Понедельник, 23 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Декабрьские вечера

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?
Эти сборные концерты три года назад начались с посвящения памяти Святослава Рихтера. Этой зимой темой взяли танцевальную музыку. Чайковский, Мусоргский, Моцарт, Бетховен, Лядов, Пуччини, Шопен, Дворжак, Бизе, Пьяццола и другие известные всем и не только музыкантам композиторы звучали в этот вечер в исполнении пианистов, скрипачей, домристов, саксофонистов. Музыканты играли соло и в ансамбле. Двадцать пять концертных номеров, многие из которых были просто замечательными.
40-я школа находится в Байдаевке, на улице Братьев Гаденовых. Так вот представьте, что исполнители ехали сюда, добираясь на транспорте, с инструментами с Кузнецкого, Заводского и Куйбышевского районов и даже с Ильинки и, конечно, с Центрального, чтобы выступить в одном номере.
Вел концерт преподаватель по классу фортепиано ДМШ № 40 Александр Тебякин. Как сказала мне завуч школы Наталья Петровна Матвеева, идея “Декабрьских вечеров” и организация этих концертов принадлежит ему. Он же составляет концертную программу, приглашает педагогов для участия в фестивале, подбирает слайды, каждый раз очень выразительные. Он не просто объявляет номера, Александр Викторович рассказывает о каждом танце и связанной с ним эпохой.
Как известно, в нашем городе нет филармонии, которая бы еще и находилась в его центре.
Роль филармонии, причем бесплатной, берут на себя музыкальные школы, в частности, сороковая, где работают талантливые организаторы, люди, не только любящие музыку, но и делающие все, чтобы ее полюбили другие.
Татьяна Тюрина.

Татьяна Тюрина. Культура. Музыка 31.12.2017 874
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
На струнах души

На струнах души

Актовый зал Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя был полон. Как известно, любимая горожанами Гоголевка не только собрание книг, но и культурный центр. В его актовом зале различные встречи, лекции и концерты собирают публику.

13.02.2018 682 0
Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

В Доме купца Фонарева состоялся вечер бардовской песни в рамках проекта “Квартирники у Мишек”.

09.02.2018 604 0
А слово изречённое есть звук

А слово изречённое есть звук

В минувшее воскресенье в ДК “Алюминщик” состоялся уже четвёртый за два года полноценный концерт композитора Виктора Горшкова, организатором которых являлся он сам. На сей раз это был сольный концерт.

29.12.2017 536 0
Ах, не солгали предчувствия мне

Ах, не солгали предчувствия мне

Концерт Валерия Куличенко и Евгения Искусных с программой “Синий перекресток” в Гоголевке был из разряда “битковых” (пользуюсь чужим профессиональным сленгом): организаторам, как бы готовым, что народу может быть много, тем не менее пришлось таскать дополнительные стулья из соседних залов и кабинетов, чтобы к началу дать всем по мягкому месту.

15.12.2017 333 0