Среда, 25 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Родство по слову создаёт народ”

“Родство по слову создаёт народ”

Обычай заходить за недельку до очередного концерта завел сам Валерий Куличенко. На этот раз он пришел с Евгением Искусных, с которым 7 декабря в Гоголевке представит новую программу “Синий перекресток”. “Нашел единомышленника”, - говорит Куличенко о партнере.
“Синий перекресток” - это из Визбора: ”Ищи меня сегодня среди морских дорог, За островами, за большой водою, За синим перекрестком двенадцати ветров, За самой ненаглядною зарею”... Чистой воды романтическое, приправленное перфекционизмом, одиночество. Но хорошо. Особенно в исполнении Куличенко. А вторая гитара добавляет песне смыслов, нюансирует мелодию.
107_02_2017.jpg“Бардовская песня, - комментирует Куличенко, - это такой эсклюзив. Здесь наработан огромный уникальный материал.Его надо донести в новом современном формате. Никто не работает с материалом, а это такое богатство. Вот по этому поводу мы сегодня здесь и собрались”... 
То есть Валерий Куличенко продолжает работать с богатейшим архивом бардовской песни, переводя его из состояния “памятника культуры” (я говорю о бесчисленных выступлениях на разных фестивалях, где исполняются бардовские “стандарты” - без огня, один в один, как будто замороженные навсегда) в живой песенный материал.
“То, что мы играем, нам по кайфу, - говорит Валерий Куличенко. - Есть и не бардовские песни и даже джазовые стандарты. Это все архив. И это, конечно, пока прикидочка”...
Он по обыкновению сопровождает игру и пение комментариями, обменивается мнениями с Евгением Искусных.
В общем, смысл в том, что они взяли в руки влажную тряпочку и прошлись по музыкальному архиву (уникальному!) авторской (и не только) песни, и они, эти песни, засияли новыми смыслами, мелодиями и вставками. Простые песни о простых чувствах, спетые на хорошем русском языке (слова тоже словно очистились от архивной пыли). “Язык - дом духа”, - провозглашает Куличенко и вспоминает любимые им строки Городницкого: “Родство по крови образует стаю, Родство по слову - создаёт народ”...
Всего в программе 17 дуэтных вещей - Визбор, Сергеев, Туриянский, Кукин (приправленный исполнением оригинальной мелодии вальса Жиру “Под крышами Парижа”), Вертинский и так далее. Остальное добавится сольными номерами.
До встречи 7 декабря в 17 часов 45 минут в Гоголевке.
Валерий Немиров.  
Валентин Волченков (фото).
Валерий Немиров. Культура. Музыка 05.12.2017 310
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
На струнах души

На струнах души

Актовый зал Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя был полон. Как известно, любимая горожанами Гоголевка не только собрание книг, но и культурный центр. В его актовом зале различные встречи, лекции и концерты собирают публику.

13.02.2018 686 0
Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

Квартирник у Мишек в Доме купца Фонарёва

В Доме купца Фонарева состоялся вечер бардовской песни в рамках проекта “Квартирники у Мишек”.

09.02.2018 606 0
Декабрьские вечера

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?

31.12.2017 900 0
А слово изречённое есть звук

А слово изречённое есть звук

В минувшее воскресенье в ДК “Алюминщик” состоялся уже четвёртый за два года полноценный концерт композитора Виктора Горшкова, организатором которых являлся он сам. На сей раз это был сольный концерт.

29.12.2017 538 0