Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“И вновь приедут к нам друзья”

137_13_2012.jpgНезаметно прошло полгода, и снова зазвучали в зале Дома творчества № 4, что на Запсибе, голоса молодых бардов на втором открытом городском фестивале авторской песни “Ново-Кузнечик 2012”, ставшем преемником некогда проводившегося в городе “Кузнечика”.
Идея проведения такого фестиваля витала давно, только вот реализовать её ни у кого не получалось. Клуб самодеятельной песни “Среда”, давно нуждающийся в приливе “свежей крови”, правда, несколько раз пытался это сделать.
Надо было появиться на посиделках в клубе “Среда” энергичному человеку, который объединил бы свою профессиональную деятельность с тягой и любовью к авторской песне.
Таким человеком оказалась Елена Саломатова, преподаватель Дома творчества. Она заручилась поддержкой мэтров авторской песни.
Трудной была работа по подготовке к первому, дебютному, фестивалю. Если кто-то занимался организацией таких мероприятий, тот знает, какой это тяжкий труд. В эту упряжку были впряжены и руководство дома, и все его творческие силы. И они вытянули этот воз.
Сначала о формате фестиваля. Его цели и задачи не отличались от заведенного давным-давно порядка: поддержка, популяризация, развитие жанра, выявление, создание условий и прочее.
Конкурс в рамках нынешнего фестиваля проводился в четырех возрастных группах: дошколята, 7-11 лет, 12-16 лет и 17-19 лет. В конкурсе приняли участие тридцать два человека, и в основном это были воспитанники творческого объединения “Гитарная песня” Дома детского творчества № 4. Приехали ребята из Полысаева, Кемерова и Междуреченска.
Надо сказать, что ребята из столицы Кузбасса приехали с амбициями на удачное выступление. И им это удалось. Лауреатом стал Роман Константинов за исполнение “Зимнего романса”, автором которого является Денис Платонов - солист группы “Голубые береты”. Романс органично влился в формат бардовской песни. И уж совсем в тему прозвучали песни о трубаче в исполнении Сережи Скуратова, “Мне твердят” Юрия Визбора в исполнении Лизы Никитинской, “Полный вперед” Андрея Козловского в исполнении Андрея Никишина. Все они стали дипломантами фестиваля. А специальные призы были вручены Анастасии Чертовой и Сергею Слушкину. И это уже заслуга их руководителя из студии “Серебряные струны” Татьяны Чукреевой. Её ребята уже давно кочуют по фестивалям региона и показали себя там с самой лучшей стороны. Спецприза - “Надежда Междуреченска” была удостоена Мария Кныш.
Богатую коллекцию наград собрали хозяева фестиваля. Милена Шаламай, выступавшая в номинации “Автор”, Анастасия и Мария Саломатовы, Полины Волкова и Захарчук. Дипломантом стала и Ольга Кузнецова.
Тематика исполняемых песен была разнообразной. Многие перекочевали на сцену из любимых кинофильмов. Этим “грешили” ребятишки младшей группы, ребята постарше были гораздо ближе к формату бардовской песни. Были и слабые выступления, но их стоит расценивать как попытки найти свою нишу на такого рода фестивалях.
Большую работу провели члены жюри, чтобы отобрать достойных. И еще труднее было определить лучших. Обсуждение проходило по многим критериям. Порой возникали даже споры, но в основном мнения судей совпадали. И как выразился Игорь Дворцов со сцены на представлении новокузнецких бардов, “у некоторых конкурсантов стоит ещё и поучиться”.
И еще хотелось бы особо отметить выступление старших исполнителей. Это дуэт Юлии Шемяк и Ирины Чепурной, руководитель Олеся Смертина. Юлия - студентка КузГПА, Ирина учится в СибГИУ. Дуэт уже довольно слажен и в плане сценическом, и в плане владения инструментом. Ну, а репертуар, думаю, будет пополняться и отбираться более критически. А пока этот дуэт - открытие для меня, как, наверное, и для других.
На прошлом фестивале я для себя открыл Машу Жукову. Тогда она выразительно исполнила песню Юрия Визбора “Милая моя”. На этот раз Маша пела песню “Разбросала косы русые береза...” Андрея Волкова, автора из Сарова. И она заработала приз зрительских симпатий. У неё есть все данные для творческого роста: артистизм, задушевность и лиричность.
Что подкупало в выступлениях конкурсантов, так это непосредственность. Волнение часто не позволяло показать, на что же они по-настоящему способны. Одним не хватало блеска в глазах, эдакой задоринки, других подводила слабая техника игры на гитаре, хотя можно ли серьезно об этом говорить. А вот инструменты были в основном хорошие. Ушло в прошлое то время, когда (вспомните строчки барда Владимира Туриянского):
“И мы тихонечко запели,
Нам в пальцы врезался металл.
От почерневшей канители
Фанерных шиховских гитар!”

Много исполнялось взрослых песен. Для некоторых ребят они оказались непосильными. Одних подводил вокал, других - “непопадание в нотки”. Одним не хватало драйва, других, наоборот, перехлестывали эмоции. А некоторые, как выяснилось еще на прослушивании, пели предложенное руководителями.
Авторская песня неоднозначна, сложна, и если уж захватит по-настоящему, то навсегда. Этот период некоторые участники прошли. И преодолели порог детства, классику поют осознанно. А некоторые, опять же на прослушивании, не могли вспомнить более двух корифеев жанра.
Популярны у конкурсантов были визборовские “Лыжи у печки стоят”. Их исполняли и соло, и трио, но лучшую интерпретацию, я думаю, услышим ещё впереди. В почете оказалась шотландская поэзия - “Баллада о бегущей воде” и берковская “Пэгги”. И здесь запомнился дуэт Валерии Аксёновой и Насти Саломатовой.
Ну вот, пожалуй, и всё. Понятно, что грамоты, дипломы, подарки многим будут напоминать об этом празднике. Для кого-то они стали авансом на будущее. Так сказать, на вырост. Будем ждать следующего фестиваля “Ново-Кузнечик”.
Фото автора
Юрий Чурсин, член жюри Культура. Авторская песня 27.11.2012 831
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Авторская песня
На гребне морской волны

На гребне морской волны

“До свиданья, дорогие!” Юрия Визбора очень логично закончила эту двухчасовую премьеру программы Валерия Куличенко и Евгения Искусных “Подари мне море” в Гоголевке, собравшую полный зал (могу, но чтобы не сглазить, отметить, что то же было и на первом выступлении дуэта в зале библиотеки, а это уже традиция): “Пусть вам встретятся другие Лишь попутные ветра!” Зрители встали, благодаря музыкантов. 

28.03.2018 344 0

Когда сердца стучат в унисон

21 марта в 18 часов в библиотеке имени Н.В. Гоголя начнётся концерт авторской песни, в котором примут участие два ансамбля - "Созвучие" и "Согра".

20.03.2018 1013 0

Высоцкий в Новокузнецке

С 8 по 11 февраля в Театре металлургов пройдёт XVII фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", посвящённый 80-летию поэта.

10.02.2018 1052 0
40 лет – это время свершений

40 лет – это время свершений

Духовная жизнь нашего города разнообразна и своеобразна. Она существует благодаря множеству талантливых людей. Кто-то из них работает, кто-то - нет, но главное то, что они хотят делать и делают нашу жизнь насыщенной и интересной. И хорошо, что администрация города не вмешивается в сей процесс.

27.10.2017 483 0