Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Куклы – это серьёзно

Куклы – это серьёзно

9-й Международный фестиваль детских любительских коллективов “Кукла в детских руках” открылся в День защиты детей, когда на смену непрекращающемуся дождю выглянуло солнце и стало тепло и радостно. 
044_25_2018.jpg
Открытие проходило в белом фойе драматического театра, но уже в этот день и последующие за ним в субботу и воскресенье фестиваль продолжался на его родине, то есть через дорогу от драмтеатра, в театре кукол “Сказ”. Каждый раз фестиваль расширяет биографию, набирает высоту. Санкт-Петербург, Самара, Томск, Северск и наш Новокузнецк показали замечательные спектакли. Девчонки и мальчишки овладели кукловождением, работают с разными системами кукол. Сценография, костюмы, музыкальное оформление плюс детская непосредственность вызывали самые теплые чувства. Я смотрела “Кольца счастья” коллектива из Санкт-Петербурга, спектакля яркого, многонаселенного, полного волшебства, и мне казалось, что это работали профессионалы. Они и получили номинацию “Лучший актерский ансамбль”.
044_20_2018.jpg
Президент Международного фестиваля инновационных искусств КУКАРТ Давид Бурман, член жюри и частый гость театра кукол “Сказ”, отвечая на вопросы журналистов, мол, как вы оцениваете творчество маленьких артистов, объяснил, что члены жюри, тем не менее оно было, и довольно крутого состава, не оценивают, а мотивируют. Мы - подвижники. Володя Машков создал же фильм “Движение вверх”. Вот мы этим и занимаемся. Мы, как те самые подвижники, толкаем вперед, вверх, вверх.
Тем не менее председатель жюри заслуженный артист России Роман Богомольный, обращаясь к участникам фестиваля уже на закрытии, назвал их “коллегами”. “Фестиваль, - сказал он, - показал, что наше искусство театра кукол не умирает. Сам Богомольный - личность очень яркая, интересная. В приватной беседе он признался, что в детстве в театр кукол не ходил, что, выучившись на артиста драматического театра, он пошел на показ в театр Образцова со знакомыми девушками подыграть им, по их просьбе. И даже не сразу узнал, что его приняли. Все первые годы думал, что вот год отработаю и уйду. Но в этом году исполнится пятьдесят лет, как он там служит. Переиграл все роли в “Необыкновенном концерте”, уже давно играет роль Апломбова, которую когда-то играл Зиновий Гердт. Роман Леонидович - ведущий артист театра. Слушать его - удовольствие. Выступая перед участниками, он перечислил все замечательные стороны фестиваля. И конечно, что он проходит в празднование 400-летия города. И что приехал на него Владимир Машков, которого здесь все время ждут. И что попал фестиваль в “дырку между двумя дождями”. И конечно, как ему положено по статусу, вручил Гран-при за спектакль “Маша и Медведь” ребятам из Саратовской области. И наконец, дал команду - спустить флаг фестиваля.
В этом фестивале действительно было все здорово. Сплошное перманентное счастье. Никто не остался без наград. И всех трех Петрушек - тоже главные призы - раздали. И потому, что это дети. И потому, что они талантливы. Кстати, призы сопровождались конвертами с деньгами или сертификатами. Петрушек вручали основатели фестиваля - главный режиссер театра кукол “Сказ” Юрий Самойлов и Алексей Разуков, ныне директор облдрамы и председатель Кемеровского регионального отделения СТД. Самого главного Петрушку - ситцевого - получил театр-студия “Чудаки” при Новокузнецком театре кукол за спектакль “Храброе сердце”.
Украшением праздника было присутствие народного артиста России художественного руководителя театра студии “Табакерка” Олега Табакова Владимира Машкова, вручившего “Золотого львенка” - премию имени Натальи Никифоровой, матери артиста и бывшего главного режиссера этого театра. Эти призы за лучшую роль достались Сереже Бачурину из Томска (спектакль “Петрушка и балаган”) и Александре Пучковой из Саратовской области (“Маша и Медведь”). Владимир Машков не просто почетный гость. Его участие в этом фестивале, в судьбе театра кукол “Сказ”, его премия сильно повышает статус праздника.
- Какие удивительные дни! Как прекрасно начался и прошел фестиваль! Мы будем скучать по вам и ждать вас на 10-й юбилейный, который, надо надеяться, будет проходить уже в новом помещении, в “Коммунаре”, - сказал Владимир Львович.
После всех горячих речей, летающих по залу шаров и огромного торта, по традиции, выстроились километровые очереди “сфоткаться” с Машковым. С детьми он фотографировался с особым удовольствием. 
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото). Культура. Фестиваль 05.06.2018 1104
Комментарии читателей
Коли Машков  стал нач. штаба нового Губера, то пусть убедит его перенести  столицу Области  в НОВОКУЗНЕЦК. smile;)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Фестиваль
Фейерверк над шатром

Фейерверк над шатром

В конце прошлой недели на манеже Новокузнецкого цирка прошел замечательный праздник - Всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства “Под сводом старого шатра”.

24.10.2017 3832 0
Я знаю точно – невозможное возможно!

Я знаю точно – невозможное возможно!

В субботу фойе большого зала администрации Новокузнецка стало центром детского творчества: здесь состоялся первый городской фестиваль робототехники “РобоКузнецк-2017”

17.10.2017 459 0

Раздача слонов

Закончился Международный фестиваль камерных театров “Окна”. Новокузнецкие театралы посмотрели восемь спектаклей. На закрытии фестиваля были вручены дипломы участникам и победителям.

19.09.2017 661 0
“Неделя уличного искусства” приглашает друзей

“Неделя уличного искусства” приглашает друзей

IV Международный фестиваль граффити “Неделя уличного искусства” проходит в Новокузнецке с 10 по 15 июля. Все фестивальные мероприятия пройдут в рамках общегородского проекта “Курс на 400”.

11.07.2017 1761 0