Вторник, 17 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Первый блин лёг как надо

142_11_2014.jpgВ прошлый четверг в кабаре-клубе “Гранат” прошел концерт новокузнецких групп “Иордания” и “Отец Геннадий”. Его инициатор - лидер, гитарист и автор текстов “Иордании” Евгений Баковкин - видел в нем затравку чего-то большего и с продолжением: площадку, на которой возродился бы новокузнецкий рок-клуб - в итоге, но прежде всего - место, где могли бы регулярно работать команды с собственным материалом, хорошие и разные.
Владельцы “Граната” - люди простые и любят денежки чуть, наверное, больше, чем музыку, на которой строят свой бизнес (это не в укор: бизнес и в Африке бизнес). И потому требуют предоплату, которую можно отбить, собрав соответствующее число публики. Это в нашем городе сложно: у нас скорее попрутся на “поющие трусы”, чем на старый добрый (и потому умный) рок. Хотя, говорят, в “Гранате” даже играют джаз, но есть проблема: клуб расположен на “Вертолетке”, добраться можно на машине, если она есть. Евгений Баковкин и это учел, организовав автобус от Левого берега, работавший челноком. 142_09_2014.jpgОднако набралось человек пятьдесят - меньше, чем хотелось бы. Но, мне кажется, первый блин комом не вышел. Более того - на мой взгляд, все было здорово: здесь неплохой зал, удобная сцена и звук тоже был вполне внятный.
Первой на сцену вышла “Иордания”. Может, поэтому поначалу чувствовалась какая-то зажатость, но потом дело пошло на лад: музыка стала более легкой, раскованной, а сами музыканты ожили, задвигались, что, конечно, добавляет шарма любым исполнителям.
Трудно однозначно сказать, в каком стиле играет “Иордания”: тут и песни, созвучные бардовским, а также “классическому” русскому року с его любовью к глубоким содержательным текстам, и композиции, в которых на первом месте - сама музыка, причем тонко структурированная, интересная по ритмичному рисунку, исключающему однообразие. Сильно удивила сценическая версия “Иордании” - практически инструментальной пьесы, давшей название группе. В Сети - это мощная, довольно пафосная вещь, в четверг она была сыграна жестче и прозрачнее, но совсем не потеряла своего очарования и какой-то, не побоюсь этого слова, магической глубины.
Наверное, кто-то это стилистическое разнообразие в одном концерте назвал бы недостатком: мол, ребята себя еще ищут (что само по себе уже хорошо). И, наверное, отчасти был бы прав. Но только отчасти. Насколько могу судить по разговору с Евгением Баковкиным перед концертом (а он, по-моему, судит здраво), есть команды, которые как бы играют в разных вариантах одну и ту же песню (первый альбом похож на двадцатый, как пример, скажем, - “Пикник”), а есть такие, которые каждый следующий альбом играют словно заново, находя какие-то новые музыкальные ходы, мысли. “Иордания” принадлежит к последним, поиск - ее кредо (это при том, что вкусы ее музыкантов необязательно совпадают).
Удивил и “Отец Геннадий” и, пожалуй, даже сильнее, чем “Иордания”. Удивил потому, что виденные в Сети композиции группы настраивали отчасти на этакое музыкальное хулиганство, приправленное, как ему и положено быть, шероховатым (грязноватым) пост-панком. 142_10_2014.jpgНо тут выяснилось, что это - нечто куда больше.
Можно, конечно, поискать аналоги с “Ленинградом” или, скажем, Гариком Сукачёвым, но вряд ли нужно: сходство, разумеется, можно найти, однако в плавильный котел “Отца Геннадия” свалено всего понемногу: тут и наш кабак, и тамошний блюзик вперемежку с кантри, и панк, и шансон. Но все удивительно логично, естественно. Добавлю к этому несомненно яркую фигуру фронтмена - вокалиста, держащего в фокусе игру команды: лавина звуков (четко, надо сказать, выстроенных ритмически), которую рвет остервенелый (это не недостаток, а степень эмоциональности) вокал, а над всей кажущейся анархией (очень и очень организованной) плывет золотое звучание сакса - по контрасту. Саксофонов, к слову, было два, но второй, показалось, не встроен еще в музыку коллектива - так, сбоку припеку. Но это не испортило выступление “Отца Геннадия”, оказавшейся группой со своим незаемным звучанием, своим музыкальным материалом.
И потому я аплодирую исполнителям: все, повторяю, было интересно - неожиданно интересно. Мы за рок (в данном случае это рок) хороший и разный.
На следующей неделе, к слову, нам обещают продолжение в музыкальном клубе “Гранат”.
Савва Михайлов Культура. Всё будет рок-н-ролл! 12.12.2014 794
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Всё будет рок-н-ролл!
Герои мирового рока

Герои мирового рока

Июльское утро - это не только знаменитые строчки из песни Кена Хенсли, но и начало истории о первом международном фестивале “Герои мирового рока” в Новокузнецке.

10.07.2018 565 1