Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Девушка пела в церковном хоре

Девушка пела в церковном хоре

На прошлой неделе в ДК “Алюминщик” - не выступала - царила американская блюзовая певица Шэнна Уотерстоун. Обычно нашей публике требуется довольно длинный период для раскачки, но здесь ее зацепили уже после третьей композиции. После чего зал закачался, захлопал и даже запел. Поймался, как миленький.
Шэнна и вправду неотразима. И такой она была после семи часов дороги из Барнаула. Она нежно улыбалась публике и пританцовывала на пятнадцатисантиметровых каблуках два с половиной часа. Она растворялась в собственной музыке, она была, как говорят, в экстазе, она выглядела счастливой. А таких невозможно не любить.
Вообще-то Шэнна не очень и хотела быть певицей. Хотя в одиннадцать лет сколотила из окрестных ребят первую группу, записывая песни на домашний магнитофон. Она хотела быть журналистом.
020_04_2018.jpg“Я, - рассказала она в интервью, - росла в маленьком городке на юге США, во Флориде. У меня была типичная жизнь девочки с фермы - я пела госпел в хоре нашей маленькой церкви каждое воскресенье с самого детства. Затем в школе я пела хорал (церковное многоголосное песнопение у католиков и протестантов и музыкальная пьеса в такой форме), танцевала и участвовала в комедийных мюзиклах с элементами джаза. Я не знала, что буду певицей. Я постоянно писала. Начала писать в очень маленьком возрасте. Писала много историй, коротких рассказов, беллетристику и поэзию. На самом деле, я хотела выучить как минимум четыре языка и стать журналистом-международником, путешествовать по миру. Вот что я планировала делать. Но для меня все случилось по-другому. Жизнь иногда решает за нас”.
В 18 лет Шэнна приехала в Париж. И решила остаться. Для чего стала ходить по кабаре. И ей повезло: “Никогда не думала, что останусь в Европе. Но клуб предложил мне остаться, они сказали: “Если ты останешься, мы подпишем контракт и все сделаем для тебя”. Знаете, мне было 18 лет, и я только выпустилась из школы. Я решила: хорошо, я молода, это может продлиться полгода или год, я буду петь в клубе, а потом вернусь домой и буду изучать журналистику. Но этого не произошло. Я осталась в Париже на много лет. И вот я здесь”.
И это прекрасно. Грешным делом, я думаю, что это был самый эмоциональный концерт в блюзовом “сериале”, который длится у нас уже почти два года.
Шэнна Уотерстоун стала изюминкой на этом торте.
Поет она, к слову, не совсем канонический блюз. Когда-то, вы знаете, блюз, соединенный с ритмом, родил рок. Современный блюз насквозь пронизан ритмом. В нем живут рок, джаз и кантри. Шэнна спела даже пару песен гитарной калифорнийской команды “Криденс” минимум пятидесятилетней давности (но как живо звучит). Естественно, это здорово переделано. Какой укор тем, кто, простите, перепевает так называемые стандарты, всерьез уверяя, что они, мол, вечны. А потом голосище у Шэнны Уотерстоун!.. Мама дорогая! И выдавала она им на полную катушку! Короче, это была встреча на всю жизнь.
Валерий Немиров.
Евгений Федосов (фото).
P.S. Да, стоит отметить превосходную игру блюзовой команды из Новосибирска, сопровождающей Шэнну Уотерстоун.
Валерий Немиров. Культура. Блюз 14.03.2018 389
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме