Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Каждой роли она отдавала частичку сердца

Каждой роли она отдавала частичку сердца

19 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Ангелины Гавриловны Игнатьевой, бывшей актрисы

Творческая личность, отдавшая театральной сцене более 25 лет. Каждый спектакль с ее участием, по отзывам зрителей, был согрет светом ее души, искренностью и естественностью, той внутренней энергией, без которой Ангелина Гавриловна, по ее словам, не мыслила профессию актера.
“Каждой роли я отдавала частичку своего сердца”, - сказала она в нашей беседе.
А их было много за творческую жизнь Ангелины Игнатьевой: Джемма (“Овод”), Глафира (“Волки и овцы”), Лидия (“Варвары”), Маша (“Прощание в июне”), Тамара (“Пять вечеров”) и многие, многие другие.
Вот так отзывалась об одной из этих ролей Ю.П. Тарасова, актриса, легендарный преподаватель художественного чтения НГПИ: “Я имела удовольствие видеть Игнатьеву в спектакле “Пять вечеров” по пьесе А. Володина. Исполнительнице роли Тамары надо было найти ключ к образу своей героини, и актриса нашла его. История жизни Тамары предстала со сцены, как трогательная песня о чистой, благородной душе”.
От природы наделенная прекрасным голосом, чувством ритма, пластикой тела, она с успехом играла в музыкальных и драматических спектаклях. Увлеченность - главное в ее характере и в сценической судьбе.
С детства свое будущее она связывала только с театром, сценой, и первой ступенью в постижении актерской профессии стал народный театр при Дворце металлургов Новокузнецка.
Спектакль “Филумена Мартурано” по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо, можно сказать, определил ее судьбу. Весь репетиционный период прошел как бы на одном дыхании: она думала мыслями Филумены, говорила ее языком, ходила ее походкой... и чудо свершилось - на сцене русская Филумена, по имени Ангелина, бунтующая, с итальянским темпераментом.
Эта роль привела ее на профессиональную сцену: она была приглашена главным режиссером в труппу Новокузнецкого драмтеатра имени Серго Орджоникидзе.
Нелегко все менять после одиннадцати лет педагогической деятельности: ведь по профессии она учитель истории, работала в школе № 11, жизнь ее устоялась, были опыт, авторитет. Друзья в один голос отговаривали от такого шага. Но страсть к театру оказалась сильнее.
С 1960 года она на сцене Новокузнецкого драмтеатра, включена в репертуарный план, играет много и интересно. Особенно запомнился зрителям тех лет образ Глафиры в пьесе Островского “Волки и овцы”, рецензенты также отметили сценические возможности Ангелины Игнатьевой: “В театр пришла  способная артистка, от которой можно ждать новых творческих успехов”.
И творческий успех не прошел мимо: мастерство актрисы крепло на сцене театров в разных городах страны, где работала Игнатьева (Минусинск, Кустанай, Дзержинск, Фергана, Тобольск), а диапазон сыгранных ролей расширялся: от Насти в пьесе Горького “На дне” до королевы Марии в трагедии В. Гюго “Мария Тюдор”, от Клавдии в “Цыгане” до Леоноры в пьесе К. Гольдони “Лукавая вдова”.
- В творчестве необходима разноплановость. Новый характер - новое мироощущение, - уверяет актриса. - И ни разу я не пожалела о выбранном пути, хотя трудностей было немало.
А дальше? 11 лет работы в Прокопьевском театре имени Ленинского комсомола, вдохновенно Ангелина Игнатьева несла со сцены живое  слово искусства, доставляя зрителям истинную радость, была энтузиастом встреч с шахтерами, строителями, заводчанами.
Во время театральных гастролей ей посчастливилось играть на сцене со знаменитыми актерами Евгением Леоновым, Анатолием Папановым, Василием Лановым, получить высокую оценку творческой деятельности от главного режиссера МХАТа Олега Ефремова в день своего 55-летнего юбилея (1982 год).
А последние годы ее работы в театре открыли новые грани в даровании актрисы, вызвав большой интерес и симпатии у зрителей: в спектакле “Ретро” по пьесе А. Галина она создала трогательный образ Розы Александровны, 80-летней пенсионерки, по сути, маленького ребенка, заслуживающего внимания, сочувствия и уважения...
Да, время неумолимо. Но театр до последних дней согревал ее сердце.
Андрей Манин, учитель.
P.S. Увы, пока мы готовили этот материал к печати, в четверг на прошлой неделе Ангелина Гавриловна умерла. Мы скорбим вместе с вами, выражая соболезнования её родным и близким.
Андрей Манин, учитель. Культура. Память 04.04.2017 736
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Слава его не занимала

Слава его не занимала

Это стихотворение Евгения Евтушенко Альберт Иванович Ленский считал лейтмотивом своей жизни. Насколько пророческими оказались эти пронзительные строки для него... 19 марта Альберту Ивановичу исполнилось бы 80 лет, с его азартом, жизнелюбием, кипучей энергией, спортивной закалкой он легко бы перешагнул эту круглую дату, но вот уже почти 12 лет как он “растворился вдали, словно белые снеги”.

16.03.2018 497 0
Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Совсем скоро страна будет отмечать 73-ю годовщину Великой Победы. Совсем мало осталось ветеранов и выросло уже не одно мирное поколение, но каким-то горьким, больным эхом война продолжает напоминать о себе.

22.02.2018 1000 0
Живое слово о наставнике и товарище

Живое слово о наставнике и товарище

По доброй традиции 7 января, в день рождения Николая Спиридоновича Ермакова, легендарного первого секретаря горкома, его боевые соратники и единомышленники встретились в сквере на улице, названной его именем, у памятника человеку, с которым связывают несомненно одни из самых ярких страниц истории Новокузнецка

13.01.2018 2282 1
Имя его неизвестно...

Имя его неизвестно...

Третьего ноября отмечается День Неизвестного солдата. Это день был учрежден в 2014 году как дата для поминовения воинов, чьи имена остались неизвестными. Отмечают эту дату и в Новокузнецке.

05.12.2017 266 0