Вторник, 19 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Когда небо было землёй

Когда небо было землёй

Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.
Представление вокруг елки в театре кукол занимает почти столько же времени, сколько спектакль - вторая часть праздника. И каждый Новый год этот спектакль новый. В эти каникулы дети смотрели премьеру сказки “Храброе сердце” (инсценировка Юрия Самойлова, он же режиссер-постановщик, сценография Ирины Старчак). Сразу замечу, что в этом театре очень хорошо работают с театральным светом, здесь светом пишут. Именно свет помогает погрузиться в атмосферу волшебного леса.
- Было это давно, когда небо было землей, а земля была небом, - звучит мужской голос, записанный на пленку. А перед нами лесная поляна и птицы, большие и маленькие. Маленьких птичек водят артисты в темных балахонах с птичьими головами и большими клювами. Они походят на пингвинов.
Пернатые собрались в разномастную стаю, потому что им холодно, надо где-то достать огонь, а кто-то сказал, что за огнем надо полететь к Богу. Только кто осмелится туда полететь, ведь путь опасный. Смелой оказалась маленькая пичужка. Она и отправилась в путь через облака, молнии, через дождь. Трудна была ее дорога. Но получила она у Бога огонь, правда, сожгла все свои перья. Но Бог оценил ее подвиг и наградил птичку новым оперением. Все это - и облака, и молнии, и полет пичужки, и огонь - видели дети. И слышали музыку - собрание отрывков из классических произведений, только полет отважной маленькой птицы проходил под музыку, сочиненную режиссером. В театрах кукол постановщикам приходится очень много делать самим. Этот спектакль не из таких, когда дети громко что-то выкрикивают, подсказывая персонажам, куда им идти, а куда не надо. Этот спектакль идет в тишине зала. И это даже лучше, чем “интерактивные выкрики”. Моя соседка по креслу Соня, ей нет еще и трех лет, впервые была в театре и смотрела спектакль очень внимательно, а потом, когда я спросила ее, понравился ли ей театр, ответила: “Да”.
Как сказала мне на другой день исполнительница роли Пичужки Галина Романова, это “Храброе сердце” рассчитано на детей всех возрастов.
Татьяна Тихомирова.
Екатерина Бахарева (фото).

Татьяна Тихомирова. Культура. Театр кукол 06.01.2018 2507
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр кукол
Новый сезон в любимом месте города

Новый сезон в любимом месте города

В день открытия 76-го театрального сезона театра кукол “Сказ” почти не переставая шёл дождь. Потому и трамвайная платформа, по традиции оповещавшая горожан об открытии сезона, ехала по городу без привычных ростовых кукол, то есть без сказочных персонажей. А это ведь живые люди, только в костюмах и масках. Тем не менее театр открывал сезон на площадке возле своего крыльца конкурсом “Нарисуй своё любимое место в городе”.

15.09.2017 541 0

Тантамарески и другие

8 сентября театр кукол “Сказ” ровно в полдень открывает свой 76-й сезон. Сезон не юбилейный, но открытие каждого сезона в театре по традиции проходит как праздник. Мы попросили главного режиссера театра, заслуженного артиста России Юрия Самойлова рассказать и об открытии, и о том новом, что ждет юных зрителей в 76-м сезоне.

03.09.2017 660 0
Петрушка на Невском

Петрушка на Невском

С международного фестиваля “КУКАРТ-XIII” из Санкт-Петербурга вернулся главный режиссёр театра кукол “Сказ” Юрий Самойлов. Вместе с артистом театра Евгением Шаниным они показывали своего “Петрушку”. Евгений ещё в Санкт-Петербурге, поскольку заканчивает своё обучение в театральной академии. Он и играет в этом спектакле Петра Ивановича Уксусова и всех остальных персонажей. Юрий Алексеевич занят в этом спектакле в роли Музыканта. Его мы и попросили поделиться впечатлениями об этом большом театральном празднике.

04.07.2017 1118 0
Самый насыщенный сезон

Самый насыщенный сезон

Театр кукол “Сказ” закрыл свой 74-й сезон. По традиции праздник начался у входа в театр. А потом был один из лучших спектаклей “Шахерезада и Аладдин”, после которого вручали подарки и призы актерам и зрителям. Закрытие - все-таки немного грустный праздник, поскольку многое хорошее уже позади. И наше интервью с главным режиссером театра заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Самойловым об ушедшем сезоне.

26.05.2016 755 0