Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Обязательно смотреть!

Обязательно смотреть!

В двух выставочных залах (второй - Союз архитекторов) Дома творческих союзов развернулась вторая выставка глобального проекта “Сибирь. Регионы”. На этот раз представлены художники Новосибирской области.
Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, которую провели председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов, замечательный живописец, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России, профессор Вадим Иванкин и Юрий Яшкин, представлявший Министерство культуры (культура там представлена на уровне министерства!) Новосибирской области. Они, в частности, Вадим Иванкин, в деталях разобрали ситуацию с выставочной деятельностью в регионе, рассказали о самых заметных проектах и тенденциях. И это крайне интересно для тех, кто хочет об этом знать. И тем более что это здорово актуально в свете разворачивающегося на наших глазах грандиозного проекта (нами же инициированного) “Сибирь. Регионы”, который позволит увидеть творчество лучших художников Сибири. И хотя бы в общих чертах понять, что делают художники на ее огромных просторах...
036_03_2017.jpg
И особенно интересным было увидеть выставку как раз новосибирских художников: как ни крути - столица Западной Сибири, место пересечения не только железнодорожных рельсов, но и художественных тенденций, некоего окна в Европу...
В этом смысле вспомнился разговор с Катей Чепис на открытии предыдущей выставки - кемеровских художников. Катя высказала, на мой взгляд, очень интересную мысль - отследить цвет выставок каждого региона: вот у Кемерова доминируют темные цвета. А вот Новосибирск (сужу по отснятым снимкам) куда ярче (я, естественно, о картинах) - он более светлый, декоративный. Он (очевидно, все взаимосвязано) менее пейзажный в его традиционно реалистическом варианте, он более склоняется к искусству актуальному... Хотя при этом я вполне согласен с ответом Александра Суслова на вопрос: чем разнятся кемеровчане и новосибирцы? Александр Васильевич справедливо заметил, что они похожи, - похожи своим профессиональным отношением к искусству, понимаемому, добавлю, по-своему, что добавляет остроты будущей - меньше чем через год - региональной выставке, где эта непохожесть выявится в полный рост (должна бы проявиться, как лиц необщего выражения).
Ну, а теперь - очень коротко - к самой неблагодарной части обзора - описанию экспозиции (неблагодарной - потому что выставку надо смотреть, а не читать описания). Вот как, к примеру, пишут об упомянутом Вадиме Иванкине: “Обладающий ценным даром живописного мышления”. На выставке представлена часть его полиптиха “Четыре стены одного собора” - очень экспрессивные размышления “в поисках ответов на непростые вопросы духовности”, мало, впрочем, похожие на привычную храмовую живопись на библейские сюжеты.
Впрочем, это только один из полюсов этой большой и очень разнообразной по стилю, по подходу к освоению современного мира выставки, что особенно чувствуется в ее “молодежном разделе”. Так что - смотреть, обязательно смотреть.
Савва Михайлов.

Савва Михайлов. Культура. Выставка 18.04.2017 688
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Торжество света

Торжество света

В четверг в Художественном музее прошло открытие выставки “Белое крыло”, на которой представлены работы молодых художников Новокузнецка. В рамках выставки посетители музея смогут познакомиться с семью новокузнецкими художниками нового поколения. Экспозиция будет длиться в течение месяца.

12.08.2017 241 0
Подарок к празднику

Подарок к празднику

В выставочном зале Дома творческих союзов завершается показ конкурсных работ “Навстречу 400-летию града Кузнецкого”, представленных профессиональными художниками к Дню города. Кто выставку не видел, в ближайшие дни может заполнить этот пробел.

21.07.2017 623 0
Жизнь во всей её наготе

Жизнь во всей её наготе

“Гегемон” - так называется выставка фоторафий Владимира Соколаева, открывшаяся в Научно-техническом музее имени академика Ивана Бардина. Владимира Соколаева, увы, недавно ушедшего из жизни, представлять не надо (а кто не знает, тому не поможешь). “Гегемоном” же звали во времена “развитого социализма” рабочий класс. О нем говорили пафосные слова с высоких трибун “слуги народа”, вольготно размещавшиеся на широких спинах рабочих.

14.07.2017 564 1
Палитра лета

Палитра лета

Ко Дню города художники творческого объединения “Палитра” представили свои работы на летнюю тематику.

08.07.2017 499 0