональных певцов-новокузнечан. Это Евгений Листратов, Александр Божков, Александр Кузнецов, Сергей Ермаков, Александр Задорин, Елена Павловская, Сергей Захаров, Владимир Соломон, Евгений Филиппов и Константин Речкин. Всех их Виктор Горшков собрал вместе. Зачем? Может, затем, чтобы горожане почувствовали, что наши исполнители ничем не хуже заезжих “звезд”. Может, чтобы раскрыть новые грани талантов. А может, чтобы вот так, запросто, пообщаться с земляками на доступном и понятном языке - языке музыки. Мы встретились с Виктором Борисовичем и попросили его ответить на некоторые вопросы.

Культура 06.10.2016 589 0
Аплодисменты и цветы актрисе

Аплодисменты и цветы актрисе

В драматическом театре состоялся юбилейный творческий вечер заслуженной артистки России Ирины Шантарь. В ее бенефис был дан спектакль “Лес”, в котором Ирина Ивановна играет одну из ярких своих ролей - Раису Гурмыжскую. Комедию Островского поставил Андрей Черпин.

Культура. Юбилей 06.10.2016 440 0
К юбилею художника

К юбилею художника

6 октября в 17 часов в Новокузнецком художественном музее открывается персональная выставка произведений Александра Попова.

Культура 04.10.2016 515 0
Путешествие длиною в лето

Путешествие длиною в лето

Приходить к художнику в мастерскую лучше всего осенью, поскольку летом люди этой профессии выезжают за пределы города набираться впечатлений. Не обязательно и краски с этюдником брать, главное - фотоаппарат иметь, хотя чаще всего они пишут на пленэре этюды. Анатолий Думлер путешествует каждое лето. И слушать его, и смотреть его свежие этюды всегда удовольствие. Но как-то так получается, что в поле зрения попадает тебе работа, написанная не только что, а ты ее впервые видишь. Одним словом, в мастерской художника нередко совершаешь открытия. - Тебе не обязательно куда-то ездить, твои сочинения рождаются в голове и не имеют отношения к источнику, - сказала я Анатолию, выцепив взглядом первые три не самые маленькие работы, уж точно не с отпускного периода. На одной - невзрачный домишко, а на переднем плане блестящий, кажется, пузырящийся снег, от него глаз оторвать нельзя. - Это Малоэтажка, - объяснил Толя. Меня удивляет его способность увидеть невыразимую красоту в унылом месте. На мольберте больших размеров натюрморт. Гора апельсинов в металлической или из серебра вазе. Он говорит, что посуда эта существует в реальности. - Нам в детстве их один на пять человек по дольке делили. Новогоднее было удовольствие, - вспоминает Анатолий. - А сейчас в любое время года хоть мандарины, хоть апельсины покупаешь. Натюрморт не просто новогодний, он сказочный, и ваза эта словно из серебра. И третья картина, сделанная к Дню шахтера. Фейерверк из цветов. Фейерверк из роз, только цветом угольных пластов. Вот я и говорю: зачем ему куда-то ездить? Но и Телецкое озеро, и река Катунь на летних этюдах, безусловно, хороши. И пришла я к Думлеру, признаюсь, одному из любимых моих художников, и насладиться его творчеством, и послушать впечатления о его летних поездках.

Культура. Гостиная 01.10.2016 518 0
Перекрёстки дорог

Перекрёстки дорог

В начале девяностых мне пришлось побывать в Белоруссии. С экскурсионной группой я случайно попал в Могилев. Там на шестом километре дороги Могилев - Бобруйск находится священное для белорусов Буйническое поле. В этих местах 12 июля 1941 года бойцы 388-го стрелкового полка и местные ополченцы проявили беспримерное мужество и стойкость. Только за один день боев они уничтожили 39 фашистских танков... Тут же стоит серо-розовый гранитный камень, установленный в память о советском писателе Константине Михайловиче Симонове.

Культура. Мы все в одной жизни 01.10.2016 587 1

Из фонда музея

Одним из ярких событий в череде юбилейных мероприятий Художественного музея стал выпуск альбома-каталога Александра Бобкина, начинавшего свою творческую деятельность в Новокузнецке в 70-е годы, а в 1990 году уехавшего в Голландию, где до сих пор живет и работает.

Культура. Юбилей 29.09.2016 470 0
По дороге на запад

По дороге на запад

До сих пор на полном серьезе уверяют, что блюз и джаз “уходят корнями” в африканскую музыку. Да черта с два - ничего общего ни с джазом, ни с блюзом музыка Африки не имеет. Разве что ритм: известное дело - черные люди очень тонко чувствуют ритм. Я помню, как мы попали в американский супермаркет.

Культура. Всё будет блюз! 29.09.2016 449 0
Рождественская сказка

Рождественская сказка

Пьеса Джона Патрика “Дорогая Памела” (другое название “Как пришить старушку”) появилась на российской сцене, тогда еще советской, в то далекое время, когда у нас не знали слова “бомж”. Предлагаемые обстоятельства и сюжет воспринимались как фельетон в газетной рубрике “Их нравы”.

Культура. Театр 29.09.2016 469 0

Проверь себя

В Новокузнецке 4 октября пройдет “большой этнографический диктант”.

Культура 29.09.2016 395 0

“Мы разные. И этим дорожим”

Мы уже сообщали, что 55-летний юбилейный сезон Художественного музея начался (или продолжился, если вести счет от 1 января) с конца августа выставкой четырех московских художниц “В моём саду”. Газета писала о выставке Надежды Севериной, Ольги Тихоновой, Чулпан Цветковой и Виктории Осмёркиной. Надежда Северина и Виктория Осмёркина приехали на юбилей в день проведения научно-практической конференции. Виктория даже провела мастер-класс по русской каллиграфии, обучением которой сейчас активно занимается в одной из московских школ искусств. И Надежда, и Виктория охотно согласились на интервью. Беседовали мы сначала с Надеждой Севериной возле ее картин. С ее произведений начинается экспозиция, и заканчивается она работами Виктории Осмёркиной. Сразу скажу, что обе женщины обаятельные и доброжелательные и разговаривать с обеими было неменьшим удовольствием, чем погружаться в атмосферу их картин. Итак, Надежда Северина (на фото слева).

Культура. 55 лет Новокузнецкому художественному музею 27.09.2016 534 0
Блюз из первых рук

Блюз из первых рук

25 сентября в ДК “Алюминщик” даст концерт Lil Jimmy Reed, самый что ни на есть настоящий блюзмен из Луизианы. Это подтвердят все, кто слышал его непревзойденную манеру игры на гитаре и губной гармошке и особенный, решительный вокал! Абсолютно харизматичный Lil Jimmy Reed - один из последних живущих представителей классического луизианского блюза.

Культура. Гость города 24.09.2016 565 0

Материалы 161 - 180 из 1562
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец