Вторник, 20 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“И вновь приедут к нам друзья”

137_13_2012.jpgНезаметно прошло полгода, и снова зазвучали в зале Дома творчества № 4, что на Запсибе, голоса молодых бардов на втором открытом городском фестивале авторской песни “Ново-Кузнечик 2012”, ставшем преемником некогда проводившегося в городе “Кузнечика”.
Идея проведения такого фестиваля витала давно, только вот реализовать её ни у кого не получалось. Клуб самодеятельной песни “Среда”, давно нуждающийся в приливе “свежей крови”, правда, несколько раз пытался это сделать.
Надо было появиться на посиделках в клубе “Среда” энергичному человеку, который объединил бы свою профессиональную деятельность с тягой и любовью к авторской песне.
Таким человеком оказалась Елена Саломатова, преподаватель Дома творчества. Она заручилась поддержкой мэтров авторской песни.
Трудной была работа по подготовке к первому, дебютному, фестивалю. Если кто-то занимался организацией таких мероприятий, тот знает, какой это тяжкий труд. В эту упряжку были впряжены и руководство дома, и все его творческие силы. И они вытянули этот воз.
Сначала о формате фестиваля. Его цели и задачи не отличались от заведенного давным-давно порядка: поддержка, популяризация, развитие жанра, выявление, создание условий и прочее.
Конкурс в рамках нынешнего фестиваля проводился в четырех возрастных группах: дошколята, 7-11 лет, 12-16 лет и 17-19 лет. В конкурсе приняли участие тридцать два человека, и в основном это были воспитанники творческого объединения “Гитарная песня” Дома детского творчества № 4. Приехали ребята из Полысаева, Кемерова и Междуреченска.
Надо сказать, что ребята из столицы Кузбасса приехали с амбициями на удачное выступление. И им это удалось. Лауреатом стал Роман Константинов за исполнение “Зимнего романса”, автором которого является Денис Платонов - солист группы “Голубые береты”. Романс органично влился в формат бардовской песни. И уж совсем в тему прозвучали песни о трубаче в исполнении Сережи Скуратова, “Мне твердят” Юрия Визбора в исполнении Лизы Никитинской, “Полный вперед” Андрея Козловского в исполнении Андрея Никишина. Все они стали дипломантами фестиваля. А специальные призы были вручены Анастасии Чертовой и Сергею Слушкину. И это уже заслуга их руководителя из студии “Серебряные струны” Татьяны Чукреевой. Её ребята уже давно кочуют по фестивалям региона и показали себя там с самой лучшей стороны. Спецприза - “Надежда Междуреченска” была удостоена Мария Кныш.
Богатую коллекцию наград собрали хозяева фестиваля. Милена Шаламай, выступавшая в номинации “Автор”, Анастасия и Мария Саломатовы, Полины Волкова и Захарчук. Дипломантом стала и Ольга Кузнецова.
Тематика исполняемых песен была разнообразной. Многие перекочевали на сцену из любимых кинофильмов. Этим “грешили” ребятишки младшей группы, ребята постарше были гораздо ближе к формату бардовской песни. Были и слабые выступления, но их стоит расценивать как попытки найти свою нишу на такого рода фестивалях.
Большую работу провели члены жюри, чтобы отобрать достойных. И еще труднее было определить лучших. Обсуждение проходило по многим критериям. Порой возникали даже споры, но в основном мнения судей совпадали. И как выразился Игорь Дворцов со сцены на представлении новокузнецких бардов, “у некоторых конкурсантов стоит ещё и поучиться”.
И еще хотелось бы особо отметить выступление старших исполнителей. Это дуэт Юлии Шемяк и Ирины Чепурной, руководитель Олеся Смертина. Юлия - студентка КузГПА, Ирина учится в СибГИУ. Дуэт уже довольно слажен и в плане сценическом, и в плане владения инструментом. Ну, а репертуар, думаю, будет пополняться и отбираться более критически. А пока этот дуэт - открытие для меня, как, наверное, и для других.
На прошлом фестивале я для себя открыл Машу Жукову. Тогда она выразительно исполнила песню Юрия Визбора “Милая моя”. На этот раз Маша пела песню “Разбросала косы русые береза...” Андрея Волкова, автора из Сарова. И она заработала приз зрительских симпатий. У неё есть все данные для творческого роста: артистизм, задушевность и лиричность.
Что подкупало в выступлениях конкурсантов, так это непосредственность. Волнение часто не позволяло показать, на что же они по-настоящему способны. Одним не хватало блеска в глазах, эдакой задоринки, других подводила слабая техника игры на гитаре, хотя можно ли серьезно об этом говорить. А вот инструменты были в основном хорошие. Ушло в прошлое то время, когда (вспомните строчки барда Владимира Туриянского):
“И мы тихонечко запели,
Нам в пальцы врезался металл.
От почерневшей канители
Фанерных шиховских гитар!”

Много исполнялось взрослых песен. Для некоторых ребят они оказались непосильными. Одних подводил вокал, других - “непопадание в нотки”. Одним не хватало драйва, других, наоборот, перехлестывали эмоции. А некоторые, как выяснилось еще на прослушивании, пели предложенное руководителями.
Авторская песня неоднозначна, сложна, и если уж захватит по-настоящему, то навсегда. Этот период некоторые участники прошли. И преодолели порог детства, классику поют осознанно. А некоторые, опять же на прослушивании, не могли вспомнить более двух корифеев жанра.
Популярны у конкурсантов были визборовские “Лыжи у печки стоят”. Их исполняли и соло, и трио, но лучшую интерпретацию, я думаю, услышим ещё впереди. В почете оказалась шотландская поэзия - “Баллада о бегущей воде” и берковская “Пэгги”. И здесь запомнился дуэт Валерии Аксёновой и Насти Саломатовой.
Ну вот, пожалуй, и всё. Понятно, что грамоты, дипломы, подарки многим будут напоминать об этом празднике. Для кого-то они стали авансом на будущее. Так сказать, на вырост. Будем ждать следующего фестиваля “Ново-Кузнечик”.
Фото автора
Юрий Чурсин, член жюри Культура. Авторская песня 27.11.2012 771
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня

Высоцкий в Новокузнецке

С 8 по 11 февраля в Театре металлургов пройдёт XVII фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", посвящённый 80-летию поэта.

10.02.2018 1125 0
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.

27.10.2017 369 0
Я, конечно, вернусь...

Я, конечно, вернусь...

Как всегда, в феврале в нашем городе проходил XVI фестиваль авторской песни “Высоцкий в Новокузнецке”, собравший в зрительных залах в общем больше трёх тысяч зрителей. Всех их объединила любовь к поэзии и авторской песне.

16.02.2017 627 0

Значит, верные песни поём

104_24_2013.jpgПродолжается бардовское фестивальное лето. Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка.

12.09.2013 1099 0