Понедельник, 20 Августа 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Магический реализм” Любови Арбачаковой

“Магический реализм” Любови Арбачаковой

В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы, умницы и просто красивой женщины.
Выставка небольшая и делится на разделы - серии, друг с другом тесно связанные: “Жизни спираль”, “Орнаменты”, “Геометрические узоры”, “Жизнь Анзасса”, “Мотивы наскальных рисунков”, выполненные сангиной на бумаге. 
039_09_2018.jpg
Содержание работ словно опрокинуто в прошлое – близкое и далекое: в Анзасс, где прошло детство и где в светлой гармонии жили животные и люди, а если мир и омрачался, то только потому, что вдруг из-под девяти слоев пола появлялась во сне Железная Шимелдей, имеющая нос в девять саженей... Детские страхи, разжигающие воображение, берут свое начало в рассказах взрослых, которые в свою очередь уходят корнями в далекое прошлое - в мифологию народа, оставившую следы в наскальных рисунках, орнаменте, в котором зашифрованы древние, неведомые уже нам знаки и значения. Все это крутится в спирали жизни, вращается и преображается, возвращаясь и снова уходя...
Все это называется космогонией неким представлением о мире, об его устройстве. Любовь Арбачакова преобразует все это в творчество, при помощи того, что Габриэль Гарсиа Маркес называл “магическим реализмом”. Под его увеличительным стеклом мир становится ярким, выпуклым, звонким, прошлое и настоящее протекают параллельно и одновременно. Это чудесный и светлый мир. Жаль, что он существует только на картинах художницы.
Савва Михайлов Культура. Выставка 18.05.2018 439
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
С любовью к городу

С любовью к городу

Город - это открытая книга. И все мы, его жители, пишем в этой книге свои страницы. Фейерверк художников, направлений, жанров представлен на выставке “Приметы времени”. Посвящается она 400-летию Новокузнецка. Авторы произведений знакомят с творчеством объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”)... Эта экспозиция живописи, графики, декоративно-прикладного искусства открыта отделом “Абонемент” в Гоголевке. Пятьдесят три работы восемнадцати художников выполнены мэтрами любительского движения во многом именно для этого вернисажа.

21.07.2018 272 0
Её хочется посмотреть ещё раз

Её хочется посмотреть ещё раз

Люди, приезжающие в Москву, обязательно посещают Третьяковку. Это как отметиться на Красной площади.
И ходим в знаменитой галерее из зала в зал, с этажа на этаж, не уставая. Не получается все запомнить, но наполненность эстетическими впечатлениями остается в памяти на всю жизнь. Открывшаяся Межрегиональная художественная выставка "Сибирь-XII" - впервые в нашем городе - вызывает не меньший восторг, чем посещение Третьяковки или Манежа.

20.04.2018 1219 0
Мастер акварели

Мастер акварели

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева. Художник родился в Енисейске. Окончил Красноярское художественное училище. Много лет живет в Новокузнецке. Участник, кажется, всех городских выставок. Неоднократный лауреат. Член Союза художников России.

31.03.2018 540 0
Во славу Отчизны

Во славу Отчизны

В музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие мини-выставки “Во славу доблестной Отчизны”, приуроченной к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве и ко Дню защитника Отечества.

13.02.2018 392 0