Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Чтобы не угасала искра

Чтобы не угасала искра

“Арт-форумом преподавателей ДХШ и ДШИ юга Кузбасса” назвали очередную выставку в Детской картинной галерее ДШИ № 1. Надо признать, выставки в этом зале интересные, как правило, в них активно участвуют профессиональные художники, а не только дети. Но эта выставка при всей помпезности названия действительно незаурядная. В экспозиции 111 произведений из школ не только Новокузнецка, но и Прокопьевска, Мысков, Калтана, Осинников, Малиновки, Междуреченска.
Еще не так давно считалось, что педагоги, учащие детей основам изобразительного искусства, когда сами  берут в руки кисть или карандаш, страдают академизмом. Не всегда легко оторваться от школярских навыков и требований, рвануть в заоблачную творческую высь. И не каждый преподаватель совмещает в себе учителя и творца. В нашем городе мы знаем таких наперечет. И было радостно видеть их работы на этом вернисаже. Я говорю в данном случае об Анатолии Храбром (ДШИ № 58), пейзаж “Осень” которого горит огнем, и об Елене Гавриловой (ДШИ № 55), в чьих графических пейзажах “Обское море” и “Большая вода” так много воздуха, простора. Мы их знаем как замечательных художников. Но и они же великолепные педагоги. Как красива работа Марины Носковой “Питерские зарисовки”, более известной в качестве педагога ДШИ № 1 (Новокузнецк). Глубоко психологичны портреты Натальи Храброй (ДШИ № 58), написанные соусом.
Кстати, на ряде выставок детского творчества работы учеников ДШИ № 58 привлекали внимание. Похоже, здесь хорошо учат. То же самое могу сказать и о 55-й ДШИ.
Преподаватель ДШИ № 47 имени М.Ф. Мацулевич Татьяна Никулина сегодня известный художник в городе. Гордость ДШИ № 1 два скульптора - Сергей Приходкин, представляющий классическое направление, и Андрей Богданов - авангардист.
Новокузнецкие школы, естественно, представлены наиболее полно. И живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное творчество. Эмаль, куклы. Но и другие города неплохо себя показали. У междуреченцев - пейзажи. Наверное, полчаса вручали призы и дипломы участникам. На первом месте оказались прокопчане. Их приехало больше всех. Их было десять. Но даже не в этом дело. Они показали разнообразное высокохудожественное творчество. Ни у кого нет такой роскошной бересты, как у них. Виктор Шмидт (ДХШ № 8) представил свои туеса. Хороши пейзажи Виктора Федорова (эта же школа) - “Осень” и “Первый снег”. “Красная арка” Сергея Соломатина (холст, масло) тоже очень красивая работа. Городской пейзаж Лилии Кутлахметовой “Родное” очень теплый, пронзительно нежный, несмотря на отсутствие цвета. Очевидно, замечательна эта художественная школа в Прокопьевске.
Возможно, я кого-то не менее достойного не назвала. Выставка, похоже, вся составлена из одухотворенных художественных работ.
Открытие было хорошо не только “раздачей слонов”, но и тем, что педагоги юга Кузбасса познакомились друг с другом, с творчеством других и показали свое.
Я спросила художественного руководителя этой галереи, автора проекта заслуженного работника культуры Татьяну Высоцкую, как пришла ей эта идея собрать преподавателей юга Кузбасса в одном месте.
- Мы давно не собирались. Новокузнецк стал самодостаточным. И наши педагоги не в курсе, как живут и работают соседи. Ведь пришло в школы много молодых. А главное, мне хочется, чтобы не угасала у преподавателей их собственная искра. Они отдают себя детям, центр внимания на них, а сами остаются в тени. Надеюсь, что эта выставка будет стимулом к творчеству, - объяснила Татьяна Михайловна.
В организации этого проекта участвовали и Новокузнецкое отделение Союза художников, и благотворительный фонд “Искусство Сибири”. После приветствия гостей выступила директор ДШИ № 1 Елена Токарева.
- Была традиция, - вспоминала она, - ездили друг к другу в города с показами своих работ, делились опытом. Потом это все замерло. И сейчас наша школа решила собрать педагогов на нашей территории на семинар и на эту выставку. Мы надеемся на возрождение этой традиции. Встреч нам новых, ярких событий и здоровья нам всем, - завершила Елена Акимовна.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Проект 11.04.2017 615
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Проект
Городу на пользу, станции – на перспективу

Городу на пользу, станции – на перспективу

Сибирская генерирующая компания готова приступить к реализации проекта по рекультивации золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ (входит в СГК) нарушенных земель в Орджоникидзевском районе Новокузнецка.

06.06.2017 815 0
Кукольники договорились с учителями

Кукольники договорились с учителями

В театр кукол “Сказ”, как и во все кукольные театры страны, а также драматические на дневные спектакли водят школьников учителя. Конечно, лучше бы дети ходили туда с родителями. Но родители так не считают, потому что им заниматься с детьми некогда.

07.02.2017 315 0
Екатерина Чепис: “Тепло – это так сложно”

Екатерина Чепис: “Тепло – это так сложно”

В среду в здании администрации города (3-й и 4-й этажи) открылась выставка индустриального пейзажа “Тепло Кузбасса”, инициированная Сибирской генерирующей компанией и горячо поддержанная Новокузнецким отделением Союза художников России.

03.12.2016 723 0
“С дыханием рождается музыка”

“С дыханием рождается музыка”

В Художественном музее в какой-то на редкость светлой атмосфере прошло открытие проекта “Дыхание музыки”. Название можно было бы счесть банальным, кабы не знать, о чем идет речь. А речь идет о необычной коллекции Андрея Демина, переводчика с японского и немецкого, любителя музыки и музыканта, коллекционирующего... губные гармошки. Отсюда и небанальный смысл названия, точный смысл, объясненный Андреем Деминым: в отличие от обычных духовых инструментов (труба, саксофон), когда набираешь воздух и, образно говоря, выдуваешь музыку, - играющий на губной гармошке, по сути, дышит музыкой. Точнее так: “С дыханием рождается музыка”.

24.11.2016 414 0