Суббота, 16 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Если нас помянут добрым словом – значит мы жили не зря”...

“Если нас помянут добрым словом – значит мы жили не зря”...

В Новокузнецком художественном музее продолжается ретроспективная выставка новокузнецких художников “В городе моем - моя судьба”, организованная в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Н.С. Ермакова, бывшего первого секретаря горкома, во времена, когда город рос и вширь и ввысь, развиваясь такими темпами, что грезился город-миллионник и верилось, что ”саду цвесть”... Не случайно это время называют “эпохой Ермакова” - таким особенным оно было в истории города. Одно перечисление построенного тогда сжимает сердце от ностальгической грусти. 
И ядро экспозиции составляют более восьмидесяти работ известных новокузнецких художников, выполненных именно тогда - в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века, которые сегодня мы называем “золотым веком” социально-культурного строительства в Новокузнецке, веком, давшим импульс в развитии не только промышленности, но и художественной среды нашего города, самой, пожалуй, яркой в регионе, не затухающей и сегодня благодаря полученному тогда заряду.
Кстати, поэтому хронологические границы выставки раздвинуты по инициативе группы современных художников - П. Рещикова, А. Архиповского, Н. и О. Ротко, Е. Гавриловой, семьи Ключниковых, Е. Зерфус, чьи работы - свидетельство того, что в нашем городе сохраняется атмосфера живого творческого поиска, сложившаяся в 70 - 80-е годы прошлого столетия.
045_07_2017.jpg
По словам заслуженного художника России Петра Павловича Рещикова, художники принимали активное участие в благоустройстве территории строящегося города, создавали произведения монументально-декоративного искусства по росписи интерьеров и экстерьеров зданий. Грандиозное строительство, благодаря которому Новокузнецк становится одним из красивейших городов Западной Сибири, вдохновляло художников на создание городских пейзажей (И. Левченко, С. Бачевский, Е. Паршуков). Большую роль в развитии профессионального изобразительного искусства сыграло строительство современных творческих мастерских для художников в Центральном, Кузнецком и Новоильинском районах, а также открытие в 1986 году Дома творческих союзов с выставочным залом. ”Создана инфраструктура, - сказал Петр Павлович, - которая продолжает работать на город”.
Выступившие на открытии выставки соратники Н.С. Ермакова Почетные граждане Кемеровской области Владимир Николаевич Ситько и Николай Егорович Крюков, с гордостью называющие себя “ермаковцами”, рассказывали, как мечтал Ермаков воплотить в жизнь лучшие архитектурные идеи и сделать Новокузнецк красивым и комфортным для проживания: “Министры пусть строят Запсиб, а мы будем строить город”, - говорил он. Решение такой сложной задачи было невозможно без слаженной команды, в которую входили самые талантливые, инициативные и ответственные люди того времени. К слову, именно “ермаковцы” подали идею проведения именно такой художественной выставки.
Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина и бывший директор НХМ Альбина Степановна Щадрина отметили, что в 1982 году благодаря поддержке Николая Спиридоновича Ермакова реализована идея выделения и соответственного перепроектирования части современного здания музея для первого в Кузбассе музея изобразительного искусства. Не может быть лучшей памяти о человеке, чем продолжение его дел и традиций. В мае 2006 года при финансовой поддержке городского общественного фонда имени Н.С. Ермакова состоялось открытие выставки работ кузбасских художников - участников Великой Отечественной войны. Две лучшие работы (Юргенса Прейса и Николая Новосельцева) выкуплены фондом и переданы в коллекцию музея. Всего благодаря поддержке Общественного Фонда имени Н.С. Ермакова фонды музея пополнились восемью работами (в том числе и картиной Ивана Левченко “Коксохим”, представленной на выставке).
Вот так - очень коротко говоря - прошло открытие этой безусловно очень интересной выставки, в заключение которого были произнесены очень важные слова Н.С. Ермакова: “Каждый из наших поступков - это память. Если нас помянут добрым словом - значит мы жили не зря”...
Валерий Немиров.

Валерий Немиров. Культура. Выставка 16.05.2017 559
Комментарии читателей
Что-то тут с Ермаковым не так по умолчанию!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
“Неизданное” неслучайное

“Неизданное” неслучайное

Небесная Корова слизнула шершавым языком очередные десять лет нашей жизни. Уже десять лет без Виталия Карманова, умершего аккурат под эту пору в 2007 году накануне своего 60-летия. А кажется, что было это вчера...

01.12.2017 160 0
От социальной фотографии до “Вечных миров”

От социальной фотографии до “Вечных миров”

Если вы не видели фотовыставку Владимира Соколаева “Пунктиры Вселенной” в Художественном музее, то у вас есть шанс сделать это до воскресенья включительно.

29.10.2017 283 0

Кукольный мир

В отделе искусств библиотеки имени Николая Васильевича Гоголя открылась новая выставка с экологически чистым названием “Под небом голубым”. И город чище стал, и Год экологии проходит, объяснили мне организаторы.

07.10.2017 234 0
Советская эпоха в вечном материале

Советская эпоха в вечном материале

В Художественном музее продолжается уникальная выставка из собрания известнейшего нашего краеведа и коллекционера Евгения Крюкова. Представлен на ней советский фарфор, как верно подмечено ниже, - выразительный свидетель эпохи, которой, увы, уже нет.

30.09.2017 318 0