Четверг, 27 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Рождён для жизни...”

“Рождён для жизни...”

23 марта в Новокузнецком музее искусств открылась выставка, ознаменовавшая 110-летие со дня рождения всемирно известного художника Ивана Егоровича Селиванова. 
Иван Егорович Селиванов (1907 - 1988 годы) родился в Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. За свою жизнь сменивший множество профессий (станционный смотритель, кочегар, печник и другие), уже в середине ее он всё же находит истинное призвание и занятие по душе, хотя позже скажет: “Не я выбрал живопись, живопись выбрала меня”.
Его основным, а точнее, единственным направлением живописи стал наивизм. Это жанр, отличающийся незамысловатыми сюжетами, темпераментными красками, размытыми, но в то же время глубокими, линиями. Как правило, представители подобного направления - люди, не обученные рисованию всецело, то есть самоучки. Так и Ивану Егоровичу, который начал творить в середине 40-х годов прошлого столетия, стоило лишь вдохновиться картиной в местном музее, как началась его самостоятельная творческая жизнь. 
На выставке представлено около 50-ти работ художника, принадлежащих фонду музея и лично Г.С. Ивановой - сотруднику библиотеки имени Н.В. Гоголя, человеку, принявшему горячее участие в судьбе Ивана Селиванова. Полотна выполнены в технике акварели или же нарисованы простым карандашом. Героями картин Ивана Егоровича зачастую оказываются его домашние животные: это и “Одинокая лошадь, бредущая по лесной дороге”, и многочисленные изображения птиц и коров. Несмотря на некое детское мировосприятие наивистов, персонажи картин Селиванова имеют полные тревожности глаза вне зависимости от того - животные это или люди. Герои картин будто бы смотрят сквозь зрителя трогающим до глубины души взглядом. 
Картины охватывают временной промежуток с 1940-х по 1980-е годы, и зритель заметит, как развивалось художественное перо мастера. Чем больше художник посвящал себя рисованию, тем скорее его картины приобретали выразительность. 
Помимо работ мы можем увидеть письма и личные вещи Ивана Егоровича, а также фотографии В. Воробьева, А. Трофимова и других, запечатлевшие художника. В дополнение к этому красочные полотна А. Фомченко и В. Самошкина разбавляют несколько печальные картины И.Е. Селиванова.
Выставка дает хорошее представление о творчестве художника и о том, каким уникальным человеком был Иван Селиванов.
Карина Назаренко.

Карина Назаренко. Культура. Юбилей 07.04.2017 388
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Его книги учили добру и совести

Его книги учили добру и совести

К 100-летию со дня рождения собирателя шорского фольклора и писателя Софрона Тотыша

24.01.2017 334 0
Клуб “Юный геолог” открыт для всех

Клуб “Юный геолог” открыт для всех

В октябре 2016 года клуб “Юный геолог” отметил свое 50-летие. При праздновании юбилея обошлись без какой-либо помпезности. Громким словам в клубе предпочитают кропотливую работу каждый день. Только так можно чего-то добиться в науке и жизни.

29.12.2016 566 0
В царстве Плутона

В царстве Плутона

В первые выходные декабря отмечает свой юбилей первый и единственный в Кузбассе клуб спелеологов “Плутон”. (Спелеология - комплексная наука, раздел естествознания, занимающийся всесторонним изучением пещер - их геологическим происхождением, морфологией, минерализацией, микроклиматом, составом и свойствами пещерных вод, а также органическим миром пещер, остатками древней материальной культуры и современным практическим использованием.) За 45 лет своей увлекательной деятельности коллектив спелеоклуба внёс весомый вклад в развитие туристской и исследовательской деятельности на территории нашей области и России в целом, а также зарубежных стран.

06.12.2016 377 0
С днём рождения, журналист!

С днём рождения, журналист!

В 1970 - 80-е годы самыми востребованными темами были такие, как юбилейный выпуск чугуна из доменного цеха КМК или отправка очередного эшелона кузнецких рельсов строителям железных дорог, или выплавка стали по новой технологии. Корреспонденты писали свои репортажи сразу же, вернувшись из забоя шахты в Горной Шории или Хакасии или побывав в цехе металлургического комбината.

03.12.2016 478 0